Пришло время навести на земле порядок

Конец 80-х—начало 90-х — эпоха широких жестов. Заводы уходили с молотка за копейки, земли межевались гектарами и левой ногой, оставляя открытыми вопросы собственности. Совместное совещание Министерства имущественных отношений с представителями районной администрации, налоговых органов, землемеров и садоводов вскрыло сразу несколько болезненных нарывов, от которых не удастся избавиться ещё долго.

 

Вопрос налоговый

Муниципальный бюджет формируется за счёт налогов на землю, который с дачников со­брать не просто. Выявить незаконную застройку и самовольно «прирезанные» земельные наделы помогает аэрофотосъёмка с квадрокоптеров. Те хозяева, чьи дома и гаражи пометят на карте красной точкой, будут обязаны зарегистрировать своё строение. В противном случае за землю придётся платить вдвое больше.

 

Вопрос «таёжный»

Есть в нашем районе «счастливчики» с участками, официально находящимися в глухом лесу. Приходит лесник с планшетом и говорит: «4 сотки из 5 наши». Хотя, когда резали и межевали, никто о деревьях с гнёздами кукушек не вспоминал. Доказывать им свою правоту на месте бесполезно — необходимо идти в суд с документами, на которых указаны старые и новые координаты участков.

 

Вопрос выморочный

Что делать с брошенными фазендами? Кому отдать зарастающие бурьяном 6 соток, если владелец умер, а наследники не объявились? Статья 1151 Гражданского кодекса оставляет за поселением право изымать участок в свою пользу с последующей перепродажей. Но и механизм сохранения земли в СНТ за соседями в законодательстве есть. Статья 234 защищает претендента на землю, если он добросовестно пахал этот участок в течение 15 лет при наличии свидетелей, реализуя его право приобретательной давности. Но если хозяин объявился раньше 15 лет — право собственника автоматически возвращается ему.

 

Вопрос утопический

Живут, к примеру, в одном садовом кооперативе несколько человек на постоянной основе в хороших капитальных домах и хотят превратить своё товарищество в населённый пункт… Увы, но сделать это практически невозможно. Всё упирается в собственность. Садовое товарищество полностью распоряжается и водоснабжением, и охраной, и коммуникациями, и даже дорогами, ремонтирует это всё на свои кровные. Изменение статуса населения с дачника на постоянного жителя чревато перераспределением обязанностей в пользу муниципалитета.

 

Для легализации бани, гаража или дачного домика необходимо

• обратиться к кадастровому инженеру и в БТИ за техническим планом

• уплатить госпошлину в размере 350 рублей

• подать заявление в МФЦ (многофункциональный центр)

• через 12 рабочих дней получить выписку о зарегистрированных правах на имущество

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Михаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

“На территориях СНТ, как мы знаем, есть много незарегистрированных объектов капитального строительства, которые подлежат налогообложению. Также много участков не поставлено на государственный кадастровый учёт. Сегодняшнее мероприятие преследует цель проинформировать людей о необходимости регистрации своей собственности.

 

 

 

Юрий ГЛЕБОВ, заместитель начальника Управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области:

“Дачный вопрос» актуален для нашего управления. Основные проблемы, которые поднимаются в диалоге с населением, — это стоимость работ, связанных с постановкой объектов недвижимости на кадастровый учёт, оформление документов. Работаем в открытом режиме. Рассматриваем любые обращения по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8(49860)21507.