Проблемы архитектурного облика "столицы" нашего района — Сергиева Посада — не раз становились темами для публикаций и обсуждения в газете "Вперёд". Важнейший для города документ никак не могут разработать и утвердить, а без единых установленных им правил хаотичная застройка центра города продолжается несмотря ни на что.

С просьбой обрисовать положение дел мы обратились к начальнику территориального управления Сергиево-Посадского муниципального района Главархитектуры Московской области Маргарите ОСЬКИНОЙ.

— Генплан Сергиева Посада разрабатывается уже семь лет. Проект активно продвигался и обсуждался, но не был доведён до конца. Почему так произошло?

— Технических причин не было, изначально всё делалось вовремя, по графику. Но Генплан — это сложный документ, затрагивающий интересы очень широкого круга физических и юридических лиц, многие из которых, так или иначе, стремились повлиять на процесс. Надо понимать, что если в одном месте проекта вносятся изменения, зачастую надо пересчитывать абсолютно все показатели, а это очень большая работа. Поэтому, вероятно, всё и откладывалось.

— Эта проблема характерна только для нашего города?

— Нет, что-то подобное можно было наблюдать по всему Подмосковью, а то и по всей стране. Но это уже в прошлом. Внесены изменения в региональное законодательство, в результате чего за разработку Генпланов округов и поселений и схем территориального планирования районов в нашем регионе теперь отвечает Главархитектура Московской области. Был проведён конкурс на разработку документов территориального планирования, который выиграл на все муниципальные образования, входящие в состав Сергиево-Посадского муниципального района, ГУП МО "НИиПИ градостроительства".

С моей точки зрения, это хорошо, так как исключает возможность нестыковок между работами разных проектных институтов, которые случались раньше, когда заказчиками проектов выступали сами поселения.

— На какой стадии сегодня находится разработка проекта Генплана Сергиева Посада?

— Выполнен первый этап, который включает в себя сбор и обновление исходных данных. Наработанные ранее материалы не пропали. Например, топосъёмка всё ещё актуальна, в городе не произошло такого количества изменений, чтобы от неё отказываться. Генплан разрабатывается именно на этой подоснове. Коррективы, конечно, будут, это неизбежно, жизнь не стоит на месте, да и нормативы градостроительного проектирования тоже изменились. Но общая концепция останется прежней. Не думаю, что новый Генплан будет кардинально отличаться от того, что в своё время был представлен жителям.

— Кто теперь будет утверждать проект? И потребуется ли проводить новые публичные слушания?

— Генпланы всех поселений теперь утверждаются районным Советом депутатов, эти полномочия переданы ему по закону. А вот про публичные слушания ответить однозначно пока невозможно. Если в проект будут внесены действительно существенные изменения — да, Генплан нужно будет вновь выставлять на публичные слушания. Если же изменения будут внесены по результатам ранее проведённых публичных слушаний, закон позволяет их не проводить, ведь мнение жителей уже было услышано и учтено.

— В этом году по решению Верховного суда признаны недействующими существующие границы охранных зон Троице-Сергиевой лавры. Как это повлияет на разработку Генплана города? Не получится ли, что в нём будут заложены одни очертания зон охраны, а на практике потом утвердят другие?

— Это очень непростой вопрос. Город у нас уникальный, много объектов культурного наследия. В своё время разработка Генплана шла параллельно с разработкой проекта охранных зон. Конечно, у обоих документов были свои недостатки, что неизбежно при их сложности. Например, уже после того, как границы охранных зон были утверждены, выяснялось, что какие-то участки не стояли на кадастровом учёте, хотя на руках у владельцев были выданные ранее свидетельства о собственности или договоры аренды, многие приступили к реализации проектов.

Но в целом я не вижу сейчас серьёзных поводов для беспокойства. Разрабатываемый Министерством культуры проект охранных зон, скорее всего, не будет сильно отличаться от прежнего, так как делался он на основе исторических документов. Если есть объекты культурного наследия, то есть и территории этих объектов, и их охранные зоны, хотя какие-то коррективы возможны в их границах.

— Расскажите тезисно об основных положениях Генплана. В какую сторону будет развиваться город, какие новые дороги предстоит построить, планируется ли сделать центр пешеходным?

— Сергиев Посад — город с уже сложившейся застройкой. Радикально изменить её невозможно. Одна из основных целей Генплана — воссоздание и сохранение исторического центра, но говорить о конкретике сейчас сложно, ведь документа ещё нет.

Например, рассматриваются варианты переноса административно-деловой части в район семхозского поля. Пешеходный центр возможен, но с моей точки зрения, это относительно далёкая перспектива, так как для реализации такой концепции понадобится предварительно сделать очень многое. Если перекрыть проспект Красной Армии сейчас, это просто парализует город. Нужна целая сеть новых улиц и дорог, строительство новых транспортно-пересадочных узлов и многое другое. Одним Западным объездом тут не обойтись. Если Сергиев Посад перестанет быть городом одной улицы, тогда он заживёт нормальной жизнью. Такие вопросы решаются постепенно и комплексно.

— Когда планируется завершить работу?

— В соответствии с государственной программой Московской области "Архитектура и градостроительство Подмосковья на 2014—2018 годы" завершение работ по разработке проектных документов территории планирования Сергиево-Посадского муниципального района и поселений, входящих в его состав, запланировано на IV квартал 2016 года.

Беседовал Александр Гирлин

Фото из архива редакции


 Справка  

Первый в обозримой исторической перспективе Генплан Сергиева Посада (тогда Загорска) начал разрабатываться в 1971 году после того, как двумя годами ранее было выпущено постановление правительства РСФСР о превращении города в туристический центр.

Основной задачей проекта декларировалось сохранение исторического ядра. Предполагалось, что в центре будет запрещено строительство высотных (даже в понятиях тех лет) домов, а вносящие в силуэт города дисгармонию здания постепенно реконструируют или снесут. Вокруг Лавры хотели создать туристический кластер с задачей приёма до трёх миллионов туристов к 2000 году (сегодня Сергиев Посад, оценочно, посещает от одного до полутора миллионов туристов в год).

Новый административно-жилой центр города по Генплану 1971 года должен был возникнуть с восточной стороны, у Птицеграда, вокруг Вифанских прудов. Главный въезд в город хотели разместить там же. Для реализации этих планов Ярославское шоссе пустили в обход города, построив ныне существующий скоростной участок дороги мимо Торбеевского озера. Ещё один жилой квартал должен был появиться на западе, возле Семхоза.

Постановление о разработке нового Генплана города было подписано 16 января 2008 года тогдашним главой города Сергеем Персиановым. Работы начались через полгода. В 2010 году проект был в основном готов и его представили на публичные слушания. Проектировщики предполагали создание в черте города "большого кольца" путём строительства новых и расширения уже существующих дорог. Тот Западный объезд, строительство которого начнётся в этом году, был его частью. При этом Генплан 2008 года предусматривал строительство другой дороги с названием "Западный объезд", которая должна была пройти за чертой города от ещё не построенного ответвления ЦКАД за Семхозом до Мишутина с выходом на трассу А-108.

За прошедшие с начала работы семь лет в Сергиевом Посаде сменилось пять глав города (Персианов, Маслов, Душко, Гончаров, Букин). К сожалению, работы по Генплану не завершены до сих пор.

Ознакомиться с неосуществлённым проектом Генплана можно в разделе "Документы" на сайте администрации Сергиева Посада www.sergiev-posad.net.