Александра Ивановна Карлова, жительница Мостовика, говорит, что вспоминать покалеченное войной детство для неё тяжело. А листать семейный альбом той поры просто мучительно — это же история потерь дорогих людей. Но память ветерана хранит трагедию простой крестьянской семьи со смоленщины во всех подробностях — с именами, датами, местом событий.

Соседи спасли от расстрела

В 1942-м Саше было шесть лет, и она в деталях помнит, как в их деревне Кубарово в Смоленской губернии то и дело менялась власть. То немцы нагрянут, то партизаны вернут позиции. Мужчины были либо призваны на фронт, либо, как глава многодетного семейства Иван Туболев, ушли в партизаны. Женщины и дети, услышав поблизости признаки сражения, привычно бежали в лес, чтобы переждать бой за деревню и разобраться, в чьих она теперь руках.

После одной из немецких атак на Кубарово в свои дома беглецы уже не вернулись. Их отлавливали со знанием местности и привычек жителей вооружённые автоматами полицаи из соседней деревни.

— Вот как это можно понять? — недоумевает Александра Ивановна. — В Кубарове  через двор жители или сами уходили в партизаны, или активно им содействовали. А по соседству в деревушке немцы вербовали отъявленных полицаев. Три километра между сёлами, а какая пропасть между людьми…

В детской памяти остался ужасный эпизод. Полицаи с азартом охотились в зарослях за женщинами с детьми и сгоняли их в толпу. Предатели из местных знали, в каких семьях были партизаны, к этим жителям был особый счёт. У Туболевых, кроме отца семейства, партизанил старший сын Никанор. У Александры Ивановны до сих пор перед глазами страшная картина. Полицаи вытолкнули из большой толпы сельчан её взрослую сестру Анну и жену брата. У каждой на руках младенец и за руку держат малышей постарше. 

Ещё мгновение — и их бы расстреляли на глазах у родни и соседей. Но неробкие кубаровцы решительно заступились за своих. Со всех сторон кричали на полицая, целившего в женщин и детей: “Сёмка, ты же свой, деревенский, что же ты делаешь?!” Что-то, видать, ёкнуло у негодяя, опустил автомат. Приговорённые уцелели чудом. Четырёхлетняя девочка, которую спасли тогда односельчане, живёт сегодня в Федорцове, зовут её Нина Егоровна Воинова.

Побег из концлагеря

Немцы угоняли кубаровцев, включая младенцев, не дав семьям времени на сборы. Люди покидали село в чём были. После пешего перехода по минскому тракту фашисты  “рассортировали” свою живую добычу. Подростков и молодёжь отделили от матерей с малышами и стариков, посадили в грузовики с брезентовым верхом и отправили. В этом караване оказалась 16-летняя сестра Женя. Следом везли остальных пленников. По дороге одна из машин с молодёжью взорвалась на мине. Мама Саши Мария Митрофановна оплакала потерю дочери, поминала её как погибшую…

На границе с Белоруссией в городке Рославль немцы перед отправкой в Германию определили кубаровцев в концентрационный лагерь. Семьи с детьми загнали в глухие бараки с нарами. Слезать с них не разрешалось ни днём, ни ночью.

Семилетняя Саша по законам войны считалась уже взрослой. Узников кормили баландой, сваренной из немытых овощей и приправленной чем-то клейким. То, что удавалось выловить из этого варева, отдавали детям. Взрослым, включая Сашу, доставалась только мутная водица.

Но, как теперь вспоминает Александра Ивановна, какая-то “ниточка” с партизанами всё же не прерывалась и тогда. Разделённые по баракам сельчане успевали обмениваться информацией. Стало известно, что партизаны намерены предотвратить отправку земляков в Германию. Готовились к побегу и Туболевы. Каждому в семье на этот случай была определена своя роль.

Две молодые матери должны были спасать своих младенцев. Саше доверили двух четырёхлетних детей. Им надо было бежать налево, к пруду, и там прятаться в лесопосадках. Не зря готовились, партизаны действительно устроили нападение на лагерь. В суматохе пленники бросились врассыпную.

Саша действовала строго по плану. Ждать остальных им пришлось до утра, когда к назначенному месту пришли мама и обе Анны с младенцами. Все были целы, только сноху покусали собаки охранников. К месту сбора прибыли и другие беглецы с малыми детьми. Напуганным малышам старшие устроили постель в стоге сена. Это была первая ночь на свободе после изгнания из деревни. Кажется, никогда так безмятежно не спали, как тогда, вспоминает Александра Ивановна.

Домашний “главнокомандующий“

Отбитых у немцев сельчан отправили эшелоном в Сибирь. Прибыли в Сталинск, сегодня это Новокузнецк. Семьи распределили по деревням. Сестра и сноха работали трактористами на полевом стане. Саше пришлось стать хозяйкой семьи с двумя малыми детьми и тяжело заболевшей мамой.

Когда Марию Митрофановну увезли в больницу, в доме не осталось никакой еды. “Сидим и плачем, — рассказывает Александра Ивановна. — Соседи пожалели, принесли каравай хлеба, мёд и наварили супа. Так продержались до возвращения мамы”.

Позже семья вернулась в родные места и обнаружила, что от Кубарова на 120 дворов осталось чистое поле. Немцы сожгли партизанское село дотла. Осели в соседней деревне. Вернулся отец, хоть и с боевыми ранами, но живой. Мать упала в обморок, когда на пороге появилась оплаканная Женя. Увезённую в Германию смоленскую молодёжь освободили свои в 1945-м. Но сыновей Никанора и Алексея Туболевы потеряли. Один партизанил, другой воевал на фронте. Где сложили голову, семья не знает до сих пор. Для Александры Ивановны каждая братская могила родная. Где-то под таким же обелиском в общей могиле с другими защитниками покоятся её братья.

Вслед за родственниками она перебралась в посёлок, который теперь называется Мостовик. Была землекопом на предприятии ”Карьер Метростроя”. Работала стерженьщицей, а затем нарядчиком на ЗЭМЗе. Окончила школу и автодорожный техникум, стала мастером на заводе мостовых железобетонных конструкций. У неё была своя семья, но в судьбе племянников, которых спасала в военные и послевоенные годы, она участвовала всегда. Растила детей рано ушедшей из жизни сестры.

Характер у Александры Карловой кубаровский, несгибаемый. Настоящий талант у неё к общественной работе. Она была председателем заводского народного контроля, 13 лет ей доверяли жилищно-бытовую комиссию предприятия, 18 лет земляки избирали Карлову депутатом Васильевского совета.

И уже без всяких должностей, как представитель инициативной группы, она 11 лет пробивала газификацию Мостовика. Добивалась приёма в областных министерствах ЖКХ, строительства, финансов. Когда газ провели в посёлок, кто-то из руководителей заметил, дескать, если бы не эта настырная общественница, долго бы ещё рабочий посёлок ждал газификации. Характер у Александры Ивановны особой — военной закалки.

 

Светлана Аникиенко

Фото Сергея Семенькова