О том, как общественники и власти поселения работают вместе, мы спросили начальника отдела социальной политики и благоустройства администрации Ирину Марычеву.

— Ирина Вадимовна, замечает ли администрация инициативу жителей? Есть в посёлке активные общественники?

— У нас, как оказалось, активная молодёжь. Они многое предлагают и делают сами. Зимой, например, помогали спорткомплексу «Орбита» залить каток. Сотрудники Дома культуры также часто подсказывают, как сделать жизнь в посёлке интереснее.

— Впереди субботники…

— Обязательно. Большой проблемой в этом году для нас стал ледяной дождь, и до сих пор убрано не всё. Наше поселение пострадало особенно сильно — в Реммаше пропало только уличное освещение, а вот некоторые деревни остались без электричества полностью. В посёлке на одной только детской площадке с корнем были выворочены четыре дерева. Тяжёлые обледеневшие ветки падали на машины, деревья перегораживали дороги. Поселению за собственный счёт приходилось вывозить их. Было сложно, мы даже просили жителей приносить свои пилы, помочь нам. За ремонт уличного освещения поселение заплатило 280 тысяч рублей.

— Что помимо этого?

— Другая наша болевая точка — плотина. Береговая линия сильно замусорена. Мы поражаемся, как люди относятся к своей же природе — неужели нельзя сложить мусор в пакет и унести с собой? Там был контейнер, но ситуация повторялась из года в год. К счастью, у нас есть трудовые отряды, которые помогают поддерживать посёлок в порядке.

— Что это такое — трудовой отряд?

— Летние молодёжные трудовые отряды готовят клумбы, сажают цветы, ухаживают за ними, подметают, убирают мусор. Эта работа оплачивается, финансирование проходит по совместной программе с Центром занятости. В этом году мы собираемся дать работу примерно 40 подросткам, каждый получит около пяти-шести тысяч рублей за месяц.

— Программа «Дружный двор» в Реммаше оказалась одной из самых популярных среди подобных в районе...

— «Дружный двор» — одна из тех районных инициатив, против которых не возражал никто. Эта программа понравилась всем — бабушкам и дедушкам, подросткам, родителям. Мы заметили, что теперь не надо уговаривать ребят поработать вожатыми. Сейчас они сами напоминают о себе, у нас даже появился конкурс при отборе.

 

прямая речь

Говорит Реммаш

 

Олег МАЗАЕВ, директор Дома культуры «Горизонт»:

«Горизонт» не только работает для местных жителей, но и представляет культуру посёлка на районных и областных смотрах — от конкурса поделок из тыквы до хореографических фестивалей.

— С каждым годом приходит больше детей, и каждый сезон мы стараемся открывать один-два кружка. В 2005 году их было четыре, а сейчас — 25. В последние годы отремонтировали сцену и танцкласс. Выделить главную проблему здания сложно — проблемы сверху донизу. Трудности ещё создают и особенности здания: оно спроектировано так, что добраться до труб можно только пробив бетон или разбив плитку.

 

Мария и Дмитрий ОРЛОВЫ, создатели арт-студии «Волшебная шляпа»:

Студия Марии и её мужа Дмитрия сегодня самая популярная в Доме культуры — у них около 120 учеников от пяти до сорока лет. 

— Есть много современных художественных материалов, которые помогают обрести уверенность почти с нуля — ведь мотивация возникает тогда, когда у человека что-то получается. Мы выносим искусство из классов на улицы: проводим представления на праздниках, расписываем уличные объекты — от подстанций до библиотеки. Создали кукольный театр. Мы работали разных в местах, и в таком маленьком посёлке, как Реммаш, нам нравится: здесь свобода творчества.

Олег ДРОНОВ, директор спортивного комплекса «Орбита»:

«Орбита» вдвойне понравилась нашему фотокорреспонденту Сергею: он сразу же оценил, как хорошо освещена арена. Не везде в Сергиевом Посаде такое встретишь.

— Стараемся каждый год обновлять зал, но часто и выезжаем. Наши хоккеисты неплохо выступают в районных и областных соревнованиях. Не пропускаем соревнования по футболу и мини-футболу. В посёлке популярны волейбол и плавание — пока не открылся свой бассейн, наши пловцы тренируются в Пересвете. Хорошие результаты показывают кикбоксёры, заняли третьи и вторые места на российском чемпионате по бирманскому боксу.

 

С пятой попытки

За три года, что идёт строительство в Реммаше спортивного комплекса с бассейном, на площадке сменилось около пяти подрядчиков, и полная ясность в его судьбе появилась лишь недавно.

Идут внутренние работы: просматривается, но пока не оборудована полностью чаша бассейна, готовы перегородки кассовых и других помещений. По осторожным прогнозам, комплекс откроется осенью.

Проект в ходе работ изменился: добавлены уличные тренажёры, новый, не предусмотренный ранее, тротуар, а также дополнительная ливневая канализация.

Площадка позволяет проводить соревнования, но без прыжков с вышки — по проекту её нет. Кстати, о проекте — такой же комплекс работает в Ульяновске.

Есть планы открыть в подвале лыжную базу. Это должно вернуть Реммашу репутацию одного из лыжных цент-ров в районе, как десятилетия назад, когда местная секция показывала отличные результаты.

Новый спортивный комплекс — это ещё и новые рабочие места. По примерным подсчётам, он даст работу нескольким десятками местных жителей — как тренерам, так и техническому персоналу.

 

Решать здесь и сейчас

Многие проблемы поселения идут из прошлого, убеждён руководитель администрации Олег Гостев, но решать их необходимо сегодня.

 

Трудоустройство

Проблема строит остро, и в администрации это признают. Многие жители Реммаша, проработав на соседнем НИЦ РКП (в результате слияния НИИХСМ и НИИхиммаша), после сокращения оказались в трудной ситуации. Администрация Реммаша предлагает дать площадке самостоятельный статус в составе Роскосмоса. Так можно будет сохранить занятость, использовав оборудование более эффективно: не только по линии космического, но и других ведомств — Ростеха и Минобороны.

Происшествия

Безопасно ли пройтись по ночному Реммашу? По словам Олега Гостева, обстановка в посёлке не сильно накалена, хотя происшествия — как правило, бытовые, на уровне семьи — как и везде, случаются. В посёлке работают и там же живут два участковых. Жильё им пару лет назад предоставила администрация поселения. Участковым приходится выезжать в другие поселения, где нет собственных, но оперативность, говорят в администрации, в норме и контакт с жителями налажен. В поселении вспоминают недавнюю волну угона машин, но видеокамеры на улицах посёлка, которые собираются установить в ближайшем будущем, помогут снизить число краж.

На что жалуются? Что предлагают?

Жалуются на бродячих собак — заявления по этому поводу чуть ли не на первом месте. Поддержали жители и предложение изменить маршрут автобусов № 42 и № 60 — теперь автобусы пойдут через центр посёлка, и людям не придётся спускаться к въезду в посёлок. Отслеживают местные активисты и ситуацию с закрытым мусорным полигоном в Парфёнове.

Экология

Печально известный мусорный полигон закрыт, но проблема с мусоросортировочной линией, расположенной в непосредственной близости, сохраняется — есть сложности с вывозом отходов. Поднимается вопрос и о рекультивации самого полигона. Хорошая новость — в этом году открывается станция водоочистки, самая большая в районе.