Если бы Елена Сергеевна Галкина, в прошлом многолетний редактор газеты «Вперёд», была сегодня с нами, то непременно накрыла бы стол по случаю своего 80-летия. Собрала бы, как обычно, тучу гостей, и какая удивительная это была бы компания! Тут и коллеги по районке, где проработала больше 30 лет, и многочисленные внештатные авторы, которых, конечно, привлекал этот неиссякаемый источник интереса к жизни и профессиональной компетентности.

Обязательно пришли бы на юбилей её соавторы по литературно-краеведческому альманаху «Кладезь», который она готовила для газеты много лет. Какой замечательный, остроумный и познавательный разговор был бы у нас на этом юбилее! К великому сожалению, нет больше с нами Елены Сергеевны, но её уроки жизнелюбия мы не забыли. Кажется, и сегодня слышим её знаменитое напутствие: «Вы хоть понимаете, как вам повезло, когда ваша звёздочка зажглась на небосводе?..»

Все журналисты редакции поражались её абсолютному слуху на газетное слово, его оттенки и полутона. Более молодым сотрудникам, конечно, было интересно узнать, откуда берутся такие газетчики. И вот однажды, по случаю какого-то юбилея, Елена Сергеевна нам поведала, что журналистика ей была на роду написана. А иначе разве смогла бы она на своём родном филологическом факультете Воронежского университета открыть… журфак! Елена и её друзья-филологи запросили у деканата дополнительную программу по газетному делу. Так в Воронежском университете родился журфак, а выпускница Елена Азначеева получила распределение в районную газету «Вперёд» в Загорске.

Под этой фамилией молодая сотрудница промышленного отдела газеты публиковала свои первые репортажи с заводов. Позднее Азначееву знали как автора статей на темы культуры и искусства. Работа в производственном жанре интереса к слову не убавила. Как о собственном творческом методе Елена Сергеевна рассказывала молодым журналистам, что даже ввела жёсткую самоцензуру, чтобы не утонуть в газетных штампах и расхожих выражениях. В более поздних эссе никто бы не узнал бывшего производственного репортёра.

Тогдашний редактор «Вперёд» Вячеслав Витушкин её хороший слух на слово оценил и предложил стать ответственным секретарём. И много лет затем Елена Сергеевна твёрдой рукой удерживала высокое качество газетной строки. Авторитет у ответсека был непререкаемый. Мы даже шутили тогда по этому поводу: если кого и выбирать на роль живого бренда «Вперёд», то им непременно должна была оказаться Елена Галкина.

Видно, на роду ей были написаны и журналистика, и газета «Вперёд». Был период, когда Елена Сергеевна редактировала городскую газету «Зеркало». Но судьбу не проведёшь, спустя пять лет она вернулась в свою газету. Была редактором, а в больших летах вновь стала ответственным секретарём, или, другими словами, хранителем чистоты газетного языка.

Только сейчас, спустя время, понимаем, что среди нас был жизнерадостный философ. Елена Сергеевна говорила, что жизнь её научила нескольким главным правилам: не ныть, не мучить других своими проблемами, уметь находить радость в самом обычном дне. Это её совет при любом раскладе ценить светлую сторону и знать, что будет так, как должно быть. Для тех, кто пытался понять загадку этого неистощимого жизнелюбия, она загадочно советовала: какой бы человек ни встретился на пути, он тебе великий учитель.

И теперь как почувствуем, что поскучнели и погрустнели, спохватываемся и вспоминаем Елену Азначееву — человека, который завещал нам жить и работать с удовольствием.

Светлана Аникиенко

---

 

Мой друг Лена Азначеева

29 марта исполнилось бы 80 лет замечательной журналистке, оставившей глубокий след в истории нашей газеты «Вперёд», — Елене Сергеевне Галкиной.

Я познакомился с Леной Азначеевой в 1966 году, когда она носила ещё свою девичью фамилию и только что пришла в газету «Вперёд» молодым специалистом. Я тогда был тоже молодым инженером на подшипниковом заводе в Лозе и в июле 1966 года послал в газету свою первую в жизни заметку на тему плохой работы почты в нашем посёлке.

4 августа моё письмо напечатали в виде фельетона «На почтовой вотчине», который очень понравился тогдашнему главному редактору Александре Николаевне Богдановой, и мне предложили стать внештатным корреспондентом газеты. Лена Азначеева выписала мне удостоверение вне-штатника, которое я бережно храню до сих пор уже более полувека.

С газетой я сотрудничал тогда очень активно. Елена Сергеевна стала вскоре заведующей отделом промышленности и транспорта и помогала мне в освоении азов журналистики. Я благодарен ей, что научился неплохо писать на разные темы, за прошедшие десятилетия часто печатался в разных газетах и журналах, даже написал краеведческую книжку о нашей Лозе. Я не раз называл Елену Сергеевну главным редактором всего моего творчества. С 1998 года, когда она стала во главе редакции газеты, и до её ухода из жизни много моих корреспонденций прошло через её руки.

Мы часто очень тепло общались, обсуждая разные события в городе и стране, делясь впечатлениями о прочитанном (например, она в своё время «открыла» для меня М. А. Булгакова, его «Мастера и Маргариту»), в 1968 году однажды мы съездили вместе на кинофестиваль в Москве. В тот день я подарил ей на память красивую брошку, а Лена тут же в ответ купила мне запонки.

29 марта 2012 года мы сидели с ней рядом за редакционным торжественным столом, отмечая 75-летие нашей дорогой Елены Сергеевны, старейшего сотрудника газеты, её бывшего главного редактора, затем ответственного секретаря, Заслуженного работника культуры Московской области.

Уверен, что на грядущем 100-летнем юбилее газеты, в 2018 году, все, кто знал и любил эту удивительно добрую и сердечную женщину, Елену Сергеевну Галкину, Лену Азначееву, скажут о ней много прекрасных слов!

 

Владимир Эльчиев