В Васильевском поселении прошли первые публичные слушания об объединении поселений. В минувшую субботу в ДК посёлка Мостовик был полный зал. Больше двух часов на вопросы 123 участников отвечали глава района и руководители департаментов администрации. Сельских жителей не устраивает существующее положение, развитие своей территории они видят в составе единого округа.

Выступление Михаила Токарева отличалось от обычного доклада. Скорее, это была доверительная беседа партнёров, которым надо было обсудить обоюдно важную тему. Глава района предложил жителям сельского поселения вместе проанализировать преимущества предлагаемого объединения. Он на цифрах показал, что в целом по району сокращение административного аппарата вдвое, как предусматривает проект, даст экономию в 204 млн рублей. Это в четыре раза больше годового бюджета Васильевского поселения. Району есть куда вложить эти средства. В частности, в Васильевском поселении большие проблемы с коммунальной инфраструктурой. Причём только в модернизацию очистных сооружений и водозаборных скважин потребуются вложения от 50 до 100 млн рублей. Само поселение из-за невозможности выделить деньги на софинансирование из своего скромного бюджета не смогло вступить в масштабные областные программы. Лишь после передачи коммунального обслуживания в район поселение удалось включить в региональную программу «Чистая вода». В сельских посёлках будут построены станции очистки воды общей стоимостью 5,7 млн рублей.

Те же сложности и с благоустройством. Со своими возможностями поселению остаётся красить старые детские и спортивные площадки, довольствоваться дворовым оборудованием, которое передают с обустроенных мест. Новые площадки стоят дорого. Область готова в рамках своей программы предоставить сёлам добротное современное оборудование во дворы. Но при условии, что в этих местах будут заасфальтированы дороги, приведено в порядок дворовое освещение, выполнено благоустройство. Это входит в полномочия поселений, но у них на это часто нет средств, а район не вправе брать на себя такие функции. В итоге благоустройство продвигается совсем не теми темпами, на которые рассчитывают жители.

Глава отметил, что возможности консолидированного бюджета для привлечения средств по масштабным областным программам при объединении в округ возрастают многократно. Это подтверждает тот факт, что только при содействии района Васильевское поселение вошло в областную программу газификации, в рамках которой ранее Мостовик получил газовую котельную, а жители теперь пользуются горячей водой и природным газом. Сельская газификация продолжается, в течение этого и следующего годов природный газ придёт в сёла Озерецкое, Каменки и в неохваченную пока часть села Васильевское.

Глава района отметил большую разницу в коммунальных и транспортных тарифах между поселениями. При объединении этот перекос будет исправлен за счёт консолидации и более эффективного использования бюджета.

В ходе обсуждения отметили тот факт, что за три года в Васильевском поселении не открыли ни одного значимого предприятия. Михаил Токарев говорил, что и в сфере привлечения инвестиций объединение открывает за счёт оптимизации управленческого аппарата новые перспективы для роста. Глава упомянул, что в одном из поселений района привлекательный производственный инвестпроект из-за долгих переговоров между властями не нашёл применения. Новый завод появился не у нас, а в Пушкине. Инвестиции не любят лишних границ, и это тоже аргумент в пользу округа.

Цель объединения, подытожил Михаил Токарев, в том, чтобы снять лишние административные преграды для более быстрого и качественного управления. Судя по тому, как откликался зал, сельчане с этими доводами согласны.

Коммунальные проблемы для жителей Васильевского поселения особенно чувствительны. На многочисленные вопросы сельчан по этой теме отвечал заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Михаил Бутеров. Он сразу развеял все опасения местных жителей за судьбу сельских коммунальных льгот. Назвал конкретные законы Московской области о социальных гарантиях и сельских тарифах, в соответствии с которыми коммунальные льготы для сельчан сохраняются.

В поселении довольны работой обслуживающей компании и хотели бы сохранить свою УК. В то же время ресурсоснабжающим предприятием сельчане не довольны и требуют разбирательства его деятельности. Михаил Бутеров отметил, что нечасто встретишь, чтобы жители хвалили своих коммунальщиков. Заверил, что по закону никто не может препятствовать жителям в выборе коммунального партнёра. При объединении в округ добросовестным коммунальщикам будут оказывать поддержку. А вот к Тепловодоканалу претензии есть и у района. Сельчанам сообщили о планах реструктуризации на несколько предприятий ресурсоснабжающей службы района.

Поддержали власти предложение сельчан перейти на раздельную оплату коммунальных услуг, поскольку с выставляемыми платежами в поселении явная неразбериха. Сельчане опасаются, что ресурсники пытаются переложить свои долги на жильцов. Добросовестные плательщики не должны нести дополнительные издержки, говорили жители сельских посёлков. В то же время сельчане предлагают выселять злостных должников в более скромный жилой фонд. Есть такие жильцы, которые не желают платить за обслуживание четырёхкомнатной квартиры.

Вопросы требуют детального разбирательства, поэтому тут же была назначена встреча с конкретной датой, где власти вместе с жителями обсудят все наболевшие коммунальные проблемы.

Ещё раз зашёл вопрос о сельских льготах, когда обсуждали, в чём социальное преимущество для села в едином округе. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Дударева заверила, что при объединении в округ сельским специалистам существующие льготы будут сохранены. Подсказала, как получить дополнительные разъяснения по этому поводу на сайте районного управления образования.

Руководитель привела сферу образования, которая всегда оставалась в сфере внимания района как пример эффективного централизованного управления. Даже малые поселения не могут пожаловаться, что их школами не занимаются. Отрасль развивается сбалансированно, с учётом задач всех территорий района. Средства выделяются не по копейке каждому, а по рублю, но в рамках оптимальной программы. Таким порядком по районной программе меняли оконные рамы в детских садах и завершили эту работу, теперь занимаются тем же в школах. Из зала соглашались, что сельские детсады и школы не забыты. Ольга Дударева считает, что эти плюсы эффективного управления надо применять и в других сферах уже в масштабе округа.

По поводу здравоохранения звучала критика от жителей и сельских медработников. Сельчане довольны тем, что вслед за деревнями Золотилово под Хотьковом и Шабурново Шеметовского поселения модульный ФАП в этом году по областной программе получит и деревня Каменки Васильевского поселения. Но у жителей Мостовика и Васильевского накопившиеся за многие годы претензии к состоянию давно не ремонтированных сельских амбулаторий и к их скудному обеспечению. Фельдшер из Мостовика говорила, что это не дело, когда пациенту приходится идти на приём  со своими бинтами.

Главврач РБ Александр Сумин проинформировал сельчан о том, что на этот год запланирован ремонт в обеих сельских амбулаториях. Причём на ремонт амбулатории Мостовика, где предстоит менять полы, областной бюджет выделил 7,5 млн рублей. Сельские медработники и жители настояли на том, чтобы и по проблемам здравоохранения также была назначена встреча сельчан и руководителей района.

Есть на селе проблемы с ветхим жильём, которые не находят решения на местном уровне, хотя это входит в полномочия поселения. Бараки на Пионерской улице в Мостовике официально признаны аварийными, но жители продолжают их ремонтировать, потому что не видят перспективы расселения. Главу района просили взять на контроль тяжёлые жилищные условия многодетной семьи Хаулькиных из Мостовика. Семейство обитает в двухкомнатной квартире и ждёт уже десятого ребёнка.

Жильцы многоквартирных домов в деревне Лазарево беспокоятся о том, что с сооружением в непосредственной близости мощного энергоцентра ухудшатся их условия жизни. Жилищные проблемы власти взяли на контроль, по поводу домов в Лазареве район уже ведёт переговоры с застройщиком о расселении жителей.

Привлекая внимание к своим главным проблемам, жители сами признали, что справиться с ними в условиях поселения не удаётся годами. Здравый смысл подсказывает сельчанам, что на развитие можно рассчитывать, только объединившись. Общее мнение участников публичных слушаний высказали директор Васильевской школы Наталья Серова и руководитель племрепродуктора «Васильевское» Сергей Горячев.

Они говорили о том, что у поселений слишком много насущных задач, чтобы тратить время на административное дублирование и расходовать средства на непомерно разросшийся управленческий аппарат. Надо убирать искусственные барьеры и максимально ускорять программы развития, в которых так нуждаются жители района. Можно и дальше жить как прежде, говорят в Васильевском поселении, но тогда придётся латать старое и откладывать новое. Поэтому сельчане сделали свой выбор в пользу объединения и развития.