Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова ответила на вопросы, с которыми в её территориальные приёмные за последнее время посетители обращались чаще всего.

По итогам последнего освидетельствования в районном бюро медико-социальной экспертизы с моего ребёнка сняли инвалидность. Я с решением не согласна, считаю его необоснованным. Как я могу обжаловать заключение МСЭ?

— Порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы установлен Правилами признания лица инвалидом, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95.

Согласно указанным Правилам вы, как законный представитель своего ребёнка, можете обжаловать решение районного бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок подав письменное заявление (жалобу) в бюро, проводившее экспертизу, либо в главное бюро.

В жалобе, помимо прочих общих требований (сведения о заявители и ребёнке, фамилии специалистов, чьи действия обжалуете), необходимо будет привести доводы, на основании которых вы не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы.

С заявлением нужно представить документ, подтверждающий полномочия законного представителя. Жалоба может быть подана на личном приёме, по почте или в электронном виде.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, в 3-дневный срок со дня получения заявления должно направить его со всеми имеющимися документами в главное бюро, которое не позд­нее одного месяца со дня поступления жалобы проведёт повторную экспертизу.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы или в суде.

Недавно у меня заболел сын. Его положили в больницу, но положить меня с ним отказались, сославшись на то, что сыну уже исполнилось 5 лет. Правомерны ли действия врачей?

— В соответствии с частью 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком до достижения им возраста четырёх лет, а с ребёнком старше данного возраста — при наличии медицинских по­ка­за­ний плата за создание усло­вий пребывания в стационар­ных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

За какой период времени возможно начисление задол­женности по алиментам по исполнительному листу о взыскании алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего ребёнка?

— В соответствии с пунк­том 1 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание задолженности по алиментам на основании исполнительного листа возможно в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию. Однако если удержание алиментов не производилось по вине плательщика алиментов (например, плательщик алиментов не проживал по адресу регистрации, не сообщал о своём местонахождении, скрывал место своей работы и т. д.), взыскание алиментов производится за весь период.

Муж взял кредит и не смог его вернуть. Мы совместно уже не проживаем, при этом имеем совместную квартиру. Может ли быть в счёт погашения долга обращено взыскание на совместное имущество супругов?

— Закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из супругов производится в первую очередь на имущество самого супруга и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов для обращения на неё взыскания (статья 45 Семейного кодекса Российской Федерации).

Нередко в состав общей собственности супругов входят неделимые вещи (например, автомобиль). В этом случае кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по её рыночной стоимости и передачи вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать продажи доли должника в общем имуществе супругов с публичных торгов.