Мысль увидеть Дальний Восток, занимающий треть территории России, сидела в голове прочно. Хотелось пройти Амур на круизном теплоходе. Но все суда ржавеют в Хабаровске. А ещё не хватало решимости: удалённость, неизвестность, разница во времени. И снова решающим фактором оказалась возможность приобрести субсидированные билеты на самолёты. Сама составила маршрут, забронировала гостиницы, купила билеты на поезда.

 

Благовещенск

7750 км от Москвы по ж/д.

И вот под крылом самолёта река Зея, приток Амура. На месте их слияния стоит Благовещенск — столица Амурской области. Даурия, как именуют этот край, — ключ к Дальнему Востоку. Через неё прошла главная железная дорога страны, самая длинная в мире, — Транссибирская магистраль, прошёл БАМ и проложен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»!

Аэропорт от центра города всего «в 20 рублях» на городском автобусе. Гостиница — в 100 м от красивой набережной. И вот он — Амур-батюшка. Правда, здесь он ещё не так широк, всего 800 м отделяет Россию от китайского города Хэйхэ.

Меня пугали наличием огромного количества китайцев по всему Дальнему Востоку. По-моему, их сейчас намного больше в нашей Лавре, туристов из Китая. Вот и в дальневосточные города их привозят организованными группами, показывают достопримечательности, они много фотографируются, в том числе и с девушками в русских национальных костюмах. Потом дружно скупают в магазинах водку, наш шоколад, золото, огромными упаковками чёрный хлеб и на своём судне уплывают к себе под нашу песню «Катюша».

Я тоже, скорее «для галочки», на нашем судне за три минуты по российскому паспорту пересекла Амур. За два юаня доехала до торгового центра, бесцельно побродила по нему, купив только вкуснейшее манго, и через час вернулась обратно. Кризис и тут, курс юаня поднялся. Кстати, в Благовещенске есть памятник «челноку» — так увековечили традиционное для 90-х явление.

Здесь же, в Благовещенске, на мой взгляд, самая красивая набережная, одетая в гранит. Много цветов, беседки, памятник пограничнику в форме 1920-х гг. с собакой, сурово взирающему на тот берег. Конечно, нос у собаки натёрт до блеска.

Здесь установлен бронекатер — в память о советских людях, оказавших интернациональную помощь китайскому народу в освобождении от японских захватчиков в августе 1945 г. А ещё знаменитая Триумфальная арка, построенная в 1891 г. в честь приезда будущего императора России Николая II.

Необычно, но прогуливаясь по набережной, заметила, что тут же расположены пограничные войска. Граница, проходящая посередине реки, ничем не обозначена. Гуляешь как бы между ними: границей и военной частью. За 150 рублей покаталась час по Амуру на прогулочном кораблике.

Рядом с собором Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой находится Албазинская икона Божьей Матери, более трёх столетий охраняющая амурские рубежи России, есть памятник двум выдающимся людям, положившим начало развитию Приамурья — графу Н. Муравьёву-Амурскому и святителю Иннокентию.

Тигра (чучело) увидела в краеведческом музее, основанном в 1891 г. Но самое яркое впечатление осталось от посещения Палеонтологического музея АМУРНЦ ДВО РАН и памятника природы федерального значения — кладбища динозавров. Считается, что в конце мезозойской эры тут сошёл мощный грязекаменный поток. Благовещенск является центром динозавроведения у палеонтологов России и всего мира. При участии специалистов из Бельгии восстановлен полный скелет рептилии возрастом 65-70 млн лет! Восхитил рассказ об этом научной сотрудницы, дамы за 80 лет, очень увлечённой своей работой!

Вечером третьего дня сажусь в поезд и еду дальше на восток.

Биробиджан

8352 км от Москвы.

Биробиджан — столица Еврейской автономной области, которая расположилась между речками Бира и Биджан. Она уникальна тем, что никогда не была местом компактного проживания еврейского народа. Первые советские евреи-переселенцы, выдворенные властями в 1920-1930-х гг., а позже и приезжие из США, Аргентины, Израиля, стран Европы и их потомки никогда здесь не составляли большинства населения. Тем не менее регион сохранил национальное своеобразие.

Первое, что бросается в глаза при въезде в город, — это надписи на идише, сразу на здании ж/д вокзала. На привокзальной площади в 2002 г. к 60-летию Биробиджана установили памятник переселенцам и фонтан, выполненный в виде Меноры, семисвечника, символа еврейской культуры и возрождения нации. Построили синагогу в мавританском стиле.

Забавные, восторженно-наивные памятники стоят в городе повсюду. Один из них у синагоги: «Еврейский музыкант с шофаром» — ритуальным духовым инструментом из рога животного. В религиозной общине «Фрейд» есть библиотека, молельный зал и музей иудаики. Здесь объясняют заповеди Торы и понятия Талмуда — священных книг иудеев, рассказывают о традициях еврейского народа. На пешеходной улице Шолом-Алейхема, называемой местным Арбатом, установлен памятник еврейскому писателю, драматургу и просветителю Соломону Наумовичу Рабиновичу. Шолом-Алейхем — его псевдоним и в переводе означает «мир вам».

Есть краеведческий музей, рассказывающий об истории области. Центральный рынок, конечно же, называется Привоз. Поменьше, но тоже красивая набережная вдоль Биры с цветниками, памятником А. С. Пушкину, аркой с танцующими лебедями, куда приезжают молодожёны. В симпатичном стилизованном кафе «Симха» с национальной кухней можно отведать самый вкусный «Шницель по-биробиджански», хумус — хлеб с кедровыми орешками и чесночком, салат «Мойшэ», бульон с нудлэн, цимес с говядиной (меню и на идише).

Прямо в центральном парке устроен городской пляж на берегу бывшего песчаного карьера, заполненного тёплыми чистыми водами Биры. Летом здесь семьи с детьми играют в бадминтон, купаются. Удивительно, но не увидела никого со спиртным.

Наутро электричкой поехала в сторону Хабаровска. Три часа виды из окна как отдельная экскурсия. Знаменитая станция Волочаевка, где с 5 по 14 февраля 1922 года состоялось последнее в Гражданской войне сражение, известное по песне «По долинам и по взгорьям». На вершине сопки был создан мемориал с диорамой. Пассажиры электрички посоветовали не выходить: музей в плачевном состоянии, а диораму увезли в Хабаровск, где она экспонируется в Хабаровском краевом музее. Еду в Хабаровск. А потом ещё будут Находка и Владивосток.

(Продолжение следует).