Больше 70 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны, а мы всё ещё открываем новые страницы общей фронтовой биографии страны. Оказалось, что самые немногословные участники войны — это разведчики. Лишь теперь, когда этим героям перевалило за 90 лет, они сняли с себя «обет молчания». Недавно мы рассказали о фронтовой разведчице, жительнице Краснозаводска Валентине Грибановой и вот теперь ещё одна журналистская удача. О том, как всю войну была разведчиком и воевала за линией фронта, согласилась рассказать жительница Сергиева Посада Анна Сергеевна КОЖУХАРЬ.

Девчонка со стержнем

Анну Сергеевну, можно сказать, открываем для себя заново. Кожухарь — известная в районе фамилия. Её супруг Валентин Петрович в своё время был успешным хозяйственником, возглавлял колхоз «Смычка», был членом районного руководства. О семье фронтовиков, участников битвы за Москву, конечно, рассказывали в прессе. И вот теперь узнаём о разведчице, на счету которой операции в тылу врага.

Сама Анна Сергеевна говорит, что о военной карьере никогда не помышляла, её саму поразил такой поворот судьбы. Но слушая рассказ нашей героини, мы убедились, что в военкомате в ней не ошиблись. Миниатюрная женщина с внешностью сельской учительницы младших классов, по сути, волевой и надёжный человек.

Она из многодетной и очень верующей крестьянской семьи из деревни Богородицкое под Смоленском. Помнит, что без молитвы за стол не садились. Что такое «тяжело», узнали, когда не стало отца большого семейства. Маленькая Аня на месяц позже других детей начинала учебный год, потому что пасла деревенское стадо. Ей отменяли занятия в школе и на другие сельские сезонные заботы. Кажется, что из такого сельского круговорота уже не вырваться. Но сельская пастушка в 17 лет вместе с подругой без оглядки отправилась в новую жизнь — в Москву.

По пути дороги землячек разошлись, и на перрон в столице Аня вышла одна с деревянным чемоданчиком в руке. Только тут — в московской толчее — осознала, что вообще не представляла, куда едет. И встреча с двоюродным братом в Подмосковье теперь представлялась невыполнимой задачей. Чужой человек увидел одинокую плачущую девчонку в толпе и сразу понял, что ей некуда идти. Взял за руку и отвёз на ткацкую фабрику рядом с Даниловским рынком.

Года три она работала ткачихой, а с началом войны и по мере приближения фронта профессий у новой москвички прибавилось. Девичьи бригады копали окопы, валили лес, заготавливали дрова для столицы. Валились с ног после изнурительной работы, спали здесь же, на лесосеке. Однажды Аню с подружками вызвал директор и состоялся памятный разговор. Он спросил, знают ли сельские девчонки, где теперь их родные? Анна знала: из родной деревни немцы угнали в Германию двоюродного брата, дядю, многих близких людей. На вопрос, хотят ли они помочь родным и своей стране, ответ был по-деревенски лаконичный: «Да неужели нет?!» Скоро вся ткацкая бригада была на призывном пункте.

 

В военкомате с выбором не ошиблись

Ткачих ждал сюрприз: им предложили работать в швейной мастерской и прачечной на прифронтовой территории. Это позже Анна сообразила, что уж больно строгий отбор был для «швей» на передовую. Почти всех добровольцев отсеяли, кроме трёх девушек и Анны Кондрашенковой (это её девичья фамилия) в том числе. Что означало у фронтовиков «швея», стало ясно, когда их привезли под полыхающий Ржев.

Хозяйка дома, где остановилась девичья команда, только головой покачала на наивный вопрос о швейной мастерской. Тогда пригород то захватывали немцы, то освобождали свои. Молодой старлей объяснил, что ткачих призвали в 24-й полк НКВД и им предстоят вылазки в тыл врага. Стало по-настоящему страшно, вспоминает Анна Сергеевна. Даже поплакали, но никто не попятился. Следующую неделю зубрили немецкие звания, типы вооружений, штудировали карты с названиями деревень и партизанскими базами. Им сочинили легенду о поисках родителей, «ушедших к немцам». На этом курс молодого разведчика закончился, их поставили на лыжи и повели к передовой.

Пока сопровождал старлей, дебютантки ещё держались, а как остались одни в лесу на вражеской стороне, охватила паника. Лыжи сами повернули назад на базу. Вернувшуюся ни с чем девичью команду ругать не стали, проявили деликатность. Пожилой полковник по-отечески подбодрил напуганных бойцов: дескать, не вышло в первый раз, получится во второй.

После этого разведчицы неизменно возвращались с необходимой нашим частям информацией. Они уже знали, как спрятать лыжи, как вести себя с немцами и сельскими полицаями. Деревенские девчонки были привычны к любой работе и разбирались в сельских порядках и нравах. Они всегда безошибочно находили своих в оккупированных сёлах, узнавали от них всё о передвижениях и оснащении немцев.

Одна такая помощница, у которой четыре сына воевали на фронте, помогла девичьей разведгруппе сбежать от приставленного к ним конвоира. По её плану девчонки вызвались принести воду из колодца — все тогда прятались в домах от трескучего мороза. Когда хватились беглянок и стали палить вслед, они уже бежали на лыжах к своим.

Анна была сначала рядовым разведчиком, позже возглавляла операции за линией фронта. Однажды её маленькая команда едва не столкнулась с немецкой разведгруппой.

В деревне девушек предупредили, что в округе рыскает мобильная немецкая разведгруппа. Но не возвращаться же на базу без свежих вестей для штаба. Хоть и стоял лютый мороз, разведчицы решили переночевать в большом колхозном амбаре. Зарылись в сено, прижались для тепла друг к дружке. Первое, что услышали утром, была немецкая речь. Из обрывков разговора стало ясно, что и немецкие лазутчики тоже предпочли для пользы операции ночёвку в сенном сарае. Каким-то чудом разминулись — разведгруппы выбрали ночлег с разных сторон сеновала. Девчонки боялись дышать, чтобы не выдать своего присутствия. Сарай покинули, когда ушли немцы.

Были и потери в разведгруппе. На передовой то и дело происходили перестрелки. В этом артиллерийском перекрестье разведчикам приходилось на месте разбираться с расстановкой сил. Под таким огнём со всех сторон в одной из операций они потеряли боевую подругу.

 

Не знаешь, где найдёшь…

В 1942 году разведчасть НКВД была приписана к 250-му зенитно-артиллерийскому полку в Реутове. Немцы потерпели поражение в долгой битве под Москвой и отступали, но ещё долго немецкие штурмовики долетали до рубежей столицы, а в лесах встречались разрозненные и отчаянно сопротивлявшиеся банды фашистов. Разведчикам работы хватало.

Анна Сергеевна просит не верить россказням про свободные нравы на фронте. Рассказывает, что их девичью команду офицеры оберегали, в столовую и на занятия их водили отдельно от солдат. Только к концу войны дозволяли скромные танцевальные вечера. В доказательство строгих фронтовых правил приводит такой пример. Рядом с постом разведчиц располагался орудийный расчёт. Командовал им Валентин Кожухарь. Два года соратники воевали рядом, а встретились случайно. Познакомились фронтовики, и оказалось, что эта встреча на всю жизнь.

После войны жили в Одессе, вырастили двух дочерей. Потом перебрались в Подмосковье, в Загорский район. Валентин Кожухарь руководил хозяйством в Васильевском округе. Верная спутница всегда была рядом. Они обещали друг другу преданность в радости и горе, и сдержали слово. Семья фронтовой закалки пресеклась только когда не стало Валентина Петровича. Анне Сергеевне сегодня 96 лет, но боевая разведчица не сдаётся возрасту и болезням.

Недавно перенесла перелом бедра, но поднялась и каждый день без посторонней помощи делает первые после болезни шаги по комнате. Давний друг четы Кожухарь ещё по работе в хозяйстве Михаил Михайличенко сегодня пытается организовать оформление первой группы инвалидности для ветерана в преклонных летах. Но пройти обследование вне дома для такого пациента практически невозможно.

У Анны Сергеевны уже и близкие люди в больших годах и болезнях. Пенсия ветерана целиком уходит на круглосуточных сиделок. Прибавка к пенсии ей бы очень пригодилась. Проблему с переоформлением инвалидности могла бы решить инвалидная коляска. Помощник семьи обратился к депутату Мособлдумы Сергею Двойных, ветерану войны обещали содействие.

Михаил Васильевич говорит, что 76 лет назад 20-летняя Анна без малейших колебаний стала разведчицей и до конца выполнила свой долг. Теперь защитница сама нуждается в поддержке и вправе на неё рассчитывать.