Среди живописных портретов, хранящихся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, выделяется портрет императрицы Елизаветы Петровны — ранний в творчестве крупнейшего художника середины XVIII века Алексея Петровича Антропова.

Он создан по заказу Троице-Сергиевой лавры около 1750 года и помещён в парадном зале Царских Чертогов, где и находился два века.

Елизавета Петровна предстаёт на портрете идеалом монарха. Приветливость лица и лёгкая улыбка согласуются с парадно-торжественной позой, костюмом и окружающими предметами. Блеск алмазов в короне, аграфе (застёжке, пряжке) и эгрете (украшении головного убора), сияние золота в скипетре и булаве подчёркивают общественный статус изображённой. Яркая цветовая гамма построена на сочетании оттенков серебристого, золотого, красного, зелёного цветов.

А. П. Антропов был связан с Лаврой, выполнив для неё несколько заказов как синодальный художник. Ему поручили наблюдать за качеством выполнявшихся императорских портретов. Представленная работа выдаёт руку хотя и молодого, но уже сложившегося мастера.

Этот портрет можно видеть на выставке «Преподобный Сергий — помощник всему государству и государям российским» в музейном комплексе «Конный двор».

 

Оксана Зарицкая, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника