День студента отмечается 25 января. Но что такое сергиевопосадский студент и студенчество? Какие праздники отмечают, каковы объединяющие их элементы и в какой образовательной среде они существуют сейчас? В честь праздника попробуем рассказать о нескольких аспектах посадского студенчества.

Формальность или праздник?

В нашем городе свои торжества проводят большинство вузов и учреждений среднеспециального и профессионального образования. Также открываются катки. С 2009 года молодёжная организация «Желание есть» организовывает уже ставшие традиционными массовые катания, куда приходят более тысячи человек. В этот раз студенты проехались по Келарскому пруду.

Но ведь студенческий праздник в первую очередь дол-жен быть неформальным. Вот интересно, отмечают ли «по-особому» свой праздник сами учащиеся, или Татьянин день уже вычеркнут из студенческих традиций, став, скорее, официальной «красноватой» (выходного нет) датой? Мы подошли к нашим студентам с вопросом: «Будете ли вы отмечать свой День?»

 

Илья Кондаков: «Да нет. Честно говоря, не могу вообще назвать никаких «студенческих» праздников, ну разве что посвящение в студенты знаю, но я своё как-то пропустил».

 

 

 

Людмила Жданова: «Да, отмечаем, у нас проводят несколько концертов в учебных учреждениях, приходим туда. Ещё на каток: там пускают бесплатно. Как-то так. А вот неформально почти не празднуем».

 

 

 

Максим Харитонов: «Отмечаю каждый год: просто я знаком с ребятами из других институтов и колледжей, ходим в клуб — в Москву ездим обычно. Один раз так вышло, что отметил в Мариинке».

 

 

 

Дмитрий Чикун: «День студента? Никак не отмечаю. Желания особого нет».

 

 

 

 

Кирилл Набирухин: «Я первокурсник, свой день студента я отметил с булочкой и сном в общежитии. А сейчас на наш концерт, наверное, схожу».

 

 

 

Виктория Комякова: «В колледже отмечать будем. С друзьями потом разве что на катке отметим, там ведь бесплатно будет? Вот в посвящении неформально много ребят участвует, с… разным результатом».

 

 

 

Виолетта Веселова и Надежда Ларёва: «Мы ещё не адаптировались — первый курс. Может, с группой куда-то погулять сходим, хотя мы больше дни рождения друг друга отмечаем».

 

 

 

Владислав Чумаков: «Вообще-то нет, с друзьями никак не отмечаю. Другое дело — посвящение, в нём регулярно участвуем. Но я местный, может, ребята в общежитиях празднуют как-то?»

 

 

 

Образовательная оптимизация

Последний год наши высшие учебные заведения не раз становились «героями» новостных сюжетов. К сожалению, связано это больше с негативными инфоповодами, нежели с достижениями.

В прошлом году окончательно закрылся Сергиево-Посадский филиал Московского государственного индустриального университета, большинство студентов которого переведены в Москву. 13 января Рособрнадзор сообщил о запрете приёма абитуриентов в Сергиево-Посадском гуманитарном институте. Даже недавний ажиотаж вокруг Музея игрушки косвенно связан с образовательной системой: сейчас здание в ведомстве высшего учебного заведения — Высшей школы народных искусств. Никаких проблем с оптимизирующими жерновами не возникло разве что у Московской духовной академии, расположенной на территории Троице-Сергиевой лавры — учреждение официально прошло государственную аккредитацию, его выпускники будут получать диплом о высшем образовании по специальности «Теология».

Громче всего, наверно, звучали новости о Сергиево-Посадском филиале МГУПИ, который планировали закрыть в связи с «убыточностью» и «неэффективностью». Напомним, ещё летом головное руководство запретило набор абитуриентов в филиал, а 7 сентября 2016-го студентам объявили, что у них есть 10 дней на оформление документов о переводе. В ответ учащиеся сразу начали активно обороняться: 14 сентября провели одиночные пикеты, а уже 15 сентября добились встречи с Сергеем Пахомовым, где тогдашний глава района обещал «побороться» за образовательное учреждение. Началось общение представителей головного вуза и администрации района. Главной задачей Михаил Кононов, директор филиала, тогда называл вхождение в заявку на аккредитацию.

С тех пор «шума» почти не слышно, но вот конфликт далёк от разрешения. В начале декабря руководство головного вуза и районная администрация подписали соглашение о передаче в безвозмездное пользование на ближайшие два года помещений филиалу. И, казалось бы, проблема убыточности если и не решена, то хотя бы значительно уменьшилась в масштабах, вот только, возможно, шаги оказались запоздалыми: в заявку об аккредитации наш филиал МГУПИ не вошёл. Теперь студенты и преподаватели ждут какой-то реакции от руководства головного вуза.

 

Находчивая черта

Когда думаешь о русском студенчестве конца тысячелетия, в голову приходят подпольные «вольнодумские» кружки от коммунистов до черносотенцев. XX век как-то прочно закрепился за образами из соцреализма – заочники-инженеры и космонавты с гантелями, а вот в концовке столетия и уже в наше время у студенчества будто осталась одна особенность — КВН. Относиться к нему можно по-разному, тем не менее нет смысла спорить, что «весёлые и находчивые», возможно, главная отличительная черта современного русского студенчества: в каждом, даже самом маленьком, городе найдётся как минимум одна команда.

Сергиев Посад — не исключение. Наши игроки выступают как на местных фестивалях — «Обострениях», так и выезжают на игры в другие города и регионы. Четыре капитана рассказали нам о том, как выглядит посадский КВН изнутри.

Катерина Лёвина, «Игрушки с механизмом» (филиал ВШНИ)

Про отсев: «Нет никакого отбора, приходят все, кому интересно. Всегда проходят общие сборы после перерыва, первокурсники или люди, которых просили побыть в массовке на прошлой игре, приходят и хотят чего-то большего. Есть человек, который смотрит, что собой представляет потенциальный игрок — по большому счёту, сценарий потом пишется под человека».

Про фактор «текучки»: «Наша команда представляет учебное заведение — в её состав входят студенты, которые имеют свойство поступать и выпускаться, поэтому в нашем маленьком дружном коллективе постоянно происходят изменения. Как следствие нам пока трудно играть где-то кроме Сергиево-Посадской лиги. Но мы не унываем, и у нас в планах расти и выходить на новый уровень».

Александр Мамаев, «КВАС» (филиал МГУПИ)

Про творчество репетиции: «У нас сборы проходят веселее, чем игры. Шутки зачастую рождаются из рассказов друг друга и ситуаций, в которые мы попадали. Если зрителю показать предысторию каждой шутки — ему будет гораздо смешнее».

Про плагиат: «На нашей первой игре у нас было миниатюр

пятьдесят, нам сказали: «Мы сейчас вбиваем вашу шутку в Интернет, и если он её выдаёт, то она не проходит». Оказалось, что почти всё наше выступление из таких состояло, а мы даже не знали об этом. Пришлось переписывать. Я тогда подумал, что всё честно, в последнее время в некоторых выступлениях можно услышать знакомое, причём известное».

Анна Чаадаева, «ROFL« (филиал ВГиК)

Про отличия от школьного клуба: «Я проводила КВН в детских лагерях, в которых работала, это было ещё в школьные годы. Потом начала сама играть, после того как съездила в лагерь «Орлёнок», а потом уже команду здесь собрала. Разница, в первую очередь, в отношении: в школе администрация была заинтересована в том, чтобы мы участвовали на уровне других школ, и относилась снисходительнее. Сейчас мы столкнулись с рядом проблем, когда я уже несколько раз получала за пропущенные пары и за то, что забирала людей с занятий».

Про «коллективизм»: «КВН сплачивает людей до безумия. Должна быть какая-то коммуникация с самого начала, но если вы один раз вышли на сцену, у вас появился общий интерес и вы вместе получили этот драйв — всё, это уже слаженная команда, которая готова идти далеко».

Максим Фролов, «Поролон» (Краснозаводск)

Про распределение обязанностей: «Люди на сцене — это только половина нашей команды. У кого-то отлично получается писать песни, у кого-то писать шутки, но не выходит с подачей. Сейчас у нас, например, четыре человека выступают, пять за кулисами».

Про цензуру: «Конечно, редактура граничит иногда с цензурой, могут не только пошлый юмор порезать, но и политический, хотя такое происходит очень редко, даже не вспомню, когда такое случалось. Режут перед каждой игрой: на «Зимнем обострении» у нас выступление было на 10 минут, осталось 5. Зависит, конечно, от редактора — если ему, например, не нравится «чернуха», её в выступлении не будет».