Приевшихся и банальных вещей в нашей жизни много. Зачастую мы их даже не замечаем и не задумываемся об их наличии. Например, многим уже почти невозможно представить мир без мобильных телефонов или интернета, которые появились сравнительно недавно. Также тяжело представить современность без тысяч других деталей, которые составляют наш быт. Одна из таких незаметных и неотъемлемых — документ, удостоверяющий личность. Но, как оказывается, бывают люди «неучтённые», существующие параллельно бюрократической реальности.

 

Потом, через три десятка лет

Александр родился в 1987 году, сейчас ему 29 лет. Полгода назад он обратился к представителям уполномоченного по правам человека с необычным запросом — у него не оказалось документов. Никаких. Ни паспорта, ни водительских прав, ни аттестата, ни медицинской страховки, ни пенсионного удостоверения, ни даже элементарного свидетельства о рождении — человек в юридическом смысле вообще не существовал.

Самый первый документ, свидетельство о рождении, оформляют сразу после выписки из роддома и выдают только матери или отцу ребёнка. Рождение Александра произошло за городом, а в больницу их с мамой доставили позднее, где произвели запись — это, кстати, почти единственный «бумажный след» уже взрослого теперь человека. А вот свидетельство о рождении сына родители так и не получили.

«Вот так сложилось. Мама всё откладывала, говорила, что потом, потом. Так и не сделала…» — добавляет Александр, рассказывая свою историю. В итоге без самой первой бумажки человек выпал из юридического поля больше чем на четверть века.

В школу Александр не ходил, учился на дому. У маленького Саши были проблемы со слухом, а его мать — кстати, женщина с высшим образованием — всю жизнь проработала на ЗОМЗе с глухонемыми — её родители тоже страдали от этого недуга после войны. «Поздний ребёнок, любимый, может, она его около себя хотела оставить. Говорила, что сама его и читать, и писать научит, — рассказывает жительница соседнего дома, которая общалась с Сашиной семьёй. — Мы же его знали, видели, как растёт, но никто даже подумать не мог, что у него никаких документов нет».

Мама умерла в 2016 году, и только после этого Александр вместе с братом, разница в возрасте с которым почти двадцать лет, начали обращаться в различные структуры за помощью. Свидетельство о рождении не так давно смогли получить через суд, благодаря как раз той записи и справке из роддома, а 12 января Александр подал пакет документов на получение паспорта. Как говорит Татьяна Николаевна Накорякова, представитель уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе, работающая над этим случаем, предстоит ещё примерно полгода бюрократических процедур: теперь Александру нужно доказать, что он гражданин Российской Федерации, так как родился он ещё в СССР.

 

«Невидимка» за рулём

Как может человек жить без документов? На работу не устроиться, зарегистрировать собственность нельзя, даже в здание суда не войти: Татьяна Николаевна описывает, что перед заседаниями судье приходилось выходить и лично провожать Александра в зал.

«Ну, я читал в детстве много, чему-то научился. В основном на разных подработках трудился, кому там чем помочь надо по дому, по хозяйству, машинами занимался», — описывает свою жизнь Александр. После его слов об автомобилях переспрашиваю. Оказывается, он умеет водить машину с 16 лет, мало того — сменил уже три транспортных средства. И всё это время без прав.

— Вас ни разу не останавливали сотрудники ГИБДД?

— Останавливали, конечно. Ну, я им ситуацию объяснял, мол, так и так, документов нет, они меня и отпускали, говорили только, что надо быть аккуратнее. Местные меня все знают, а за пределы города я не выезжал, вообще дальше Москвы не был никогда, — отвечает молодой человек.

То же самое и с полицейской проверкой документов. Хотя с правоохранительными органами у Александра был и другой опыт общения — его даже судили за кражу, но признали невиновным. Никаких документов для этого не потребовалось, всё велось со слов следователя. «Как правило, когда у человека нет документов, судом оформляется документальная карта. Мы делали запрос, в этом случае её просто нет», — рассказывает Татьяна Николаевна.

 

«Мёртвые души»

В России подобных случаев много. «В моей практике такого не было, — отвечает на наш вопрос Татьяна Накорякова. — Но когда всё началось, я позвонила в аппарат уполномоченного по правам человека, и там сразу сказали, что придётся всё делать через суды, они с таким часто сталкиваются».

Случай Александра — далеко не уникальный даже для нашего района. «Мы с такими гражданами периодически встречаемся. Родители в своё время свидетельство не сделали, а им самим и не нужно особо, — поясняет Алексей Викторович Савва, заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД по Сергиево-Посадскому району. — Приходят, когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем или кому-то захотелось вступить в брак. Была у нас женщина, например. Благополучно проживала без документов до 20 лет, и вот случилось — должен родиться ребёнок, а роддом без паспорта не принимает».

По словам Алексея Викторовича, такие ситуации — это почти всегда следствие беспечности самих граждан, к тому же, многие из них, когда решается вопрос о выдаче документов, приходят с интервалом раз в полтора года, нормы за это время меняются, и процесс затягивается.

Все специалисты, чтобы не оказаться в подобном положении, советуют две вещи: во-первых, вовремя получать документы — доказать, что вы это вы по прошествии времени гораздо труднее; во-вторых, правильно хранить бумаги — желательно в одной папке, а при их утере сразу же сообщать в соответствующие органы.

Да, без документов жить можно, а иногда даже выгодно. Например, как лишить человека водительских прав, которых нет? Но всегда можно оказаться в ситуации, когда «какая-то бумажка» становится жизненно важным документом.