Кровли башен комплекса «Конный двор» завершаются шпилями с флюгерами в виде всадника на коне. Они появились там не так давно — после реставрации, а образцом послужил чудом уцелевший флюгер XIX века.

Тот флюгер имел пулевые отверстия: возможно, служил мишенью для курсантов военной электротехнической школы, квартировавшей в 1920-х годах в зданиях закрытой Лавры.

Конный двор — одно из наиболее интересных зданий в исторической части Сергиева Посада, старейшее сооружение гражданской архитектуры и назначения вне стен Троице-Сергиевой лавры. Комплекс построен в 1790-1791 годах «квадратно на 20-ти саженях» в виде каре — замкнутого четырёхугольника. Современники сравнивали Конный двор с «монастырьком» или маленьким потешным замком, примостившимся вблизи огромной Лавры.

Необычное архитектурное решение роднит его с конюшнями помещичьих усадеб, некоторые из которых строились в виде маленьких романтических замков. Но для монастырей подобное решение — пример единственный!

После революции национализированные строения Конного двора, занятые различными организациями, пришли в аварийное состояние, отдельные сооружения были разрушены. Усилиями Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Конный двор возрождён из руин. Значительную помощь в его восстановлении оказала Троице-Сергиева лавра.

Константин Филимонов, ведущий научный сотрудник музея