Грядёт Новый год, а после него наступят десятидневные выходные. И если кто-то планирует в свободное время хорошенько отоспаться, то некоторые россияне, к сожалению, на каникулах провалятся в «синюю яму».

Большинство сограждан абсолютно убеждено, что любые их действия на своей жилплощади, вне зависимости от децибел, абсолютно легальны до 23:00. На самом же деле наше законодательство куда менее лояльно к громким соседям.

Правило “тишина за час до полуночи” было актуально до 2014 года. Тогда в Московской области появился закон 16/2014-ОЗ “Об обеспечении тишины и покоя граждан”, по которому в будни “жить на громкую ногу” можно с 8 до 21, а в выходные и праздничные дни с 10 до 22. Кроме того, жилые дома входят в установленный законом список “защищаемых объектов”, то есть кричать, свистеть, взрывать петарды и слушать на полной громкости ваш любимый альбом “Металлики” нельзя и днём — с часу до трёх.

Наказания за несоблюдение тишины регулирует “Кодекс Московской области об административных правонарушениях”. У нас в регионе санкции жёстче, чем по стране: вместо штрафа от пятисот до тысячи рублей заплатить нарушителю придётся от одной до трёх тысяч, при рецидиве в течение года уже четыре. Для юридических лиц размер штрафа измеряется пятизначными суммами (от 20000 до 50000).

Наконец, что же считать громким. Согласно федеральному закону под номером 52 и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, ночной шум, превышающий 30 децибел, — это уже нарушение. Для примера, 35-40 децибел — это громкость обычной человеческой речи, так что если вы действительно не можете уснуть из-за шума, то, скорее всего, у вас есть все легальные основания на звонок в органы. Правда, если верить опросам, большинство жителей в полицию не звонят: обычно проблему решают “зайдя в гости” или просто подождав, пока за стеной проорутся. Другое дело, когда “атмосфера праздника” никак не отпускает ваших соседей все зимние каникулы.

Иннокентий Майоров