новый год, дед мороз, сергиев посадКогда с приближением Нового года в любом городе появляется свой главный Дед Мороз, поздравляет со сцены и зажигает главную ёлку, у детей неизменно возникает вопрос “Настоящий ли он?”, а у взрослых — “Кто играет роль Деда Мороза?”. На эти и другие вопросы сергиевопосадский Дедушка Мороз ответил газете “Вперёд”.

— Дедушка Мороз, давайте снимем бороду и расскажем, кто вы?

— А давайте. Алексей Кузнецов, с 1991 года работаю во Дворце культуры имени Ю. Гагарина. Больше 20 лет возглавляю Народный коллектив академического хора.

— Давно вы играете роль Деда Мороза?

— Класса с 8-9-го в школе меня начали привлекать к роли Деда Мороза, у меня была подходящая фактура, да и мне это нравилось. Когда учился в консерватории, начал поздравлять детей своих друзей, это значит, примерно с 90-го года я Дед Мороз.

— До какого возраста, по вашему мнению, дети верят в новогоднего волшебника?

— Лет до 9 точно верят. Когда сам искренне относишься к тому, что делаешь, и дети тебе верят. Я уделяю большое внимание мелочам, особенно внешнему виду, чтобы не было никакого изъяна в костюме. Дети быстро замечают мелочи, сразу же задают вопросы и могут даже расстроиться. Однажды пришёл в гости к ребёнку без валенок, потому что у меня их тогда не было, ребёнок сразу заметил это. Джинсы маскирую шароварами, снимаю часы и даже обручальное кольцо, в костюме Деда Мороза не должно быть ничего лишнего.

новый год, дед мороз, сергиев посад— Ваши дети верят в Деда Мороза?

— У меня их трое. От младшей, ей 9 лет, я долгое время старался прятать костюм, сейчас спокойно при ней переодеваюсь в Деда Мороза. Она знает, что я его помощник. По моей версии, главный Дедушка Мороз поручает определённым людям помочь ему поздравить детей, потому что деток много, а он один и не успевает. Можно сказать, что в Сергиевом Посаде в этом году я исполняю обязанности Деда Мороза. Старшая дочка с 12 лет моя Снегурочка, ей очень нравится это состояние волшебства, нравится приходить к детям и дарить им радость.

— Более 25 лет вы каждый год общаетесь с детьми. Изменились они с 90-го года?

—Дети не меняются, они остаются детьми. Каждый год, какой бы он ни был — 1980-й, 2000-й или 2017-й, они с одинаковым восторгом ждут Нового года, Деда Мороза и подарков. Единственное, что могу отметить, это бросающееся социальное неравенство на переломе 90-х и 2000-х годов. Дети из разных слоёв общества сильно отличались друг от друга. Дети, которые жили скромно, были общительные, радовались простому подарку, с ними было лег­ко. А дети из обеспеченных семей были зажатыми, воспитывались с нянями, редко общались со сверстниками. Сейчас ситуация поменялась. Конечно, появились гаджеты, компьютеры, но в момент, когда ребёнок встречается с добрым волшебником, это всё забывается, и они становятся такими же, как были когда-то их родители.

— Как у Деда Мороза у вас какие-то свои традиции?

— Если родителям не нужны письма, которые дети пишут Деду Морозу, я прошу отдать их мне на хранение. Бывает, что дети устраивают настоящие выставки рисунков для Деда Мороза и дарят мне их в качестве подарка, их я тоже храню. Однажды, придя в гости к моим хорошим знакомым в костюме Деда Мороза, я подарил рисунок, который когда-то в детстве дарила мне их дочь. На этот момент ей исполнилось 20 лет, и надо было видеть, как она обрадовалась. За годы служения Дедом Морозом было столько удивительных историй, что каждый год я собираюсь сесть и записать их в небольшую книгу — руки пока не дошли, но я этим обязательно займусь.

— Каждый день в канун Нового года вы создаёте сказку. А вы в неё верите?

— Человек, который может возвращаться в детство, — это здорово. Его никогда не вернёшь — Новый год, праздник, благодаря которому ненадолго, но в детство можно вернуться. Многие взрослые в это время года с радостью возвращаются в детство. Нам всем нужна сказка.

— Вы играете роль доброго волшебника. Встречались ли в вашей жизни чудеса?

— Я всегда рассчитываю на свои силы, но чудеса иногда встречаются. Однажды 1 января, возвращаясь домой в 2 часа ночи на машине, мы с дочкой наблюдали красивейшее явление. Был ледяной дождь, ветви деревьев низко склонились над дорогой, а фары создавали красивую подсветку. Мы долго любовались этой красотой, и в новогоднюю ночь это казалось чудом. А вообще все чудеса мы делаем сами. Я, со своей стороны, стараюсь сделать детям что-то чудесное.

— Дедушке Морозу необходимо быть в новогоднем настроении. Как его создать?

— Бывает, что помогает погода, особенно когда есть лёгкий мороз. СМИ начинают поднимать новогоднее настроение в канун праздников. Как правило, везде подводят итоги. И нам тоже нужно осмыслить уходящий год, сбросить его тяжесть и подойди к Новому году с оптимизмом. Как Дед Мороз говорю — всё будет хорошо, будет всё здорово!

— Что пожелаете жителям Сергиево-Посадского района?

— Спокойствия и чтобы это спокойствие отражалось на общей ауре, которая есть в нашем городе. Чтобы как можно меньше стрессов происходило в жизни. Чтобы было время заниматься спортом и приходить во Дворец культуры не только как зрители, но и как участники. Чтобы сергиевопосадцы жили в достатке.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова