Имя Саввы Мамонтова — промышленника и мецената, создателя абрамцевского художественного кружка, становится всё более известным широкому зрителю. Этот факт отметили на конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Хотькове.

И даже то, что местом для разговора, приуроченного к 175-летию мецената, стало не музейное закулисье, а открытая площадка — культурный центр “Елизавета Мамонтова”, косвенно говорит о том, что повод может заинтересовать рядового зрителя.

Организатором разговора, к которому подключились учёные из нескольких регионов России, стал музей “Абрамцево”. Даже специфические, казалось бы, факты из жизни абрамцевского “продюсера” — такой бы титул, наверное, получил Мамонтов в наше время — прозвучали свежо.

Ведущий научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Элеонора Пастон говорила о дилетантизме Мамонтова. Он, не обладая академическими знаниями, имел чутьё и страсть, собирая вокруг себя художников, открывая мастерские, пропагандируя искусство там, где этого особо не ждали, в том числе среди крестьян. Да и сам не стеснялся учиться: увлекался театром, брал уроки вокала, пробовал себя в опере, и не без успеха.

Коллеги-купцы посмеивались над причудами Мамонтова, считали блажью его увлечение искусством. Но тот не обращал внимания, отвечая словами, которые неплохо бы повторять и сегодня: “Надо приучать глаз народа к красивому на вокзалах, в храмах, на улицах”.

Отмечая 175-летие Мамонтова, музей “Абрамцево” открывает в эти дни две выставки: “Савва Мамонтов: мелкие факты жизни” и “Портрет в интерьере”. Обе включают интересные, редкие и прежде не выставлявшиеся экспонаты (в том числе картины и фото), которые позволят глубже познакомиться с личностью Мамонтова.