В Сергиевом Посаде начинает работать Фонд по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада. Руководить реализацией проектов в рамках Стратегии развития Сергиева Посада на местном уровне будет заместитель генерального директора фонда Марина Сахно. О планах работы поговорили в студии ТВР 24.

— Марина Вячеславовна Сахно — наша землячка, работала в администрации округа. Далее – работа на региональном уровне. Почему теперь – Фонд?

— Всю свою осознанную жизнь я живу в Сергиевом Посаде, для меня он имеет очень важное значение. Действительно, я проработала по направлению ЖКХ в нашей администрации, тогда ещё муниципального района. После перешла работать уже на региональный уровень — мне хотелось многому научиться. Посмотреть, как правильно работать с объектами, как правильно анализировать, как правильно выстраивать деятельность. В дальнейшем я перешла в подведомственное предприятие правительства Московской области. Занимаясь непосредственно строительством и модернизацией объектов в сфере ЖКХ, никогда не забывала про наш прекрасный город Сергиев Посад. Нам удалось реализовать проект очистных сооружений, канализации в Гражданском посёлке.

Когда Указом Президента в 2023 году создали Фонд, первая моя мысль была — я хочу туда, я хочу в этот масштабный проект, хочу в этом участвовать. Хочется, чтобы всем жителям было удобно здесь жить, чтобы наш округ развивался. Чтобы мой ребенок мог увидеть историю Сергиева Посада, которая была, историю Сергиева Посада, которая есть, и историю будущего.

— Уже по словам из названия Фонда — сохранение, воссоздание исторического облика и развитие — понятно, чем в целом будет заниматься организация. Одно подразделение находится в Москве, другое — в Сергиевом Посаде. Почему выбрана такая структура?

— Полномочия двух подразделений одинаковые. Московское будет напрямую работать с федеральными и региональными ведомствами и подбирать государственные программы, в рамках которых можно реализовывать мероприятия, предусмотренные Стратегией развития Сергиева Посада, автором и инициатором которой стал депутат Государственной Думы Сергей Пахомов. Мы как территориальное подразделение будем помогать нашей администрации в работе с документами, курировать работу по реализации Стратегии, в том числе в рамках перечня поручений Президента, давать рекомендации культурологического характера.

— Какие первичные планы работы?

— Сейчас мы ведем аналитическую работу. Наша задача — проанализировать, на каком этапе находится реализация каждого проекта. Мы собираем информацию по региональным ведомствам, актуализируем её, чтобы понять, где помочь администрации в заполнении каких-то заявок, где нужно усилиться, где провести дополнительные встречи с коллегами из федерации и региона. Мы работаем в помощь администрации — у них и текущих задач достаточно много, и часть работы бумажной берём на себя. Важная работа — исследовательская, просветительская. Мы хотим рассказывать об истории нашего города, о людях, которые жили в нём, о промыслах, о находках археологов. И, конечно, о будущих проектах.

— Во время встреч по обсуждению Стратегии развития у нас возник хороший диалог власти и жителей. Много работали в режиме рабочих групп, собирались с общественниками. Продолжит ли Фонд работать в этом направлении?

— Конечно. Для нас важно работать с общественностью, мы обратили внимание на активность, которую проявили наши жители во время встреч по обсуждению Стратегии. Хочу обратить внимание и на то, что Фонд набирает сотрудников исключительно из местных. Мы хотим работать с людьми, которые живут здесь, которые за улучшение своего города, которые хотят внести какой-то вклад, идею, мысли и реализовать это вместе. Мы будем учитывать те предложения, которые обсуждались на общественных слушаниях, что-то уже внесли к себе. Сейчас работаем над планом встреч: хотим собраться с краеведами, с общественниками, с блогерами.

— Где будет находиться сам Фонд?

— Фонд будет находиться в центральной части нашего города, на улице Карла Маркса. Сейчас мы занимаемся хозяйственными вопросами: готовим рабочие места, привозим столы, стулья, технику для того чтобы быстрее туда переехать и открыть двери для наших жителей.

Беседовала Светлана Гирлина