Николай Барченков. «Осень. Загорск 1941 года»


В начале Великой Отечественной войны Загорск находился в глубоком тылу, но уже к осени 1941 года положение дел сильно изменилось: враг вплотную приблизился к Москве, бои шли на подступах к столице. Уже в октябре немцы были совсем близко, в 30-35 километрах к западу, в районе Яхромы и Дмитрова. Город не собирался сдаваться без боя и активно готовился к обороне. Вспомним, как это было.

Осенью 1941 года Загорск активно готовился к встрече врага. Главные промышленные предприятия отправились в эвакуацию: ЗОМЗ вместе со станками и рабочими уехал в Томск, ЗЭМЗ — в Вятские Поляны. В городе действовал комендантский час, нарушителей привлекали к ответственности по законам военного времени. На колокольне Лавры и всех высоких зданиях были оборудованы посты наблюдения противовоздушной обороны. Купола церквей закрасили тёмной краской или закрыли защитными чехлами из холста.

Загорский комитет обороны со штабом в Лавре руководил созданием защитных рубежей в Пушкинском, Талдомском, Дмитровском и Константиновском районах (Константиновский район существовал в 1929 – 1957 гг., потом вошёл в состав Загорского района. — Ред.). Был сформирован строительный батальон, в который записались около тысячи молодых людей, преимущественно девушек. Они строили оборонительные сооружения вокруг Загорска, затем их отправили под Серпухов и Дмитров. Помимо них, в работах участвовали тысячи горожан, включая старшеклассников.

С западной и югозападной стороны города был вырыт длинный противотанковый ров с надолбами из брёвен: он пересекал Московское шоссе, огибал Клементьевский посёлок и выходил в овраг за Келарским прудом. В окрестных лесах созданы многокилометровые широкие лесозавалы: деревья пилили на высоте около двух метров и крестнакрест сваливали в сторону вероятного появления противника.

На всех въездных улицах и дорогах были установлены противотанковые ежи из сварных рельсов, оборудованы огневые точки, кирпичные здания на перекрёстках подготовлены к обороне с закладкой окон и устройством амбразур. По всему городу вырыли сотни защитных щелей и укрытий на случай бомбёжки. В крепостных стенах Лавры расчистили и приготовили к обороне бойницы. Все её сокровища, включая раку преподобного Сергия, к этому времени были эвакуированы в Соликамск.

Бойцы хотьковского отряда народного ополчения строили оборонительные сооружения в районе сёл Озерецкое и Костино, по направлению к Дмитрову.

Не отправленные в эвакуацию предприятия перешли на военную продукцию. На Звёздочке делали гранаты и дымовые шашки, на трикотажной фабрике шили тёплые вещи для солдат, артель «Красный швейник» выпускала солдатское бельё, телогрейки и очень востребованные зимой 1941го белые маскировочные костюмы. В Институте игрушки ремонтировали приходившие со складов противогазы. Артели игрушечников изготавливали лыжи, снарядные ящики, приклады для автоматов. Константиновский райпромкомбинат освоил выпуск телег для подвоза снарядов. В колхозах делали валенки и овечьи полушубки.

«С самого начала войны мой муж с оружием в руках защищает родную землю, Сталинскую конституцию. Я в течение двух недель научилась профессии формовщика, заменила мужчин, ушедших на фронт. Работаю на заводе от темна до темна. Дома остаются одни маленькие ребята. Трудно приходится, слов нет, но я мирюсь с трудностями, сил не жалею, только бы уничтожить подлого кровавого врага. И мы его уничтожим, выгоним с нашей земли!»

Н. Р. Семёнова, формовщица энского завода. Газета «Вперёд», 5 декабря 1941 года

Город всерьёз готовился к уличным боям и борьбе в подполье. В районе Константинова и Хотькова были созданы два партизанских отряда, для них в лесах подготовили базы — вырыли землянки, замаскировали склады продовольствия и оружия. На случай оккупации города от их имени отпечатали листовки. До того в Загорске и Константинове были сформированы истребительные батальоны, которые взяли под охрану важнейшие объекты и системы связи, патрулировали дороги, тренировались, готовились к боям. Известен случай, когда бойцы батальона обезвредили недалеко от села Константиново группу немецких диверсантов, переодетых в советскую форму и с документами 23й танковой бригады.

Кабинет загорского военкома. Реконструкция. Сергиево-Посадский музей-заповедник 

«…Я работала в аппарате Городского комитета партии. Нас готовили к работе в тылу врага. Обучали азбуке Морзе, стрельбе из автомата. Меня назначили связной и перебросили в одну из деревень под Дмитровом. Переодели в крестьянскую одежду, поселили в дом к двум старичкам и сказали, чтоб я прикинулась глухонемой. Каждый день по нескольку раз я таскала из пруда воду. Во время этой работы ко мне подходил человек, делал вид, что заигрывает, и в потайное место под воротником засовывал шифрованные записки. Мороз той осенью был жгучий. Снег выпал рано, в середине октября.»

Из воспоминаний Фаины Петровны Осиповой (Самойловой)

Немецкие самолёты бомбили загорский вокзал (один раз попали по складам, погибли четыре человека) и железнодорожные пути, безуспешно пытались взорвать хотьковский мост.

На станцию Загорск регулярно прибывали эшелоны с ранеными. Их доставляли в госпитали, расположенные в Лавре, на улице Кирова, в Птицеграде, Абрамцеве.

Паники в городе не было: работали школы, рынок, столовые, больницы, детские сады и даже городской кинотеатр. У магазинов выстраивались очереди за хлебом. Рабочие по карточкам получали 800 граммов, служащие — 600 граммов, иждивенцы — 400 граммов.

Cроительство оборонительных сооружений

Лидия Васильева

Продолжение темы — в следующем номере «Краеведческого вестника» в феврале.