Семь лет прошло с тех пор, как роддом с Кировки переехал в новое здание в Мишутине и стал Областным центром материнства и детства. За это время здесь родились почти десять тысяч детей, пройден непростой период Covid-19. На подходе — проведение долгожданного первого скрининга беременных. Обо всём этом рассказал Павел Глушко, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Сергиево-Посадской больницы.

Почти 10 тыс. детей родилось в Областном центре материнства и детства

— Сколько детей родилось за семь лет и кого больше — мальчиков или девочек?

— За семь лет у нас родилось 9 тысяч 611 детей. Из них — 4 тысячи 907 мальчиков и 4 тысячи 704 девочки.

— Удивительно: мальчиков больше. А как же говорят, что на десять девчонок девять ребят?

— Природа очень мудрая. Ею заложено, что мальчиков всегда рождается больше, потому что у них меньше выживаемость. Из-за травматизма, например, и других факторов.

— По статистике, женщины в основном рожают сами или путём кесарева сечения?

— За это время было сделано 2,5 тысячи операций кесарева сечения. Это около 25% от общего числа родов. В основном по причине того, что во время ковида такие операции были неизбежны в половине случаев. Напомню, когда началась пандемия, мы были выбраны как инфекционный роддом: к нам свозили женщин со всей Московской области, которые были больны ковидом, мы оказывали им здесь помощь в полном объёме. К слову, все те два с половиной года мы справлялись своими силами.

Оказалось, во время беременности муж случайно выстрелил в живот своей беременной супруге из пневматического пистолета. Пуля пробила матку и вошла под кожу плода

— Как изменилась система родовспоможения в округе за семь лет?

— У нас расширился функционал и увеличилось количество врачей. Добавилось два подразделения, которых не было в старом родильном доме, — реанимация новорождённых и реанимация для женщин. Плюс у нас здесь же женская консультация и отделение гинекологии. Всё в одном здании, это достаточно удобно.

— Насколько я помню, семь лет назад новые родильные дома и перинатальные центры открывались по всей области, не только у нас.

— Да, тогда вообще многое изменилось. Правительством региона была пересмотрена система оказания медицинской помощи в целом. Она стала трёхуровневой. Первый уровень — это обычные родильные дома, второй уровень, к которому мы относимся, — это центры материнства и детства, третий — перинатальные центры. По программе маршрутизации есть ряд состояний, по которым беременные должны рожать и получать помощь в учреждениях третьего уровня. Открылись новые возможности. Если тяжёлый ребёнок или женщина, приедут по звонку и заберут их на следующий уровень. Семь лет назад с этим было сложнее.

— По каким показаниям беременных отправляют рожать в другие учреждения?

— Например, в случае, когда у женщины четвёртое кесарево сечение, беременность с сахарном диабетом, преждевременные роды, а особенно если это роды, где ожидается рождение плодов с экстремально низкой массой тела — меньше килограмма. Такие женщины родоразрешаются в МОНИИАГ или в Щёлковском перинатальном центре.

— А из других округов к нам едут рожать?

— Да, конечно. И не только из других округов, но и из других областей. Например, Владимирская область нас очень любит, Александров, Карабаново, Балакирево. Из Переславля Ярославской области приезжают.

— Говорят, что популярность набирают партнёрские роды?

— Партнёрские роды были и в старом роддоме, но там у нас было ограничение: не было индивидуальных родильных залов и получалось так, что муж пришёл на роды к жене, а рядом ещё и другая рожает. Сейчас такого нет: у нас у каждой роженицы отдельная родовая.

— Какие задачи решает реанимация новорождённых, если большинство преждевременных родов вы перенаправляете в учреждения третьего уровня?

— Это позволяет в первую очередь оказывать помощь тяжёлым новорождённым. Несмотря на маршрутизацию, здесь, у нас, рождаются новорождённые весом 700 граммов — когда женщина поступила уже в процессе родов и нет времени перенаправить её куда-либо. Мы с такими ситуациями справляемся.

— Были за это время случаи, которые запомнились особенно?

— В прошлом году был случай, когда женщина родила ребёнка с пулевым ранением. Оказалось, во время беременности муж случайно выстрелил в живот своей беременной супруге из пневматического пистолета. Пуля пробила матку и вошла под кожу плода. Хирурги тогда подумали, что пуля осталась под кожей у женщины, и не стали беспокоить её лишними процедурами. А нас вот ждал такой «сюрприз». К счастью, всё закончилось без последствий для мамы и малыша. А во время ковида мы спасли роженицу, которая больше месяца находилась на аппаратах ИВЛ. Боялись, что погибнет, но удалось спасти и маму, и ребёнка.

— Как изменился портрет роженицы за семь лет? Стали раньше рожать, или, наоборот, позже?

— Однозначно увеличилось количество женщин, которые рожают второго и третьего ребёнка в возрасте 30-35 лет. Их больше, чем первородящих.

— Говорят, этой весной у вас не хватало врачей. Как обстоят дела сейчас?

— Летом у нас одна врач ушла на пенсию, а другая уволилась, поэтому получился дефицит. Сейчас мы его восполнили, всего у нас работает 48 человек. Это врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, детские реаниматологи. Растим и свои кадры: при Центре материнства и детства есть ординатура.

— Не хватает специалиста, который умеет делать первый скрининг, и наши беременные вынуждены ездить в другие города. Как решается этот вопрос?

— Врачей, которые умеют делать первый скрининг, в принципе мало. Сложно выучиться и сдать экзамен. Но у нас есть специалист, которая прошла соответствующее обучение. Она приехала из Донецка. Теперь у нас есть и врач, и оборудование — всё, что нужно. Дело за Минздравом. Так что, надеюсь, скоро нашим беременным будут делать первый скрининг в Сергиевом Посаде.

Екатерина Белякова