Температурные колебания добавляют работы дорожникам: скачки из плюса в минус и обратно и снег, переходящий в дождь, делают вопросы уборки тротуаров и содержания дорог главными в коммунальной повестке. О том, какие силы направлены на борьбу с последствиями непогоды, рассказал заместитель главы СергиевоПосадского округа по вопросам дорожной деятельности Андрей Досавицкий.
— Начало зимы будет аномально тёплым, поэтому ждём погодных сюрпризов. Насколько дорожные предприятия готовы к сезону?
— Мы провели предварительное обследование, осмотрели количество техники, количество дорожных рабочих, предварительно и полномасштабно оценили ситуацию. Дорожные организации готовы к уборке улиц в зимний период. На мой взгляд, если зима будет обильной на снегопады, скажу честно и откровенно — это будет для города немножко тяжеловато.
Предварителфьные небольшие снегопады и смена температуры с плюса на минус сразу выявили определённые недостатки. Дорабатываем. Сейчас концентрируемся не на дорогах, а на тротуарах. В округе насчитывается 50 километров муниципальных тротуаров, которые расположены вдоль дорог.
— Какие в этом году действуют нормативы по уборке дорог и улиц?
— По нормативу время уборки варьируется от 5 до 12 часов. То есть в этот короткий промежуток мы должны обработать всю сеть или расчистить все пешеходные дорожки. Но, безусловно, нужно быть реалистами. Возможны отклонения от норматива, но в течение суток всё должно быть расчищено.
— Какие реагенты используются?
— Распространённый — это пескосоляная смесь. В крупных городах, таких как Москва, Петербург, применяются специальные вещества. В рамках нашего бюджета это дорогостоящие мероприятия, которые требуют дополнительных затрат. Пескосоляная смесь — проверенный реагент, который работает до -15 °С.
— Какое количество техники ежедневно занимается обслуживанием дорог?
— Округ разделён на различные зоны ответственности. По муниципальной сети города работают три автомобиля КДМ. Это КамАЗы, которые имеют пескоразбрасыватель, пушки, щётки. Их достаточно на нашу протяжённость дорожной сети. Коллеги из Сергиево-Посадского ДРСУ и из области используют свою технику. Например, если взять нашу основную магистраль — проспект Красной Армии, для снегоочистки и обработки используется порядка шести единиц техники.
По Новоугличскому шоссе, где работают коллеги из региона, достаточно четырёх машин. Заездные карманы подметают трактора МТЗ, дорожные рабочие расчищают автобусные площадки, тротуары, подходы. В каждой организации должно быть не менее 20 таких сотрудников.
— В холодное время года становится актуальной проблема соблюдения графика движения общественного транспорта. Есть ли сейчас в нашем округе проблемные направления?
— Проблемы по задержкам были и в тёплое время суток. Это связано с нехваткой личного состава водителей. На сегодняшний момент нехватка составляет более 25% от общего количества, несмотря на довольно-таки хорошую зарплату. Но, тем не менее, приходится жертвовать определёнными маршрутами ради перевозки пассажиров, особенно пригородного сообщения. Сказывается пресловутый человеческий фактор. Эта проблема уже обсуждается на уровне федеральных властей. Проблема по всей стране.
В Единую диспетчерскую службу стоит обращаться с вопросами транспортного обслуживания и уборки улиц. Это единый центр, где можно получать достоверную информацию. У диспетчерской службы есть неоспоримый плюс — сотрудники ЕДД связываются с обратившимися и уточняют, устранена ли проблема. Телефон (496) 545-77-55