Детские книги — особенный жанр литературы. С их помощью ребёнок знакомится с окружающим миром, и большую роль в этом играют иллюстрации. Хорошая книжка сродни мультфильму, только на бумаге. Сергиевопосадская художница Екатерина Шашкина уже на протяжении двух десятков лет занимается детской иллюстрацией. Её труд востребован в крупнейших всероссийских издательствах. Кто бы мог подумать, что одна из разноцветных книг на витрине, которую ребёнок так настойчиво просит купить, может быть нарисована у нас в городе. О тонкостях своей профессии Екатерина рассказала нашей газете.

— Чем сложен жанр детской иллюстрации и насколько художник должен быть ещё и психологом?

— В этом деле важно учитывать возрастную психологию и уровни восприятия у ребёнка. В частности, это касается детализации рисунка. В иллюстрациях для малышей следует использовать более крупные формы, у персонажей должны легко читаться эмоции, а набор цветов желательно сделать как можно более лаконичным. Если дети постарше, то проработка деталей выше.

Часто, к сожалению, сами родители не задумываются, хотят обрадовать ребёнка и берут с витрины самую красочную книжку. А она рассчитана на другой возраст. Какие-то вещи малыши просто не способны понять условно до трёх-четырёх лет. Им нужен более простой стиль. То, что я закончила художественно-графический факультет именно в педагогическом вузе, мне очень помогло. Специальные знания в детской иллюстрации просто необходимы.

— Как устроен ваш творческий процесс и взаимодействие с издателем?

— Мне присылают авторский текст. Я читаю, у меня возникают в воображении какие-то образы. Затем делаю быстрые наброски своих идей. Эскизы обсуждаются с редакторами, делаются правки, если это требуется. Я как художник текст воспринимаю по-своему. А задача издательства — создать книгу, которую купят. Они изучают рынок, смотрят, что и как продаётся. Поэтому могут меня попросить что-нибудь изменить.

Иллюстратор — это не просто художник, который по вдохновению сел и рисует. У него есть конкретные задачи. Это работа, прежде всего, и её нужно выполнить профессионально. Иногда случается, автор что-то придумал, а когда начинаешь это переносить на бумагу, получается не очень хорошо.

Была как-то зимняя сказка про самолётик. Он изначально планировался белым. Я понимала, что на фоне снега самолёт в таком случае не будет сильно выразительным. Чтобы это ярко как-то изобразить, я предложила либо зиму исключить, либо поменять цвет персонажа. В итоге самолет у нас стал сине-голубым.

— Насколько важно богатство цвета в детской иллюстрации?

— Цвет подчёркивает эмоциональное настроение сюжета. Например, в книге «С другом не страшно», авторства Зули Стадник, в самом начале волчонок попадает в новый лес, и там у него ещё нет друзей. Печаль и переживания героя я подчеркнула более тёмными, приглушёнными тонами. Потом герой подружился с бобрёнком, и в этой части книги цветовое решение уже более радостное. Нет такого, что каждая иллюстрация както отдельно существует. Вся книга — это единый организм. Художник должен держать в голове цельный образ всей истории. И разумеется, воплотить его в единой стилистике.

— Бывало ли такое, что вам пришлось отказаться от иллюстрации какого-либо текста?

— Пару лет назад мне прислали книгу на довольно тяжёлую тему — тему утраты, когда у ребёнка умирает бабушка. Я не взялась за тот проект, посчитала, что ещё не готова. Текст был хороший, я бы даже сказала, нужный, ведь через книги дети учатся в том числе и жизненные трудности преодолевать. Но вот тогда не решилась. Сейчас не знаю: по прошествии времени, может, попробовала бы.

— Какие инструменты используются в современной иллюстрации? Нет ли у вас опасений, что нейросети вскоре смогут заменить человеческий труд?

— В своей работе я использую акварель, гуашь, акрил, цветные карандаши. Зависит от конкретного проекта. Бывает, хочется поменять технику, и я перехожу уже на компьютерную графику. Несколько лет назад были такие мнения, что цифровая иллюстрация — это совсем не то. А сейчас, смотрю, очень многие рисуют именно на компьютере, и результат совсем не хуже. Всё-таки у каждого художника есть свой авторский почерк.

Что касается нейросетей, к ним стоит относиться тоже как инструменту. Использовать искусственный интеллект можно для генерации идей, а потом на основе этого уже делать что-то своё. Я баловалась, конечно, пробовала, но в реальной практике нейросети у меня не нашли применения. Если случается творческий ступор, мне помогает просмотр работ других художников, могу на выставку сходить.


— Хотелось ли вам попробовать себя в качестве автора, а не только иллюстрировать?

— Была такая мысль. К сожалению, пока руки не доходят, потому что регулярно приходят заказы от издательств. Всегда хотелось написать почему-то про насекомых. Вроде джунглей в нашем дворе — что можно далеко не путешествовать, а выйти на улицу, заглянуть в листву, увидеть в ней обитателей, как они живут, какие опасности существуют в их микромире. Главным героем, по моей задумке, должен быть любопытный лисёнок, который с лупой исследует жизнь вокруг. Надеюсь, эту историю я когда-нибудь реализую.

Вячеслав Белов

Фото: Дамир Шавалеев

Книги с иллюстрациями Екатерины Шашкиной представлены в Доме художника на выставке «НАШИ игрушки и ремёсла». Она продлится до 5 декабря. Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Шлякова, 2А (2 этаж).