Руководитель благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь» Павел Тишкин к своему заболеванию ДЦП относится с иронией. Говорит: «У меня эксклюзивная походка». В студенческие годы, выпавшие на начало 2000-х, они с другом создали организацию, миссия которой — укреплять дух людей с ограниченными возможностями, возвращать им веру в жизнь. Павел Тишкин поделился с нами своей жизнеутверждающей биографией и планами на будущее.
— Павел, как и почему вы решили создать Фонд помощи?
— Когда я учился в московском интернате, мы создали там кружок изучения Закона Божьего. Начали возить инвалидов по монастырям, проводить с ними работу, читать православные книги, Евангелие. Я этим заразился, и чтобы как-то инвалидов поддерживать, мы создали наш Фонд. Основной целью было трудоустройство инвалидов. Оформляли их на мебельные фабрики, они участвовали в разборе мусора на объектах ремонта, кто-то заготавливал досочки, кто-то убирался. Мы создавали небольшие артели и помогали храмам восстанавливаться. Люди трудились за зарплату, были оформлены плотниками, каменщиками, паркетчиками, озеленителями. Некоторые инвалиды уже имели профессии, а для кого-то мы «выбивали» бюджетные места на обучение. Больше 10 лет у нас был офис недалеко от Парка культуры в Хамовниках. Мы проводили благотворительные мероприятия, паломнические экскурсии, у нас был клуб помощи наркозависимым и алкоголикам.
— Трудно иметь дело с инвалидами?
— Люди с инвалидностью часто обижены на государство, на внешнее непонимание. Например, он начинает ходить, жаловаться. Люди выслушают раз, другой, третий, а потом скажут: «Ну ты надоел, у нас и так проблем куча». Его отодвигают, он решает для себя, что никому не нужен, закрывается дома и смот рит телевизор. Начинаются пагубные привычки, одиноких инвалидов на заметку берут чёрные риелторы или недобросовестные соцработники. В результате жизнь инвалида заканчивается либо на улице, либо его увозят куда-то в глухую деревню на доживание. К инвалиду нужен особый подход. У него много комплексов, он боится, как на него посмотрят, что скажут, очень болезненно воспринимает свои ошибки. Но когда он в своей среде, он не стесняется. На самом деле государство даёт инвалиду пенсию, минимальное обслуживание, которое ему нужно, но необходимо работать с семьями, в которых инвалиды воспитываются. Многие семьи их гиперопекают, и те вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни, не знают, как в магазин сходить, картошку сварить, себя обслуживать. Чтобы помочь, мы Фондом арендовывали квартиру и обучали там инвалидов. Показывали, как убраться в комнате, как использовать пылесос, стиральную машину, как вызвать сантехника, как узнать, какие у тебя льготы. Сейчас мы эту работу не проводим, но есть волонтёры, которые готовы обучать.
— Как вы справлялись со своими комплексами?
— Мама мне всегда говорила: «Ты должен быть готов к жизни. Если ты себя не подготовишь, ты никому не нужен будешь». И я старался всё делать сам. Мне было 16 лет, когда я устроился переплётчиком в типографию на Люберецкой. Проработал там полгода, получил разряд, профессию, заработал первые деньги. С юности я понимал, что мне, кроме меня, никто не поможет — мне надо готовиться к самостоятельной жизни. Я постоянно повышал свою образованность. Получил экономическое образование, потом психологическое, окончил курсы по организации туристической и гостиничной деятельности, затем социальные курсы православных работников и школу звонарей. Очень правильно сделали мои бабушка с дедушкой, которые ещё в пятилетнем возрасте привели меня в Церковь. Если бы не было веры, было бы трудно.
— Что можете посоветовать инвалидам, которые хотят сделать свою жизнь лучше?
— Я всегда им говорю: объединяйтесь друг с другом, ходите друг к другу в гости. Ты умеешь готовить, я умею мыть посуду, а он может пылесосить. Мы должны друг друга поддерживать, тогда у нас не будет такого уныния. Надо, чтобы была вера, чтобы определённое хобби было. Никого и никогда не поучаю, но стараюсь показывать своим примером, что можно вокруг себя сделать комфортную жизнь, даже если ты инвалид. Да, тяжело. Но если я могу это сделать, значит, и ты можешь — ты тоже сильный.
— Какие у вашего Фонда дальнейшие планы?
— Мы ищем место для создания реабилитационного центра для тех, кто стал инвалидом на СВО. Мы ездим по госпиталям, общаемся, и видим, что они надломлены, потому что прошли определённый отрезок жизни, и теперь приходится всё менять. У многих семьи распадаются, так как близкие не всегда готовы принять инвалида. Им часто нужно выговориться. У меня было много примеров, когда ветераны приходили в храмы: «Можно вы нас выслушаете?» Они порой боятся сказать что-то близким, не хотят плохо выглядеть в их глазах. Государство им всё дало — средства есть, лечение есть, пенсия есть, но сами они социуму как его участники часто не нужны. Если такой человек поймёт, что он может хотя бы печником на периферии устроиться работать, у него появляется смысл жить дальше. Раньше, когда я учился в интернате, нам давали какую-то профессию, и это помогало в будущем. Поэтому в реабилитационном центре мы планируем организовать мастерские, чтобы там проходили уроки, сделать там пасеку, построить православный храм, чтобы туда всегда можно было прийти поговорить, исповедаться, причаститься. Тогда в надломленных людях появится стерженёк веры.
— Как вы относитесь к своей инвалидности?
— Я радуюсь. Это мой плюс. Потому что где-то меня могут пропустить без очереди, могут воспользоваться инвалидностью. Прожив полвека, я понимаю, что моя жизнь — классная, и я должен сделать её ещё интересней. Я должен поставить дочь на ноги. Я стараюсь каждую неделю исповедоваться, причащаться, ходить в храм, помогать на службе. Я благодарен всем спутникам, которые были, есть и будут в моей жизни. Особенно православным священникам, которые сейчас образованные, понимающие, и это дорогого стоит. Моя жизнь, она богатая.
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Вы можете задать Павлу Тишкину вопрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получить ответ в личной переписке с ним, на страницах газеты «Вперёд» или в эфире телеканала ТВР24
Михаил Зуйков
Фото: Елизавета Гуцева