Многие десятилетия в конце октября советские первоклассники вступали в свою первую общественную организацию — становились октябрятами. Впервые это случилось сто лет назад, в октябре 1924 года.

А начиналось всё так. В 1922–23 гг. при пионерских отрядах крупных городов стали создаваться группы из старших дошкольников и младших школьников. Называли их по-разному – «Красные маки», «Весёлые ребята», «Жаворонки». В июле 1924 года на шестом съезде комсомола была принята резолюция «Об организационном строительстве деткомгрупп», где признавался возможным «охват коммунистическим движением детей более младших возрастов 8–11 лет путём создания младшей ветви детского коммунистического движения».

Первыми октябрятами стали ребятишки — ровесники революции, которым исполнилось семь лет. Надежда Константиновна Крупская тогда произнесла фразу: «Дедушка Ленин был бы рад», после чего выражение «дедушка Ленин» и «Октябрята — внучата Ильича» стало крылатым.

Первые октябрята, судя по журналу «Мурзилка», носили красные галстуки упрощённого по сравнению с пионерами вида. А позднее появились звёздочки. Сначала это была вышивка или аппликация, размещённая на левой стороне груди. Затем — значки с изображением юного Володи Ульянова (Ленина). Основой для них стал портрет, написанный художником Иваном Пархоменко по фотографии 1874 года. Поначалу значки были круглыми с изображением красной звезды с Лениным в центре. А привычный многим единый для всей страны октябрятский значок был утверждён II Пленумом ЦК ВЛКСМ в 1958 году. Допускались два варианта: пластиковая красная звёздочка с портретом юного вождя пролетариата авторства Пархоменко и металлическая красная звёздочка с барельефом, выполненным скульптором Николаем Томским.

У октябрят были свои законы и обычаи. В 1924 году они звучали так:

— Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам.

— Октябрята стремятся стать пионерами.

— Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.

— Октябрята любят работать.

В 1967 году их обновили:

— Октябрята — будущие пионеры.

— Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

— Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

— Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

— Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Как и подобает общественно-политическому движению, у октябрят был свой гимн — песня: «Мы весёлые ребята, мы — ребята-октябрята», написанная в 1940 году композитором Михаилом Раухвергером на слова поэтессы Ольги Высоцкой. Их печатным органом был журнал «Мурзилка», а на радио и позднее на телевидении для них делали тематические программы. Уголки для октябрят предоставляли и издания для пионеров —«Звёздочка» в «Пионерской правде» и «Уголёк» в журнале «Костёр».

Образ октябрёнка нашёл воплощение в игрушке. В конце 1950-х гг. Загорский НИИ игрушки разработал две модели из твёрдой резины — октябрёнок-мальчик и октябрёнок-девочка. Мальчика выпускал Охтинский химический комбинат, а девочку — Киевская фабрика резиновых изделий.

Первое время пионеры и октябрята нередко объединялись в один отряд. На редкой фотографии середины 1920-х годов мы видим существовавший в г. Сергиеве (Сергиевом Посаде) «Коммунистический отряд» политически продвинутой детворы Пятого района (Кировка). В верхней его части на транспаранте читаем, что среди его членов не только пионеры, но и октябрята. Правда, звёздочек у них нет.

Любопытно вспомнить, как формировались октябрятские «звёздочки» в конце 1950 – начале 1960 гг. В больших школах (средних и неполных средних), как правило, объединение происходило по местам, занимаемым в классе (ряды и парты). А в многочисленных существовавших тогда начальных школах «звёздочки» соединяли ребят, живших по соседству. Это объяснялось тем, что начальные школы располагались в районах с преимущественно индивидуальной застройкой, и методические пособия по работе с октябрятами предусматривали «летний сезон» по месту жительства.

Середина 1920-х, отряд октябрят и пионеров г. Сергиев

Алекс Рдултовский