Историю Лавры мы все давно знаем наизусть, во всяком случае, так кажется большинству жителей Сергиева Посада. Но это только кажется. На самом деле учёные и историки до сих пор открывают новые страницы и подробности многовекового существования монастыря. Малоизвестные факты были озвучены исследователями на 14 по счёту научной конференции «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России», которая проходила в Сергиево-Посадском музее-заповеднике на прошлой неделе. Три дня, тридцать докладчиков и неожиданные открытия, которые ещё предстоит изучить специалистам.

Как участник хора архимандритом стал

Ведущий сотрудник филиала музея «Ризница Троице-Сергиевой лавры» Любовь Шитова из Сергиева Посада рассказала о малоизвестном, но многое повидавшем архимандрите Лаврентии (Хоцятовском). В опубликованных ранее источниках о нём представлена крайне скудная информация, умещающаяся всего в несколько предложений.

Между тем, как рассказала собравшимся Любовь Шитова, на его долю выпало много значимых событий, в том числе смена трёх императоров за пять лет его настоятельства в Лавре.

В Троицкую обитель Лаврентий был приглашён в совсем юном возрасте в качестве талантливого певца. Через десять лет службы в хоре его перевели в придворные певчие в Санкт-Петербург, где он стал регентом придворного хора и заметной фигурой при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Именно с её подачи бывшего певчего посвятили в архимандриты Лавры.

Он находил общий язык со сменяющимися правителями, а при Екатерине II он пережил секуляризацию церковных земель, начав при этом успешную стабилизацию хозяйства монастыря в новых экономических условиях.

Старец, которому доверил тайну Грозный

Надгробие старца Евстафия Головкина было найдено у южной стены Успенского собора в 2011 году при проведении земляных работ. Он был келарем Троицкой обители более тридцати лет, начиная с 1570 года. В источниках его вспоминают как грамотного человека, сумевшего виртуозно управляться с большим хозяйством монастыря. Судя по всему, старцем он был незаурядным и почитаемым. Впечатляет хотя бы тот факт, что Евстафий Головкин – один из трёх монахов, которым Иван Грозный доверил свою тайну: убийство сына Ивана. А позже Евстафий Головкин самолично подписывал грамоту об избрании царём Бориса Годунова. Обо всём этом и уникальном орнаменте надгробной плиты келаря рассказал Владимир Вишневский, историк из Сергиева Посада.

Придворный поэт короля Пруссии Эпическая поэма «Гостеприимство» (L` ospitalita) вышла из-под пера знаменитого венецианского поэта Антонио де Филистри в XIX веке. Многие годы он служил при дворе короля Пруссии, затем в Берлинской опере, был уважаем самим Шиллером и Карамзиным. В 1809 году совершил путешествие по России, впечатление от которого изложил в вышеназванном произведении. Поэта принимали как почётного гостя благодаря покровительству князя Степана Апраксина. Антонио де Филистри в стихах подчёркивает скромность пищи и трепетное отношение братии к своему служению. Также поэту запомнилась встреча в Спасо-Вифанском монастыре с митрополитом Платоном.

«В беседе с владыкой поэт вёл себя достаточно развязно: каламбурил, переходил с одного языка общения на другой. Митрополит Платон не смутился и отвечал тем же, а на прощание благословил неразумного итальянца», — об этом на конференции рассказал Евгений Курочкин, писатель-краевед из соседнего Дмитрова.

Подробности раскопок Кадры с проводимых сейчас в Троице-Сергиевой лавре раскопок показала директор по науке Института археологии РАН Ася Энговатова, которая руководит археологической экспедицией на территории обители Святого Сергия. Привычные для археологов, но шокирующие обывателя детали: в культурном слое ХVII века проходят трубы, часть из них — прямо через землянки, старинные печи, а также затрагивает другие артефакты.

 

Ася Энговатова пояснила: проводить раскопки перед коммунальными работами (в Лавре меняют старые коммуникации. — Ред.) стало обязательным только в последние годы. Прежде ценность исторических объектов не осознавали в полной мере, и для обычных работников найденные сейчас раритеты — не более чем куски черепицы и ненужная ветошь. На территории Лавры археологические изыскания идут уже больше года. И даже за этот короткий период только в северной части монастыря было обнаружено много предметов XVII века, в том числе — землянки, сохранность которых порадовала специалистов.

«Данные исследований указывают на одновременность постройки и кратковременность использования этих жилищ, которые впоследствии были засыпаны без разборки», — отметила Ася Энговатова.

Загадка для историков

Это уникальный случай, когда до нас дошли практически целые керамические горшки и другая посуда, топоры, оружие, обувь, нательные кресты, одежда, печи, изразцы... Археологи нашли даже скелет лошади, которая была захоронена на территории Лавры, — событие до сегодняшнего дня невообразимое.

Все находки  относятся к периоду осады монастыря 1608-1610 годов войсками Лжедмитрия II. Известно, что в это смутное время борьбы за престол Троицкая обитель стала оплотом веры и хранилищем сокровищ, а также последним убежищем многих жителей Посада и стоявших на его защите воинов. Люди за крепостными стенами, почти не имея провизии и одежды, погибали от голода, холода и цинги. Но не соглашались присягнуть Лжедмитрию.

Так что же заставило троицких сидельцев бросить свои землянки вместе с предметами обихода, одеждой и даже ценными вещами? Почему при крайней нужде они похоронили лошадь, которая вполне могла бы послужить пропитанием для голодающих?

«Я предполагаю две причины. Первая — психологическая. Люди находились в затуманенном сознании, пережив такие лишения. Они уже просто переставали ценить материальные вещи. Вторая версия: люди боялись, что погибшие в землянках были больны и опасаясь эпидемии, не трогали их вещи, хотя крайне в них нуждались», — сказала Ася Энговатова.

Пока что это только гипотезы, над которым предстоит работать исследователям. Но уже сейчас найденные артефакты сделали нагляднее письменные источники о «троицком сидении». Уникальные находки дали археологам возможность сделать много открытий, в частности, о составе жителей этих землянок. Тут были и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные, и воины, и гражданские. Найдены даже ножи с европейским клеймом и рукоятью из самшита, принадлежавшие людям высокого социального статуса.

Специалистам ещё предстоит в деталях изучить находки 2023-2024 годов и открыть новые подробности из истории Троице-Сергиевой лавры. А пока с артефактами времён осады можно ознакомиться на бесплатной выставке в главном корпусе музея-заповедника.

Екатерина Белякова

Посмотреть запись конференции можно здесь