Нот всего семь, а симфоний у Бетховена — девять, и все разные. Так и с сыром. Несмотря на то что технологии у всех в принципе одни, рецепты не повторяются. «Хороший сыр сделать, точно музыкальное произведение написать», — так отзывается о своём ремесле сырных дел мастер Вячеслав Ковтун, который в этом году открыл сыроварню в деревне Селихово.

Идея заниматься изготовлением сыра пришла к нему в 2014 году: тогда Евросоюз ввёл против нашей страны продуктовое эмбарго, и поставка в Россию некоторой импортной продукции прекратилась. С полок магазинов пропали бри и камамбер, пармезан, моцарелла и дорблю. Для многих отечественных предпринимателей экономические санкции стали стимулом начинать своё дело. Вячеслав и его команда как большие любители сыра тоже решили научиться делать его сами.

Первое крафтовое производство открыли в Королёве, а спустя несколько лет решили расширяться. Подходящую территорию для нового сырного цеха искали долго. Больше всего понравилась местность вблизи деревни Селихово в нашем округе — пейзажи напомнили сыроделам некоторые французские провинции. Здесь же располагалась старая полуразрушенная ферма… В общем, всё совпало. Заброшенное хозяйство Вячеслав с командой решили поднимать. Ферму выкупили и принялись за работу. Ферма — дело семейное, вместе с Вячеславом здесь трудятся его жена и трое сыновей.

Спустя четыре года это место не узнать — на территории сыроварни есть пастбища с овцами, работает магазин с продукцией фермы.

Продавец Ольга рассказывает: продукция собственного производства понравится как гурманам, так и непритязательным покупателям. Цены доступны, ассортимент разнообразный. Камамбер, сыр с вялеными томатами, моцарелла и авторский «Пещерный» — золотой медалист чемпионата мира. Всего более тридцати позиций.

«Гордость нашего сыра — натуральность. В составе только молоко и никаких добавок. Есть сыры твёрдые, полутвёрдые, с плесенью», — рассказывает Ольга.

Кроме сыров здесь производят и другую продукцию: десерты, йогурты, творог и масло. Сыроварня в Селихове — это не только производство, но и место, привлекающее туристов. На территории оборудована зона отдыха, проводятся музыкальные концерты. Для гостей организованы экскурсии, на которых рассказывают интересные факты о видах сыра, его изготовлении.

Что может быть прекраснее, чем сесть вечером в удобное кресло и, любуясь пейзажами, дегустировать ароматный крафтовый сыр?

«Сыр&beer» по праву лучшая сыроварня Московской области. Сюда приезжают сыровары со всей страны на молочной неделе. Мы — самая титулованная в России сыроварня. Остаёмся единственным за всю историю страны чемпионом мира. Входим в государственный каталог «Молочная гордость России», — отмечает Вячеслав Ковтун. Сыроварня «Сыр&Beer» не собирается останавливаться на достигнутом, всегда есть, куда расти.

Кристина Бадина

Фото: Елизавета Гуцева