20 апреля 1920 года правительство молодой советской республики — Совет Народных Комиссаров — утвердило декрет «Об обращении в музей историко-художественных ценностей ТроицеСергиевской лавры». С тех пор ежегодно эта дата отмечается как день рождения Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.
Правительственное решение, принятое в тот год, можно смело назвать историческим. От него зависела судьба Троице-Сергиевой лавры и её веками собиравшегося наследия — архитектурного ансамбля, сокровищ ризницы и храмов. Из нескольких вариантов соответствующего документа, поступивших на рассмотрение в Кремль, 20 апреля был утверждён декрет, который позволял сохранить Лавру в её границах как музей. При этом монастырское имущество, не имеющее музейного значения, разрешалось использовать в целях народно-хозяйственного развития.
Главный смысл документа заключался в утверждении неприкосновенности историко-художественных ценностей монастыря, благодаря чему была сохранена и главная святыня Троице-Сергиевой лавры — драгоценная рака с мощами преподобного Сергия Радонежского, хранящаяся в Троицком соборе
Декрет 20 апреля 1920 года, подписанный лично председателем советского правительства Владимиром Ульяновым (Лениным), устанавливал, что «все находящиеся в пределах Лавры историко-художественные здания и ценности обращаются в музей, находящийся в ведении Народного комиссариата просвещения».
Оспорить это утверждение на протяжении советских десятилетий никто не решился, что дало возможность избежать утрат архитектурных памятников Троице-Сергиевой лавры, сохранить целостность коллекций, а музейным сотрудникам — увереннее смотреть в будущее. Историческое решение советской власти о создании музея в Троице-Сергиевой лавре имело свою предысторию и явилось результатом предшествующей подготовительной работы.
Александрова-Дольник Татьяна Николаевна (1892-1936) 1920-е годы >
Так, 1 ноября 1918 года Всероссийская коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения утвердила постановление о национализации Троице-Сергиевой лавры. С этого дня официально начала свою работу Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры в составе архитектора И. Е. Бондаренко, искусствоведа Ю. А. Олсуфьева, богослова П. А. Флоренского, художника М. В. Боскина, специалистов по христианскому искусству П. Н. Каптерева, Н. Д. Протасова, Т. Н. Александровой-Дольник. В 1920 году им на смену пришли исследователи А. Н. Свирин, В. Д. Дервиз, художники В. И. Соколов, В. Ф. Мей, В. И. Хрустачев, продолжил работу Ю. А. Олсуфьев.
< Протасов Николай Дмитриевич (1886-1940) 1910-е годы
Первые годы в состав Комиссии входили реставраторы по архитектуре, иконописи и древнерусскому шитью, командированные Музейным отделом Наркомпроса. На службе в музее состояла также трудовая артель по охране Лавры, в которой к концу марта 1919 года числилось 116 человек братии Троице-Сергиева монастыря. Комиссия осуществляла свои полномочия до 1925 года, когда была сформирована администрация Сергиевского историко-художественного и бытового музея (так музей тогда назывался).
Бондаренко Илья Евграфович (1870-1947) 1920-е годы >
первых месяцев и на всём протяжении деятельность комиссии определяли специалисты с университетским образованием, серь ёзной профильной подготовкой. Работая в содружестве, с полным пониманием конечной цели, они сумели сформулировать задачи музейного строительства, изложенные в Проекте музея Троице-Сергиевой лавры в ноябре 1918 года, и последовательно идти намеченными путями.
К 1920 году на основе монастырских описей были зарегистрированы собрания икон, шитья, церковного серебра, рукописей, книг, живописи, мебели, хранившиеся в ризнице, соборах и других помещениях Троице-Сергиевой лавры, в библиотеках Московской духовной академии и Вифанской семинарии
< Каптерев Павел Николаевич (1889-1955) 1914 г.
Одновременно осуществлялась широкая научно-исследовательская и издательская деятельность.К концу 1919 года Комиссией была окончена работа по первичному описанию коллекций (около 10 тысяч единиц хранения), что позволило приступить к организации музея. Данные, накопленные Комиссией по охране Троице-Сергиевой лавры за месяцы приёма и изучения монастырских ценностей, подтвердили их безусловное значение для науки и просвещения и стали основанием для ходатайства об узаконении на правительственном уровне музейного статуса Лавры.
В условиях революционного передела, набиравшей обороты антирелигиозной кампании, это был единственный способ добиться сохранности имуществ самого известного и почитаемого монастыря России. Такой охранной грамотой и стал декрет Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевской лавры» — самый главный документ в истории музея.
Олсуфьев Юрий Александрович (1878-1938) 1920-е годы >
Сайт музея: museum-sp.ru Экскурсионный отдел: 8 (496) 540-53-56 +7 (985) 040-45-17
Старший научный сотрудник отдела
«История и культура Сергиево-Посадского края XIV — начала XX века», канд. истор. наук
Маргарита Гаганова