Закладка учреждения состоялась в 2017 году, в День памяти преподобного Сергия Радонежского. На церемонии присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший прибыл в Сергиев Посад и на открытие учреждения совместно с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым, а также статс-секретарём, заместителем министра обороны Российской Федерации Анной Цивилёвой. Патриарх осмотрел новые пространства и оценил возможности Центра постинтернатного сопровождения.


В учреждении будут получать образование и готовиться к самостоятельной жизни люди с патологиями слуха и зрения. Возраст воспитанников Центра составит от 18 до 40 лет. Он построен рядом с интернатом слепоглухих, где учатся дети от 3 до 18 лет.

 

 


Масштаб Центра впечатляет. В нём смогут постоянно проживать 100 человек. На территории свыше 17 тысяч квадратных мет­ров расположились мастерские, медицинский и реабилитационный блоки, библиотека, бассейн, спортивный и актовый залы. Территорию комплексно благо­устроили, создали общественные пространства внутреннего двора, организовали безбарьерную среду. Уникальное учреждение, возможности которого помогут людям с инвалидностью реализовывать себя профессионально и творчески.


«Центр создан для того, чтобы помогать людям, которые оказались в сложной ситуации, которые хотят получить профессию, быть востребованными, творить добро. И сегодня мы имеем возможность предоставить им всю необходимую инфраструктуру, а самое главное — преподавателей, которые смогут научить, объяснить, позаботиться. Наша задача — сделать всё, чтобы каждый квадратный метр этого учреждения работал и приносил пользу. Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания Центра. В своё время мы обращались с этой идеей к нашему Президенту и получили поддержку», — отметил Андрей Воробьёв.

 

Возведение Центра и ка­пи­таль­ный ремонт интерната осуществлялись за счёт нескольких источников: регионального и федерального бюджетов, помощь оказала и Троице-Сергиева лавра.
 

Интернат слепоглухих был основан в 1962 году, здесь используются уникальные методики для обучения людей с частичной или полной потерей слуха и зрения. Сегодня вместе с открывшимся Центром это 15 корпусов площадью более 34 тысяч квадратных метров: жилые и лечебные помещения, учебно-производственные мастерские, бассейн, спортзал, кинозал, актовый зал и библиотека. Педагогический состав прошёл дополнительную подготовку

 

 

«То, что я увидел сегодня, произвело на меня очень сильное впечатление. Здание построено с большой заботой, вниманием, любовью к тем, кто здесь будет жить, трудиться и учиться. Но главное, что, конечно, поражает, — это подвиг людей, которые лишены каких-то возможностей: кто-то не видит, кто-то не слышит, кто-то имеет другой недуг. Вот можно обладать прекрасным слухом, зрением, физической силой и быть глубоко несчастным человеком. А бывает наоборот — если внутри человека царит покой, мир, любовь, то он может быть счастлив, даже когда имеет физические ограничения», — сказал Патриарх Кирилл.
 

Директор Центра Галина Епифанова сопровождала строительство на всех этапах. Она отметила, что Центр получился таким, каким никто не ожидал.


«Тут 10 мастерских — это и мыловарение, и ткацкая, и художественная, и керамическая и другие. У нас имеется договорённость с большими ресторанами, которые будут обучать ребят и потом брать их на работу», — подчеркнула директор.


Возможности Центра также позволят работать с участниками СВО. Бойцы будут проходить реабилитацию на базе учреждения.

 

«В этом реабилитационном цент­ре будут проходить восстановление и обучение в том числе и наши герои — ветераны специальной военной операции, получившие тяжелейшие ранения. Приятно, что и среди сотрудников также есть участники СВО. Очень важно, чтобы ребята, которые будут здесь проходить реабилитацию, имели будущее, возможность получить новые специальности, которые им помогут жить активной социальной жизнью. И большую поддержку в этом окажет Российская государственная специализированная академия искусств, которая готовит студентов с ограниченными физическими возможностями, — это художники, артисты, дизайнеры, архитекторы и многие другие направления», — сообщила Анна Цивилёва.
 

В Семейном центре им. А. И. Мещерякова уже проживают двадцать воспитанников. Уже сейчас в Сергиев Посад приезжают дети из различных регионов страны, но приоритет всё же будет за жителями Московской области.
 



 

Сергей Пахомов,
депутат Государственной Думы:

В 2019 году мы представили саму идею строительства этого Центра губернатору и Патриарху прямо на этом месте в палатке. Тогда же в два раза расширили земельный участок интерната. Чуть позже, уже по заданию Президента, совместно с правительством Московской области сделали план развития этого уникального учреждения и проект полной реконструкции всего уже существующего комплекса. Региональное и федеральное правительства выделили необходимые средства. Потом мы не раз бывали здесь на строительной площадке вместе с губернатором и коллегами из регионального правительства. В 2021-2022 годах капитально отремонтировали семь основных корпусов интерната. Обновлённые современные классы, бассейн, кухня и спальные комнаты интерната. По сути, старыми тогда остались только стены и то лишь их внутренние скрытые части.


 

Андрей Воробьёв,
губернатор Московской области:

Наша главная задача — чтобы воспитанники Центра в Сергиевом Посаде были готовы к самостоятельной жизни. Поэтому здесь можно будет получить образование, практические навыки и овладеть рядом профессий. Они смогут стать программистами, художниками по дереву, швеями, поварами, кухонными рабочими, плотниками, мастерами по обработке цифровой информации, изготовителями свечей, мыла, художественных изделий из керамики. Для этого организовали 10 мастерских для профобучения, заключили договоры на практику на производствах Сергиева Посада и у партнёров Центра. Всё обучение будет проходить под руководством специалистов со всей страны с помощью уникального оборудования — 3D-принтеры, тактильные дисплеи, тифлоплееры и другое. Курс будет бесплатным и рассчитан на 3 года.

 

Евгения Николаева