Капитальный ремонт кровли дома № 16 деревни Марьино обернулся коммунальной аварией, устранение которой затягивается.
По рассказам жильцов, работы на доме начались в сентябре при хорошей погоде. Плоскую крышу рабочие до голых плит очистили от старого рубероида, и тут пошли дожди. При отсутствии охранных мероприятий протечки начались моментально и продолжались в течение несколько дней.
Дальше — больше. Ранним утром 2 октября на доме произошло обрушение части кровельной плиты, образующей козырек. В 5-м часу утра жительницу первого этажа Ольгу Артемову разбудил грохот.
«Я вскочила, свет включила, обошла квартиру — думала, у меня где-то что-то упало. Поняла, что не у меня. А когда в 8-м часу я уже вышла, под окном увидела эту плиту, что она лежит под окном», — вспоминает жительница.
Соседи рассказывают, что сыпаться плиты на 16-м доме начали еще в прошлом году. Тем не менее, при капремонте кровли их состояние почему-то не учли. В связи с недавним обрушением, руководитель проекта компании-подрядчика «ИнфроСтройИнтекс» Николай Панчурин встретился с жильцами и в присутствии депутата окружного Совета Константина Болотникова доложил взволнованным людям о текущем положении дел.
«Технический надзор выписал акт о приостановке работ по этому адресу. Будут проведены охранные мероприятия, будет проведена «лаборатория», по заключениям которой мы поймём наши дальнейшие действия — демонтаж всех плит по кругу или восстановление участков, где было обрушение», — сказал Николай Панчурин.
Он добавил, что для предотвращения новых протечек крышу в ближайшие дни покроют слоем рубероида с герметиком. На основе актов о предыдущих протечках, составленных управляющей компанией, жильцы получат материальную компенсацию. Депутат Константин Болотников взял ситуацию на личный контроль.
«Конечно, жителей можно понять, они столько времени ждали капремонт. Очень странно, что перед началом работ не оценили состояние плит и крепежей. Это, наверное, вопросы к Фонду капитального ремонта: почему не было экспертизы. В конце этой неделе мы встречаемся с представителем руководства Фонда капремонта. Думаю, мы все эти вопросы зададим», — сказал он.
Депутат так же отметил обилие претензий жителей к управляющей компании "ЖКЦ". В подъездах — разруха и аварийная электропроводка, фасады и швы крошатся, подвалы залиты. Константин Болотников первым делом посоветовал жильцам сформировать совет дома и выстроить диалог с управляющей компанией.