Советское государство вводило школу как общедоступный институт. Стояла задача — ликвидировать безграмотность населения, научить людей чтению, письму и счёту. Сегодня население в нашей стране грамотное, каждый родитель стремится дать ребёнку лучшее образование. Есть три пути, по которым идут родители.

 

Отдают детей в государственные школы, в частные учебные заведения или берут на себя ответственность обучать ребёнка самостоятельно. Такой вид обучения получил название семейного образования.
Мы пообщались с родителями детей Сергиево-Посадского округа, чтобы выяснить, какую форму обучения они выбирают.


Государственные школы


Такие школы — традиция. Но не все они равно хороши: на подработку часто берут студентов, возникает вопрос качества работы молодого сотрудника. В классах государственных школ набирается под тридцать совершенно разных по способностям детей. Об индивидуальном подходе к ребёнку говорить не приходится. Учителя работают с колоссальной нагрузкой, поэтому учат, что называется, под одну гребёнку. В таких условиях одарённому ребёнку приходится дожидаться, когда материал усвоят все и его «догонят». Если ребёнку, наоборот, трудно обучаться, необходимо больше времени и внимания, чем другим ребятам из класса, то потребуются дополнительные занятия, что уже небесплатно.

 

Ученики теряют заинтересованность, а родители — деньги. Не проще ли сразу обратиться в частную школу?
 

В двадцати восьми муниципальных школах нашего округа обучается 26 654 ребёнка, в частных школах, имеющих аккредитацию и лицензию, — 487 учеников. В государственной школе физико-математический лицей — 523 обучающихся. Предпочтение семейному обучению отдали родители около 300 детей округа

 

Школы частные


Цель частных школ — получение прибыли посредством обучения детей. Если семье повезло и выбор сделан верный, то в такой школе будет много плюсов.

 

Мама Анна воспитывает восьмилетнюю дочь, которая учится в частной школе: «Выбрали частную школу из-за психологического комфорта, малочисленных классов. В классах всего 6-8 человек. Получается индивидуальный подход. В этом году дочь пошла во второй класс, с каждым днём я всё больше радуюсь нашему выбору».
 

В этой семье выбором частной школы довольны. А что в других?
 

«Мы с супругом отдали ребёнка в частную школу. Итог, платить придётся за всё: за само обучение, за учебники, в конце концов за питание — завт­раки оплачиваем. Волнуюсь, что у школы нет аккредитации. Также существенный минус для меня — тепличная атмо­сфера. У меня сын, но в таких условиях вырастить из него бойца не получится», — делится Елена, мама девятилетнего мальчика. Минусов немало, но воспринимают их все по-разному. Зато учителя в таких школах находят время на себя, что редкость среди педагогов государственных школ.
 

Елена продолжает: «Педагогам в частных школах проще работать. Мы как родители отмечаем, что учителя не выгорают на работе. Я уверена, что любить чужого ребёнка можно только тогда, когда ты себя любишь, а учить уважению — когда ценишь самого себя».


И что лучше?

 

Выполнение домашних заданий с ребёнком — отдельный источник стресса родителей, говорят родители. Частная школа с профессионалами, которые готовы проверять наличие и правильность домашней работы, — настоящий подарок для уставших родителей.
 

«С родителей снимают тревожность за учёбу. Здоровая психика у родителей и ребёнка — очень важно», — считает Елена.
 

У частных школ нередкая особенность, которая беспокоит родителей. Частные школы не всегда имеют государственную аккредитацию. Это обязывает ребёнка прикрепляться к муниципальной школе и проходить аттестацию там. Родителям приходится соглашаться с такими условиями. Они пишут заявление на семейное обучение, ребёнок сдаёт контрольные работы в муниципальной школе, а по факту посещает частную

 

В госшколе существуют группы продлённого дня для учеников «началки». Однако это не лучшая возможность выполнить домашнее задание, отдохнуть. Бывает, что в группу набирается около двадцати человек. Если домашнее задание и будет выполнено, то правильность придётся проверять родителям.
 

Например, Елена считает, что домашние задания — не проблема родителей, а ответст­венность ученика: «В дневник ребёнок сам записывает задания, в начальной школе он их выполняет под присмотром учителя или воспитателя группы продлённого дня».


Семейное образование

 

Перейдём к третьей возможной форме обучения — семейной. Это та форма, при которой ребёнок, не имея физических или психических отклонений, учится под присмотром и руководством родителей. При этом ребёнок, как и в случае с частными школами без аккредитации, прикреплён к общеобразовательной.
 

«Такое образование — большая ответственность родителей», — рассказывает мама третьеклассника Екатерина, — есть определённые риски, например стандарты меняются, люди тоже, может случиться так, что к моменту получения аттестата у ребёнка будет отсутствовать ряд каких-то бумаг, подтверждающих, что он закончил ступени начальной, средней или старшей школы. Это отчаянный путь».
 

Почему же, несмотря на риски, родители часто выбирают семейное обучение? Екатерина задумывалась о таком обучении с момента рождения дочки, думала, каким хочет видеть её образование. «Для своего ребёнка хочется лучшего, это не связано с моим «ужасным» школьным опытом, нет, всё было нормально. Но я понимала, что современное образование не даст полной картины мира. Не хочу, чтобы ей давали шаб­лонный ответ. Пусть ребёнок учится искать ответы сам. Ну, а вместе с ней учусь и я. Учусь учить».
 

Екатерина подчеркнула, что на семейном обучении удаётся проводить больше времени с ребёнком. А также комфорт­но чередовать занятия, отдых и досуг, а ещё успевать готовиться к промежуточной аттестации, которая является обязательной.


Итак, что же выбрать? Если вы за традиции, ваш выбор падёт на муниципальную школу, которая находится рядом с домом. Здесь ребёнок не всегда будет купаться во внимании учителей, но зато социализация страдать точно не станет. Вам важно, чтобы сильные стороны ребёнка своевременно отмечали педагоги? Хотите, чтобы у него была возможность в своём темпе освоить предмет? Выбирайте частную школу. Но не забывайте, что такое обучение требует немалых материальных затрат. Семейное образование выбирают те, кто готов водрузить на себя всю ответственность за обучение своего ребёнка. Прошерстить федеральный стандарт, программы, отслеживать прогресс и своевременно готовить ребёнка к промежуточным аттестациям.

 

Кристина Бадина
Наталья Майорова