Мероприятие объединило более пятидесяти основателей частных музеев, музейных работников – администраторов, экскурсоводов, методистов. Цель встречи – поддержание партнёрских отношений в сфере культуры и взаимный обмен опытом.
«Сергиев Посад на передовой, стал первым городом, который принимает гостей в рамках данного сотрудничества, которое поистине является уникальной практикой в России», – подчеркнула начальник отдела по развитию туризма Администрации Сергиево-Посадского городского округа Елена Крылова.
Тренинг состоялся благодаря соглашению о сотрудничестве, которое заключили между Сергиево-Посадским музеем-заповедником и Союзом частных музеев и коллекционеров, которое было подписано в рамках семинара.
«Я считаю, что это очень важная веха в истории не только нашего музея, но и всех музеев страны. Потому что Союз музеев частных коллекций довольно крупный. Соглашение, которое мы подписываем, позволит сотрудничать федеральным музеям и различным музеям частным», – сообщил Константин Морозов, заместитель директора по экскурсионно-просветительской работе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.
«Частные музеи могут рассчитывать только на свою предприимчивость, самоокупаемость. Государственные музеи работают за счёт бюджетных средств, также они выполняют функцию по привлечению туристического потока. Это совершенно две разные методики, два разных подхода. Но, в то же время, у нас очень много сходств. Мы все вместе занимаемся сохранением культурных ценностей», - подчеркнул Сообщил Семён Жильцов, президент Союза частных музеев и коллекционеров.
Сотрудничество позволит проводить общие культурные мероприятия, выставки и лекции, а у небольших частных музеев появится возможность расширить зрительскую аудиторию. Программа семинара-тренинга рассчитана на два дня. Помимо обучающих лекций, для гостей провели обзорную экскурсию по Сергиево Посаду и местным тематическим музеям.