Наряду с молодёжными рок-группами, в Сергиево-Посадском округе есть ансамбли, состоящие из музыкантов с уже солидным стажем. Хобби, которое началось в подростковом возрасте, не осталось воспоминанием, а продолжило развиваться, принося удовольствие и самим музыкантам, и слушателям. Так с уверенностью можно сказать про участников группы «Четвёртый путь».

История коллектива началась в 80-е. Ребята из села Мишутино в свободное от школы время учились играть, посещали занятия в местном клубе, но на том этапе их музицирование полноценным творчеством назвать было нельзя. Парни подросли, сходили в армию и продолжили по-любительски «бренчать» на гитарах в гараже. В какой-то момент желание серьёзно заняться музыкой окончательно созрело, и в 2007 году увидела свет первая собственная песня «Четвёртый путь». И сама группа стала носить такое же название.

Текст и музыку написал гитарист Евгений Карасёв. Впоследствии он стал автором практически всего репертуара «Четвёртого пути». Многие его тексты носят социальную окраску, часто затрагивая актуальные проблемы общества.

Например, песню «Беспризорное детство» Евгений написал во время поездки в электричке, наблюдая как попрошайки ходят по вагонам

Гитарист хорошо помнит эпоху советского дефицита. И когда захотелось перейти с обычной гитары на электрическую, пришлось проявить фантазию.

«Я нашёл в деревне какую-то старую «акустику». Привёл её в чувство, а затем придал эффектный вид: покрасил смесью лака с чернилами из ручки. Она стала красивого фиолетового цвета. Потом в магазине «Мелодия» у Дворца культуры купил два звукоснимателя, прикрутил шурупами, спаял провода и подключил к магнитофону. Да, и чтобы акустического звука не было слышно, набил деку поролоном. Все тогдашние рокеры как-то так и «колхозили», — рассказал Евгений.

Долгое время гитарист был также и вокалистом коллектива. Но в этом году освободил место у микрофона новому участнику. Команда из квартета превратилась в квинтет.

Олег Ермаков и раньше участвовал в местных рок-группах («Южный Крест», «Реаниматор» и другие), но из-за длительных перерывов в их деятельности присоединился к «Четвёртому пути», дабы не сидеть без дела. Петь учился сам, музыку любит не только тяжёлую — как сам говорит, достаточно «всеядный». Исполнение рока не мешает иногда послушать, например, и рэп. Быстро включиться в работу и не подвести согруппников на живых выступлениях помогло многократное прослушивание песен — Олег две недели буквально не снимал наушники и запоминал тексты.

С момента основания «Четвёртого пути» в составе успели смениться три барабанщика. Сейчас за ритм отвечает Владислав Синцов. Если говорить о каких-то периодах в летописи группы, он в шутку отвечает: «Их было два — до меня и со мной». А его собственная история как ударника началась с небольшого пионерского барабана в школе. Затем была самодельная установка, ведь в СССР не только гитаристы проявляли изобретательность. Владислав сделал корпуса из пластиковых листов, а сверху натянул плотный полиэтилен. Играл в квартире, пока не начинали протестовать соседи. В 18 лет настроился поступать в Московское областное музыкальное училище, и репетитор помог достать фирменные немецкие барабаны Tacton. С учёбой в итоге не срослось, а потом, уже после армии, кризис 90-х подкорректировали жизненные приоритеты. Позже Владислав довёл изначальную задумку до конца — прошёл профессиональную переподготовку, получил преподавательский диплом, и сейчас обучает барабанщиков в частной музыкальной школе в Сергиевом Посаде.

Гитарист Евгений Карасёв тоже уже в зрелом возрасте переобучился на звукооператора, чтобы профессионально заниматься аранжировками. Но пока основной доход приносит работа водителем фуры.

Басист Юрий Павлюшин в обычной жизни — печатник типографии. На вопрос, почему из музыкальных инструментов ему ближе всего оказалась бас-гитара, отвечает просто: «Мне всегда нравились песни, которые начинались с басовой партии. Друзья однажды заметили это и теперь подшучивают каждый раз, когда звучит какая-нибудь такая запись. Мол, твоя любимая песня заиграла». В группе он не с самого основания, но уже приличный срок — семь лет.

Людмила Емелина играет на клавишах. Она — единственная девушка в коллективе. Ребята её любят и ценят, даже называют «своим мужиком». Супруг сначала не очень охотно отпускал клавишницу на репетиции, но сейчас поддерживает, понимая, как важна для неё музыка. Это и давнее увлечение, и способ расслабиться после сложной работы. Людмила — педагог в семейном центре им. Мещерякова.

«Четвёртый путь» хоть и не стремится покорить мировые вершины, но неизменно, по несколько раз в год напоминает о себе живым звуком и энергией. Это яркий пример, как любовь к музыке, сочинению и исполнению можно пронести через всю жизнь. И даже с сединой на висках «вдарить рок-н-ролл», как во времена бурной молодости.

Вячеслав Белов

Фото автора

Послушать песни группы «Четвёртый путь» можно ВКонтакте: https://vk.com/audios152267946