В этом выпуске Сергиево-Посадский музей-заповедник познакомит читателей «Вперёд» с экспонатом на букву Т.

Трепало — орудие для очистки льна или конопли от кострики и отрепьев (грубых частей волокна). Этот инструмент изготавливали из дерева в форме клинка на короткой рукоятке. Для трепания льна использовали более лёгкие трепала, для обработки стеблей конопли — более тяжёлые.

В экспозиции «Мир русской деревни» в музейном комплексе «Конный двор» представлен маленький шедевр народного искусства XIX века из Вологодской губернии. Это трепало имеет красивую форму и петлевидную ручку, заканчивающуюся фигуркой стилизованного коня. На лезвии в техниках трёхгранно-выемчатой и сквозной резьбы выполнен многорядный узор, центральное место в котором отведено солнечной розетке.

Искусно выточенные трепала в русской деревне считались предметом гордости любой хозяйки. Был широко распространён обычай преподносить этот предмет девушке или молодой жене. Скорее всего, музейное трепало относилось к числу таких подарочных произведений.

Ведущий научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII–XXI веков» Валентина Жигулёва