21 сентября прошлого года жизнь Кирилла Ишанова и всех его близких разделилась на до и после. Юноша попал под электричку. Сейчас за то, чтобы он смог вернуть контроль над собственным телом и сознанием, борются его мама, отец и брат, а вместе с ними лучшие реабилитологи и нейрохирурги нашей страны. Мы можем им помочь.
Два месяца в коме
В тот роковой день братья-близнецы Кирилл и Костя возвращались домой из школы. Чтобы срезать путь от 14-й до дома, они решили не сворачивать к Путепроводу, а перейти железнодорожное полотно между Южным посёлком и гаражами, где местные жители для удобства сделали лазейку в заборе.
Из Москвы в сторону нашего железнодорожного вокзала ехала электричка, и едва дождавшись, когда проедет последний вагон, Кирилл вперёд брата поторопился пройти по рельсам. И попал под электричку, в тот же самый миг мчавшуюся в сторону Москвы
Удар пришёлся в голову, юношу отбросило на несколько метров. Свидетели случившегося тут же вызвали скорую, и до самого её приезда Костя держал голову брата на коленях и старался остановить кровотечение. Скорая успела примчаться даже раньше, чем мама мальчиков Алёна, которая после звонка Кости, за десять минут добралась до места трагедии из центра города. Кирилл успел потерять много крови. От удара пострадала голова и случился пневмоторакс лёгкого. В Сергиево-Посадской больнице мальчика стали реанимировать, но быстро поняли, что нужна помощь нейрохирургов. «Медициной катастроф» Кирилл был доставлен в Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах. До 29 ноября Кирилл находился в медикаментозной коме. Родителей в отделение реанимации пускали на 2,5 часа в день — с часу до половины четвёртого.
«Каждое утро звонили медикам, а затем ехали в Люберцы, — вспоминает Алёна. — Путь неближний, машины у нас нет. Автобус — метро — снова автобус. Немного полегче стало, когда его перевели в нейрохирургию, и мне позволили занять пустую койку в ожоговом отделении. Целый день проводила с ним, только ночевала там».
Помимо открытой черепно-мозговой травмы, гематомы в теменно-височной доле и множества других диагнозов и осложнений, в выписке Кирилла прописан и оскольчатый перелом черепа. По словам Алёны, если условно разделить мозг на четыре части, одна из них не закрыта черепной коробкой, кость на месте перелома пришлось удалить.
Спустя время там образовалась киста, и в январе была проведена ещё одна вынужденная операция. После неё у Кирилла, который уже мог самостоятельно есть и фокусировать взгляд на окружающих, произошёл сильный откат. Он вернулся к состоянию, в котором пребывал сразу после получения травмы.
Надежда на «Трёх сестёр»
По просьбе Алёны Кирилла выписали из Люберец 29 февраля.
«Больница есть больница, мы там чего только не поймали. Особенно запомнился ротавирус, он продлился четыре дня. Уж насколько я сильный человек, но тут и у меня была истерика, — делится мама мальчика. — А ещё Кириллу поставили паллиативный статус, и нас пригласили в хоспис «Дом с маяком» на двухнедельное обучение уходу. Но пока мы были в Люберцах, туда поступила девочка с корью. Мы оказались контактными, и в хоспис нас не взяли».
Тем не менее буквально за три дня «Дом с маяком» бесплатно предоставил специальную кровать, кислородный концентратор и всё необходимое оборудование домой к Ишановым. После трёх месяцев дома начался долгий и тяжёлый процесс реабилитации.
«Мне посоветовали вступить в группу «ВКонтакте» и в WhatsApp, где общаются родители таких же детей, как мой, — рассказывает Алёна. — Девчонки рассказали мне о центре «Три сестры». Реабилитация там стоит неподъёмных денег, но им помогали благотворительные фонды, а значит, и у нас был шанс. Я заполнила анкету, которую мне помогли разослать в разные НКО. За неделю откликнулся сначала один, потом второй фонд. И понеслось. Я когда туда ехала, даже обувь не брала для Кирилла. У меня лежачий ребёнок, зачем. А его в первый же день в коляску посадили, после восьми месяцев в постели. Я была поражена».
В «Трёх сёстрах» жизнь Кирилла и его мамы снова стала насыщенной, правда по-своему. С десяти утра до восьми вечера он постоянно проводил время на процедурах и занятиях. Дважды в день лечебная физкультура, дважды в день логопед, занятия с реабилитологами и эрготерапевтами. И, что восхищает Алёну, относятся здесь к Кириллу совсем как к здоровому.
«Вечерами после всех этих процедур идём гулять, — делится мама Кирилла. — Вы не представляете, какой здесь воздух. Мы находимся в лесу, здесь прямо-таки санаторий, можно даже сравнить с отелем на Кипре. Это наше любимое место, мы там с детьми дважды были. Только моря не хватает, но вместо него — хвойный воздух».
Долгий путь к восстановлению 21-дневный курс реабилитации в «Трёх сёстрах» стоит колоссальных денег, но Кириллу он очень нужен. Недавно молодому человеку провели первую операцию по заживлению пролежней, которые являются преградой на пути ещё одного очень важного вмешательства — краниопластики.
Проще говоря, Кириллу нарастят ту часть черепа, которую пришлось удалить, это важно для восстановления внутричерепного давления и циркуляции спинномозговой жидкости
«Мы уже были на консультации в центре нейрохирургии имени Бурденко, но пролежни всё тормозят. Это входные ворота для инфекции, для головы это может быть фатально, поэтому врачи перестраховываются. Реабилитологи говорят, что в их опыте много случаев, когда после установки пластины человек приходил в сознание и восстанавливался».
После операции Кириллу снова понадобится реабилитация, и скорее всего продлится она долго. Если всё пройдёт хорошо, и после вмешательства не последует отката, то Алёна надеется на то, что к Кириллу вернётся сознание, в идеале он сможет встать на ноги.
«Что говорят врачи? Что чудо никто не отменял, — со слабой улыбкой говорит Алёна. — Мозг — штука очень непредсказуемая. В центре «Три сестры» перед глазами тоже было много примеров. Мальчик со скейта упал, очень серьёзная черепно-мозговая травма была, краниопластику делали дважды, потому что пластина не приживалась. Но он выжил, сейчас может ходить, только рука одна не работает. Но в сознании, всё у него хорошо. И мы равняемся на него. У нас будет также».
Сейчас на реабилитацию Кирилла ведётся два сбора от двух разных фондов.
«Марафон добра» собирает почти 760 тысяч рублей:
Фонду «Помощь» до закрытия сбора не хватает около 180 тысяч рублей:
Елена Бадалян