Богородская резьба — это не просто народный промысел, а один из культурных кодов Сергиево-Посадского округа. При одном только упоминании перед глазами сразу предстают деревянные фигурки медведей, бородатых мужичков, птиц и сказочных героев. Традиционно богородская школа ассоциируется с искусным владением ножом и стамеской. Однако современные её последователи идут дальше, открывая для себя новые необычные техники. Например, художественную резьбу бензопилой.
О том, что этот инструмент можно использовать не только в строительстве, но и в творчестве, богородский мастер Владимир Алманов мог никогда и не узнать. Но судьба в 2010 году занесла его на один европейский фестиваль, где резчик своими глазами увидел, как после часа-двух «жужжания» получается вполне детальная законченная фигура. Впечатлился, начал осваивать.
Спидкарвинг — быстрое изготовление деревянных скульптур бензопилой и фрезерными электроинструментами. В большинстве случаев в качестве заготовки выступает цельный фрагмент бревна. Соревнования мастеров-спидкарверов проходят динамично и зрелищно Через несколько лет тренировок Владимир Алманов научился обращаться с бензопилой не хуже, чем с ножом и стамесками. Подтверждение этому — первое место на международных соревнованиях по спидкарвингу в Финляндии в 2019 году. А также победа на первом уже российском турнире в Томске.
Бензопила с эмблемой-медалью победителя, которую он получил в качестве приза, — предмет особой гордости. Но она не стоит дома в стеклянной витрине, а используется по своему прямому назначению вместе с другими инструментами. В этом году резчик посетил Китай в составе большой делегации по межкультурному обмену. Один из национальных символов, Жар-птицу, Владимир изготовил также на скорость, но уже в традиционной технике.
Огромная аудитория в режиме реального времени наблюдала за творческим процессом: руки мастера крупным планом были выведены на большой экран. Десять минут — и фигурка готова. Зрители были в восторге, а представители китайского правительства пригласили Владимира на деловой ужин и предложили присоединиться к международной экспертной команде комитета «Диалог по Шёлковому пути».
Помимо того что это новая ступень в профессиональном развитии, для мастера это ещё и возможность отныне проводить свои персональные выставки в Пекине. 2024 год подарил Владимиру Алманову ещё одну значимую победу. В городе Мирный Республики Якутия в июле проходил конкурс деревянных скульптур на тему «Русские народные сказки».
Участникам дали неделю на воплощение своих задумок. Владимир создал композицию, в которой Кощей Бессмертный с Бабой-ягой играют в кости, и получил за неё первое место.
Резчик попытался показать, как может выглядеть «закулисная» жизнь персонажей сказочного мира, чем они занимаются в свободное время
Баба-яга обыгрывает Кощея, всячески используя свои колдовские уловки, а он постепенно начинает догадываться, что его «дурят», и злится. Как признаётся мастер, придать лицам нужное выражение было самым сложным в этой работе. В этом же конкурсе участвовал один из учеников Владимира Алманова — Михаил Дудин.
Он проиллюстрировал сказку «Лиса и волк» и получил серебро.
Таких фестивалей у Владимира — по несколько за год. Он облетел всю страну от Калининграда до Камчатки и более десяти раз представлял Россию за границей.
Часто в этих поездках он встречает выпускников Богородского училища и давно мечтает организовать в Сергиево-Посадском округе свой фестиваль, чтобы ежегодно собираться всем вместе на большом празднике художественной резьбы. Подобный опыт в других городах у него уже есть — в августе в Йошкар-Оле Владимир провёл конкурс «Легенды народа мари».
Кроме деревянных Владимир Алманов искусно создаёт фигуры изо льда. В этом жанре за его спиной также десятки дипломов и медалей. Лёд — материал более послушный и без сучков. По словам мастера, бензопилой он режется, «как сливочное масло». Фестиваль ледяных скульптур в округе — ещё одна из ближайших задумок богородского виртуоза.
На все фестивали Владимир Алманов берёт с собой талисман — флаг с изображением герба Богородского. Это первая вещь, которую он кладёт в чемодан, собираясь в поездку. Несмотря на то что родина Владимира — Республика Марий Эл, большая часть жизни у него связана именно с Богородским. Здесь у него и любимое дело, и семья
Вячеслав Белов
Фото: Елизавета Гуцева и архив Владимира Алманова