— На какие основные правонарушения было направлено внимание прокуратуры?

— Руководством Генеральной прокуратуры России и прокуратуры Московской области определены несколько десятков наиболее актуальных направлений надзора — жилищно-коммунальное хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, обращения граждан. Количество обращений, к слову, остаётся высоким — более двух тысяч.

Требует активизации координационной деятельности правоохранительных органов округа рост корыстной преступности — разбоев, мошенничеств, грабежей, а также угонов. Особенно негативен продолжающийся не первый год рост количества преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это то, о чём мы говорим постоянно и системно, убеждая сограждан не реагировать на звонки с требованиями денег или персональных данных. Таких преступлений за последние полгода зафиксировано более двухсот. В половине случаев речь идёт о серьёзных суммах, крупном и особо крупном ущербе.

На 40 % уменьшилось количество мигрантов

Политика государства по регламентированию миграции приносит определённые плоды, существенно уменьшилось количество въехавших в наш округ иностранцев. Это 18 тысяч человек, почти на 40% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Депортировано 269 человек, из них принудительно девять. Городской прокуратурой выявлено более тысячи нарушений при надзоре за соблюдением федерального законодательства и законодательства субъектов федерации. Сотни наказанных, привлечённых как к дисциплинарной, так и к административной ответственности. Ряд материалов направлен для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, и эта работа будет активизирована.

— Последнее время вы активно принимаете участие в инспектировании важных строек. Какие объекты вызывают опасение?

— Результаты строительства жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда за прошлый год иначе, как катастрофическими, назвать нельзя. Несмотря на все принятые меры, переселить не удалось примерно 2000 жителей.

Сейчас достраиваются пять домов: два в Сергиевом Посаде и три в Краснозаводске. Беспокойство есть, задача масштабная. На сегодня по графику нет отставаний. Если в прошлом году были проблемы с разрешительной документацией, сейчас они устранены. В руках и подрядчика, и заказчика есть всё для того, чтобы наконец-то восстановить право на комфортное жильё тысячам жителей округа. А если что-то сорвётся, мы будем знать, кто в этом виноват, и примем меры.

У нас есть и другие большие стройки. И если больница в Хотькове и здание физико-математического лицея не вызывают вопросов, то затянувшаяся стройка новой школы на Зубачёвом поле требует практически ежедневного внимания. Вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Пахомовым и главой округа Дмитрием Акуловым мы не раз выезжали на эти объекты. Есть основания предполагать, что к началу учебного года строительство будет завершено. Вопрос в том, насколько качественно подрядчик выполнит свою работу. Городская прокуратура обязательно даст этому свою оценку.

— Многие помнят происшествие с треснувшим фасадом общежития в Пересвете. Во избежание обрушения здания людей пришлось переселить. Как там сейчас ситуация?

— Мы знаем судьбу этого общежития. Это был ведомственный фонд, муниципалитету он передавался в безобразном состоянии. Ситуация ухудшалась, пока по стене не пошла трещина. Службы приняли меры, чтобы не подвергать жильцов угрозе, здание признано подлежащим ремонту, который производится, работы должны завершиться в марте следующего года. На сегодня строительная готовность составляет 35%. В данном случае есть все составляющие — финансовые, организационные и ресурсные, — чтобы эта ситуация разрешилась.

— Много претензий было к «Газпром теплоэнерго МО» по устранению раскопов после проведения работ по замене сетей. В части прокуратуры, какие были решения в отношении компании?

— В марте при проведённой нами проверке было зафиксировано, что у «Газпром теплоэнерго МО» были не закрыты более 130 ордеров на земельные работы. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, мы вместе с контролирующими органами внимательно следим за ситуацией. Подготовлено постановление о привлечении организации к административной ответственности. Если мы не увидим положительной динамики, придётся принимать более жёсткие меры. Важно отметить, что после прошлой зимы, ознаменованной множеством коммунальных аварий, сейчас «Газпром теплоэнерго МО» должны уделить большое внимание подготовке котельных и сетей теплоснабжения к следующему отопительному сезону.

— В подготовке жилого фонда к зиме принимают участие и управляющие компании. Знаем, что паспорта готовности есть не у всех. Стоит ли жителям опасаться, что дома останутся без тепла?

— Сотрудники городской прокуратуры — и сами жители нашего округа, мои подчинённые ориентированы добиваться исчерпывающего соблюдения прав граждан на надёжное обеспечение теплом и горячей водой. Мы примем все необходимые меры, чтобы округ был готов к зиме.

Работы по подготовке к грядущему отопительному сезону начали, не дожидаясь окончания предыдущего. «Газпром теплоэнерго МО» уже получило около тысячи паспортов готовности многоквартирных жилых домов, 400 из них пришлось вернуть обратно УК. Где-то недостатки формальные, где-то они критические. Мы уверены, что большинство компаний устранят недостатки. Однако есть опасения по подготовке к отопительному сезону жилого фонда, который находится в управлении УК «МосОблЭксплуатация». Эта компания сейчас в откровенно проблемном состоянии, будем добиваться решения этих проблем либо минимизирования их влияния на подготовку к зиме.

Хотел бы отметить, что руководство «Газпром теплоэнерго МО» в этом году слышит наши претензии. По нескольким котельным, которые не планировалось ремонтировать, не только принято решение о ремонте, но и заключаются договора. Параллельно ремонтируется необходимое оборудование.

— Курирует ли прокуратура резонансное дело с нарушением экологии реки Куньи?

— Мы в курсе ситуации, находимся в контакте с «Водоканалом», они предоставили нам результаты своего исследования. К сожалению, поскольку они — участники ситуации, мы не можем среагировать, опираясь лишь на их доводы. Поэтому запросили помощи у вышестоящих коллег, чтобы обеспечить участие в проверке специалистов Росприроднадзора. Тогда мы наконец-то сможем определить виновного и наказать. Я полагаю, что в ближайшие несколько недель этот вопрос сдвинется с мёртвой точки, о чём мы вам непременно сообщим дополнительно.

— 9 августа будет год, как произошёл взрыв на ЗОМЗе. Наверняка вам известно, какие подвижки в расследовании происшествия есть за это время?

— Дело продолжает расследоваться следователем Центрального аппарата Следственного комитета России. Насколько я понимаю, круг потерпевших определён. Обвиняемым остаётся тот же человек, что и на момент задержания. Надеюсь, что в ближайшее время дело будет направлено в суд и рассмотрено по существу. Надзирает за ним напрямую профильное подразделение вышестоящей прокуратуры. Точно могу сказать, что, несмотря на периодически оживляющийся интерес к этому делу, каких-то новых обстоятельств, которые могли бы кардинально изменить взгляд на произошедшее, нет. Насколько мне известно, версия следствия — вопиющая халатность, которая стала причиной огромной трагедии.

Елена Бадалян

Фото: Елизавета Гуцева