Иногда порадовать себя кусочком тортика после тяжёлого дня — обычная практика. Утешаться сладким каждый раз, когда испытываешь стресс, — весьма тревожный звоночек. Хотеть скинуть лишние килограммы и хорошо выглядеть — вполне естественное желание. Нервно считать калории, взвешиваться после каждого приёма пищи и сильно урезать рацион, особенно если тебе всего двенадцать лет — признаки серьёзного заболевания. О том, что такое расстройство пищевого поведения (далее — РПП) и как с ним бороться, рассказал медицинский психолог Ксения Долгова.

— Что такое РПП и как оно проявляется?

— Есть три вида расстройств пищевого поведения — анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Анорексия — стремительная сложно обратимая потеря веса на фоне того, что подросток боится набрать вес. Это очень тяжёлое заболевание, которое может закончиться реанимацией. Выглядит это очень страшно.

На что важно обращать внимание: нездоровый интерес девочек (реже — мальчиков) к диетам, подсчёту калорий, увлечению правильным питанием, изнурительным тренировкам.

В случаях, когда это находится за гранью здравомыслия. Ребёнок сильно критикует своё тело. «Я здесь толстая! Эту юбку я не надену, она меня полнит». Об этом переживают многие подростки, но, если на фоне этого меняется пищевое поведение, это уже тревожный симптом. Например, если ребёнок перестаёт есть вместе со всеми за одним столом, сильно урезает количество пищи или совсем от неё отказывается.

Булимия — обратная ситуация, когда подросток начинает заедать стресс. Очень характерный признак этого заболевания: после переедания ребёнок уходит в туалет и вызывает рвоту. Настораживать родителя должны длительное посещение туалетной или ванной комнаты после еды, сильные потеря или набор веса. Очень резкие колебания настроения, ухудшение состояния волос, снижение иммунитета.

Компульсивное переедание — это такие нерегулярные, волнообразные отношения с едой. Ребёнок хочет есть, даже если он не голоден. Съедается всё, что попадается под руку, — печёнка, огурчик, помидорчик, яичко, булочка. Бывает так, что переедание случается 2-3 раза в неделю, не каждый день. Любые отрицательные эмоции — поставили тройку, отругали в школе, поссорились с подругой — могут спровоцировать переедание. Как правило, в таком случае происходит сильный набор веса.

Раньше мы работали с подростками 15-17 лет, сейчас расстройства часто встречаются у детей в 11-13 лет. Чем раньше начинается пубертат, тем больше рисков.

— Что становится причинами РПП? Какие дети больше подвержены риску?

— Расстройство пищевого поведения — это зеркало, отражает проблемы в социальной жизни. Семейные неурядицы, сложности в школе, внутренние кризисы и так далее. Это такой выход. Невротическая реакция на стресс. Причин достаточно много. Я бы отметила, что обычно расстройство диагностируют эмоциональным, чувствительным детям, детям с заниженной самооценкой и тем, кто переживает буллинг в школе или же сепарацию от родителей. А ещё, безусловно, те, кто находится под сильным влиянием социальных сетей. Масс-медиа и соцсети навязывают нам определённые стандарты красоты.

— К каким специалистам следует обращаться за помощью?

— РПП лечат несколько специалистов. Начните с медицинского психолога, а он при необходимости привлечёт эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, может быть, даже психиатра. И в детской поликлинике, и во взрослых поликлиниках есть такие специалисты. У нас развёрнута большая серьёзная психологическая служба, которая работает с населением города и округа и принимает по полису ОМС.

— Есть ли какая-то профилактика РПП?

— В двух словах об этом не расскажешь, но на самом деле это, правда, очень важно. Если ребёнок плохо адаптивен, очень чувствителен и гипервосприимчив, и при этом не умеет реагировать на стрессовые ситуации, потому что мы его не подготовили к тому, что в жизни бывает по-разному, то мы растим человека, который в дальнейшем будет бороться с депрессиями, тревогами, обессивно-компульсивными расстройствами, расстройством пищевого поведения и т. д.

Из благополучной, уютной атмосферы дети выходят в жизнь, в которой не то чтобы очень прикольно. И маленький человек сталкивается с серьёзными большими проблемами — с буллингом, непониманием в школе, грубостью педагогов.

Не дай бог ещё кто-нибудь из одноклассников скажет: «Маша, ты толстая, некрасивая, и тебя никто не любит». Всё вместе это может вылиться в субдепрессивное состояние, тревожно-мнительное расстройство, которое сопровождается РПП.

Важно выстроить с ребёнком доверительные отношения. Если его обидели, вы могли бы вовремя это обсудить и решить проблему. Научить его выходить из стрессовой ситуации не с помощью таза мороженого, а какими-то другими способами: прогулкой, встречей с друзьями. К 10-11 годам, чтобы у ребёнка был арсенал самопомощи. Если ты порезал палец, воспользуйся пластырем. Если тебе сделали больно, реагируй вот так.

— Как отличить реальный голод от попытки компенсировать плохое настроение?

— Компенсация — не всегда плохо. Довольно частая история: девушка поссорилась с молодым человеком, купила таз мороженого и съела его под хорошее кино, поплакала. Если такое происходит не чаще, чем раз в полгода, то ничего страшного в этом нет. Но если каждый раз, когда у неё плохое настроение, что-то не сложилось и она заедает переживания — это уже проблема.

— Можно ли вылечить расстройство?

— Лечится не оно, а причина. Если, например, мы не вылечим тревогу, а просто будем правильно есть, то на какое-то время мы спасём ситуацию. Но если мы не справимся с тревогой и не научим ребёнка и взрослого реагировать правильно на внешние обстоятельства или отношения со своим телом, всё будет бесполезно. Как только мы разбираемся с причиной — да, это прекрасно корректируется. Отдельно, само по себе — нет.

КОММЕНТАРИЙ


КРИСТИНА КИПРИЯНОВА, врач-эндокринолог:

— РПП бьёт по эндокринной системе. Главный симптом нервной анорексии — стремительная потеря веса у ребёнка в связи с резким ограничением объёма потребляемой пищи или же из-за отказа от еды вообще.

Если мы берём симптомы нервной булимии или симптомы нервного переедания, когда дети, наоборот, много едят и не могут остановиться, следует говорить о метаболических нарушениях, которые приводят к избыточному весу, ожирению. На фоне этого может развиваться сахарный диабет, происходит повышение холестерина, нарушение липидного обмена, может развиться гипертония.

К лечению РПП нужно подходить комплексно, расстройство можно вылечить, но это сложный процесс.