Лето — замечательная пора пикников и выездов за город. Шашлыки, рыбалка, «тихая охота» — всё это требуется многим из нас для тела и души. Отправляясь в очередной поход, не стоит забывать о мерах безопасности и правилах поведения на природе в целом. В противном случае можно испортить не только настроение, но и навредить собственному здоровью. О том, что нужно знать и помнить, в материале нашего корреспондента Алексея Ефимова.

«Перед походом в лес нужно правильно одеться. Обратите внимание, чтобы обувь была удобной и надёжной, ярких цветов — на тот случай, если вдруг заблудитесь. Это же правило должно действовать в сезон охоты. Одежда должна закрывать почти всё тело для предотвращения от укусов насекомых и клещей. Стоит захватить репелленты, так как последствия от их укусов могут быть весьма серьёзными — от аллергии до клещевого энцефалита. Обязательно берите с собой воду», — говорит начальник отдела ГО и ЧС Валерий Суворов.

Ещё одна угроза: дикие животные. В последние месяцы социальные сети наводнили видео с участием кабанов, лис или лосей, которые абсолютно перестают опасаться человека и подходят непосредственно к жилью. В лесах же шанс повстречать их выше в разы. Итак, если встретили дикого гостя, то не стоит к ним приближаться и тем более пытаться гладить. Лесные обитатели переносят опасные заболевания и являются источниками паразитов. Это мы у них в гостях, а они — у себя дома. Обойдите зверя стороной, скорее всего, он сделает так же.

Ходите уже изведанными тропами. Избегайте незнакомой местности, если с вами нет более опытных товарищей. Компас или карта лишними не будут, ведь связь в лесу бывает нестабильной.

Отдых возле водоёмов, да ещё с палатками — не только удовольствие, но и особый риск.

Здесь важно помнить, что незнакомая речка или озеро могут таить в себе массу опасностей. Неизведанное дно, грязная вода, и водовороты. Чтобы не случилось беды, выбирайте проверенные места для отдыха. Не купайтесь, если вода «цветёт».

Костёр на пикнике — почти что культовое, магическое действо, создающее особую атмосферу, дающее печёную картошку и шашлыки. Открытый огонь может стать причиной лесного пожара. Сейчас в Подмосковье действует противопожарный период, поэтому разводить костёр категорически нельзя. Напоминаем, что за поджог, который привёл к лесному пожару, последует уголовная и административная ответственность: для физических лиц — до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — до 110 тыс. рублей, для юридических лиц — до 2 млн рублей. Также может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если режим пожароопасности снят, костёр можно разводить, но нужно помнить о том, что палатки и мусор должны находиться от него на значительном расстоянии. И не забудьте за собой убрать отходы и обязательно залейте костровище.

Если на пикнике вас застала гроза, то от купания стоит отказаться. Палатки с открытой местности стоит перенести ближе к укрытиям — холмам и опушкам леса. Тот же самый костёр также нужно затушить, ведь резкие порывы ветра способны разнести пламя по округе. Если имеются торчащие металлические предметы — уберите их. Выключите телефоны — на всякий пожарный. Считается, что они могут притянуть молнию.

Минимизируйте алкоголь. Человек, находящийся в так называемом «изменённом сознании», может легко заблудиться в лесу, у него больше шансов утонуть, чем у трезвого. Не забывайте заряжать смартфоны и пауэрбанки. Запомните, что в случае ЧП вам нужно звонить только по одному номеру телефона — 112. Во все походы и палаточные посиделки обязательно берите с собой предметы первой помощи: бинты и пластырь, йод, крема для загара или от загара, индивидуальные препараты от аллергии Любите природу и берегите себя!

Алексей Ефимов