Перефразируем знаменитые строки ближе к реальности. Именно в июне тополь распространяет свои семена при помощи пуха, который заполоняет улицы. Июнь — настоящее испытание для аллергиков. Так в чём же тут дело, как влияет тополиный пух на аллергические реакции? Рассказывает врач-терапевт, заведующий поликлиникой № 2 Максим Кушнеров.

«Может быть, для многих это будет открытием, но сам пух крайне редко вызывает какие-либо реакции в плане здоровья, он переносчик других аллергенов. В сезон цветения тополя его пуха так много и он настолько лёгкий, что пушинки становятся настоящими пыле- и пыльцесборниками. Количество пыльцы различных трав в них настолько велико, что при контакте с человеком может вызвать аллергическую реакцию. К примеру, в средней полосе России в июне аллергию могут вызвать сосна, одуванчик, костер, лисохвост и липа. Коварство заключается и в том, что понять, на что конкретно аллергия, — очень сложно, тут нужна помощь квалифицированного врача-аллерголога с полным анамнезом, анализами и кожными пробами», — рассказывает Максим Кушнеров.

Реакция на тополиный пух, а точнее на ту пыль и пыльцу, что он собрал, типичная для большинства видов аллергии. Заложенный нос, сухость и покраснение глаз, ощущение в них песка и зуд, либо обильный насморк, частый чих и покраснение мочек. Особое внимание своему здоровью в это время стоит уделять астматикам. Именно в сезон цветения тополя могут проявиться первые признаки бронхиальной астмы у людей, которые ранее не сталкивались с этим недугом, это удушье, кашель со свистящими хрипами или густой мокротой.

Чтобы облегчить себе жизнь в сей период, главное — создать барьеры от аллергенов, следовательно, — и от тополиного пуха. Тут правила вполне просты и понятны.

«Чаще проветривайте помещения, лучше после дождя или вечером, когда нет сильного ветра. Ставьте на окна москитные сетки, чаще делайте влажную уборку, на улице носите солнцезащитные очки, длинные волосы собирайте в хвост или пучок, пользуйтесь увлажнителями слизистой — фильтрами и спреями. При возвращении с улицы меняйте одежду, сразу же примите душ. Если аллергия уже проявила себя, принимайте антигистаминные препараты. Подобрать лекарство поможет лечащий врач-терапевт», — рассказывает Максим Кушнеров.

Уменьшить риск проявления аллергии можно, снизив потребление никотина, алкоголя, продуктов с высоким содержанием красителей и усилителей вкуса. Стоит отказаться и от таких продуктов как цитрусовые. Всё это только усиливают интоксикацию.

И напоследок: можно очень легко спутать  аллергию с вирусным заболеванием. Начальная симптоматика у них может совпадать, но последних отличает последующее повышение температуры, боль в горле и другие проявления. Разобраться, что к чему, также поможет врач-терапевт.

Алексей Ефимов