Инфоповод для этой статьи — громкий: 4 июня было возбуждено уголовное дело в отношении известной «ведьмы» и участницы телешоу «Битва экстрасенсов» Елены Суликовой, более известной как Алёна Полынь. Полынь задержали 5 июня после проведения обыска в её квартире в соседнем муниципалитете. Помимо мошенничества, ей приписывают и другие правонарушения. Мы попробовали разобраться, как обстоят дела с магами в Сергиевом Посаде и часто ли они фигурируют в сводках УМВД.

Действия задеранной комментировать не станем. П омимо мошенничества, ей приписывают и экстремизм, и призывы к насилию, и другие вещи, которые сегодня в нашей стране наказываются по всей строгости закона. Другой вопрос, что магов и прочих «тарологов» в последнее время стало так много, что впору им становиться самозанятыми и платить с дохода полноценный налог.

Итак, открываем платформу «Авито», устанавливаем геолокацию «Сергиев Посад». По запросу «ведьма», «гадалка таро», «приворот» и «предсказательница» приложение выдало сразу несколько объявлений с предложением подобных платных услуг.

По простому запросу «гадание» приложение на том же «Авито» выдало полтора десятка объявлений с предложением предсказать будущее за определённую плату. Кстати, под объявлениями есть и отзывы — сбылось или не сбылось, и даже подтверждение самого факта — мол, гадалка действительно погадала. Но есть и негатив: некоторые жители жалуются, что за услугу они отдали немалые суммы: звучат и 8 тысяч рублей, и даже 25 тысяч. При этом само предсказание не сбылось. «Думала, что с молодым человеком будет всё хорошо. Но стало ещё хуже... Очень жаль...» — пишет некая Надежда в одном из отзывов.

Как оценивать при этом качество услуги? Увы, таких экспертов не существует. Вне компетенции и суд, и Роспотребнадзор. Можно ли считать мошенничеством деятельность предсказателей и колдунов? Тоже спорно: сергиевопосадцы прощаются со своими деньгами по доброй воле. Соответственно, состав преступления не очевиден.

Часто ли обращаются жители за помощью полиции? На наш запрос в УМВД ответили, что подобные обращения крайне редки (в основном жители жалуются на телефонных мошенников — и это действительно бич).

Тех, кто верит в гадалок, не переубедить, а тем, кто осознал обман, скорее всего, стыдно: что поверили, доверились и к тому же заплатили деньги. Понятно, что если есть спрос, то будет и предложение, а спрос рождаем мы с вами. Помните, будущее зависит только от нас, а чудеса не бывают платными.

Фото: Наталья Майорова