Депутаты окружного Совета и представители администрации Сергиево-Посадского округа проконтролировали, как ведётся борьба с борщевиком Сосновского.

Во время рейда они осмотрели территорию возле деревни Федорцово, посёлка ГАЭС, СНТ «Подлипки-1», посёлка Лесхоз и другие. Депутаты и руководители служб обсудили сотрудничество муниципалитета и предприятий, границы ответственности, вопросы финансирования.

В целом, ежегодная борьба с борщевиком даёт свои результаты. Количество заросших им мест стало уменьшаться. Но растение распространяется очень быстро, и для радикального решения проблемы нужны совместные слаженные усилия специалистов и самих жителей.

В этом году от борщевика химическим и комбинированным способом будет обработано 1654.3 га муниципальных земель. Собственники своих участков — юридические и физические лица — должны вести борьбу с опасным сорняком самостоятельно.

«Собственники должны на своих землях бороться с борщевиком самостоятельно. Потому что когда здесь мы убрали, а тут — не убрали, то наши затраты на уборку обесцениваются со следующим годом, когда растение вновь выпускает семена»,  — резюмировал первый заместитель председателя Совета депутатов, руководитель фракции «Единой России» Константин Негурица.

По факту в округе уже обработано 758 га в населенных пунктах, относящихся к Сергиеву Посаду, Березняковскому, Васильевскому, Скопусковскому, Шеметовскому теротделам. Для обработки крупных земельных участков в Шабурнове, Новикове, Богородском в первой декаде июня будет запущен в работу квадрокоптер и трактор.