Аномально жаркая погода принесла с собой грозы, и к сожалению, не обошлось без жертв. В соседней Балашихе от удара молнии погиб местный житель, который просто шёл по тротуару с открытым зонтом. Синоптики предупреждают: грозы будут повторяться, жара из региона пока не планирует уходить. Поэтому важно помнить о мерах безопасности в непогоду.

В понедельник в Сергиевом Посаде гремели грозы. Жители Хотькова и Мостовика сигнализировали о сильнейшем граде. Снежная «картечь» была такой крупной, что некоторые садоводы жаловались на то, что побило урожай.

На ул. Южной из-за шквалистого ветра повалило дерево — транспорт объезжал препятствие по обочине. Но самую серьёзную опасность несут с собой именно молнии: а они в великом множестве рассекали небо в рабочий полдень.

Итак, о чём нужно помнить, если гремит гром.

Во-первых, разряды молний бьют в высокие одиночные предметы и постройки, поэтому во время грозы стоит их избегать. В списке наиболее опасных деревьев на первом месте находится дуб. Его корневая система очень развита и часто достигает подземных вод, что увеличивает вероятность попадания молнии. Интересный факт, не правда ли? Далее идут тополь, ель и сосна, а вот клён притягивает молнию гораздо реже. Не стоит прятаться и под металлическими вышками.

Открытые пространства и возвышенности тоже представляют опасность. Если вы оказались в таком месте, нужно пригнуться, желательно найти низину и в ней укрыться. Не толпитесь, не суетитесь и ни в коем случае не бегите. Это только увеличит вероятность удара молнии.

Найдите укрытие! Случай в Балашихе наглядно продемонстрировал, что даже зонт может представлять серьёзную опасность. Также необходимо отключить телефон.

Перед ухудшением погоды МЧС рекомендует выключить электроприборы, в том числе устройства связи

Электрическая энергия молнии способна спровоцировать короткое замыкание. Это может привести к поломке или возгоранию батареи смартфона.

Отдельное внимание купанию в водоёмах. В воскресенье непогода накрыла сразу несколько пляжных зон, в числе которых Загорское море и Голыгинские карьеры. Многие из отдыхающих начали расходиться по домам только тогда, когда на землю упали первые дождевые капли. Важно помнить: нахождение у воды в грозу строго запрещено! Тем более, опасно купаться.

В завершение рекомендации водителям. Если надвигается туча и начинает сверкать, мотоциклистам и велосипедистам стоит остановиться и спешиться. Если гроза сопровождается градом, необходимо снизить скорость, припарковаться и переждать грозу. При шквальном ветре избегайте деревьев и рекламных щитов.

В помещении во время грозы также стоит соблюдать ряд правил. Закрывайте окна, балкон — не только от ветра и дождя. Шаровая молния — большая редкость, однако время от времени жители их всё же наблюдают.

Алексей Ефимов

Фото: Вячеслав Белов