Старший эксперт отдела экологии администрации Иван Баранов рассказал, какие зоны отдыха разрешены для купания этим летом, какая работа была проведена.

Начнём с того, что муниципальные пляжи и называются муниципальными, так как за содержание этих территорий отвечает администрация. И за безопасность, кстати, тоже. В этом году на территории Сергиево-Посадского городского округа откроются пять локаций для отдыха: Лесное озеро, Загорское озеро в Семхозе, Ваулинская плотина, пруд в Васильевском и Макаркин пруд.

Из коммерческих точек для отдыха будет доступен пляж в парк-отеле «Торбеево озеро». Все остальные водоёмы для отдыха и купания не приспособлены, соответственно, и безопасность там не может гарантировать никто. Итак, какая работа была проведена при подготовке к новому сезону. Во-первых, было расчищено дно. Весной водолазы обследовали все муниципальные водоёмы, убрали мусор, коряги и ветки, которые могло нанести в осенне-зимний сезон. Во-вторых, были подготовлены зоны для отдыха: на пляжах проведена уборка, в июне начинают действовать пункты пребывания спасателей.

Традиционно, акватория будет под контролем профессионалов.

Меры осторожности, которые должны соблюдать граждане на водоёмах, остаются прежними: никакого алкоголя на жарком солнце.

Никакого спортивного лихачества: нередко спор «кто переплывёт» заканчивается для его участников плачевно.

Не перегревайтесь! Если почувствовали себя плохо, обратитесь за помощью к спасателям — в пункте всегда есть аптечка для оказания первой помощи. И помните: надувные круги, матрасы, фламинго и прочие развлечения могут быть опасны: их может отнести далеко от берега. Об этом важно помнить, если приходите на пляж с детьми.

Два слова о детях. Не оставляйте их без присмотра! Минута без внимания может слишком дорого обойтись.