В редакцию газеты «Вперёд» обратилась жительница Пересвета — пенсионерка Надежда Ермолина, с просьбой придать огласке новый вид телефонного мошенничества, с которым столкнулась её семья. На домашний и мобильный номер звонят неизвестные, и представляются работниками департамента труда и социальной защиты населения.
«Суть вопроса в том, что они предлагают перерасчёт пенсии за работу ещё в советское время. Мол, может быть выполнена выплата в размере 10 тысяч рублей», — рассказывает жительница.
Мошенники, а это, скорее всего, они, попытались завладеть данными банковской карты пенсионерки. Но бдительная женщина быстро распознала обман и прервала разговор. Но звонки повторяются, причём — и в раннее время. Вероятно, с тем расчётом, что только что проснувшийся человек не будет столь осторожным. В социальной защите подтвердили: такая работа с населением никогда не велась и не ведётся.
К сожалению, такие случаи не редкость. Надежда Григорьевна говорит, что некоторые соседи, поговорившие с мошенниками, всерьёз полагают, что выплата придёт. То есть пострадавшие будут, это совершенно точно. Откуда мошенники берут информацию? Ищут контактные данные граждан в социальных сетях, в различных интернет-сервисах и в базах данных, которые время от времени попадают во всемирную сеть.
Чтобы распознать обман, следует придерживаться некоторых простых правил: всегда просить представиться и уточнять должность, отдел, подразделение позвонившего вам человека. Ни в коем случае не сообщать данные о банковских реквизитах, не переходить по сомнительным ссылкам в мессенджерах. Даже если звонок поступил с единого номера вашего банка, скорее всего, это мошенничество — сотрудники, при необходимости, всегда приглашают клиентов в офис для личного общения.