Служба лесной охраны в любой момент сможет увидеть скопление людей в любом подмосковном лесу. Это стало возможным с помощью системы, которая вычисляет абонентов в зоне покрытия сотовой сети. Если в одном месте фиксируется сразу несколько абонентов и в течение 15 минут они остаются на месте, система передаёт данные в Комитет лесного хозяйства Московской области.
Оператор Региональной диспетчерской службы будет уполномочен провести проверку на местности. В случае, если в лесу будет обнаружен костёр, граждан ожидает штраф до 60 тысяч рублей физическим лицам. Если же разведение огня в лесу привело к пожару и жертвам, ответственность возрастает вплоть до уголовной.
На особом контроле Мособлкомлеса находятся лесные участки, в которых запрещено разведение костров. Например, молодняки хвойных деревьев. Описанная система обнаружения людей сейчас будет фиксировать пребывание людей в первую очередь в таких местах. При этом ходить за грибами с компанией приятелей ничего не мешает.
Напомним, что на территории Сергиево-Посадского городского округа, как и на территории всего региона, действует режим противопожарной опасности. Это означает, что разведение огня в лесных массивах строго запрещено. Патрулирование территорий лесного фонда проводится ежедневно, в выходные дни контроль будет усилен. Напоминаем, что за нарушение противопожарного режима действует система штрафов (не исключающих уголовную ответственность).
Напоминаем о размерах штрафов: для физических лиц - от 15 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 110 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 2 млн. рублей. Возможно лишение свободы на срок от 8 лет.
В случае обнаружения возгорания, сообщите о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или по единому номеру «112» вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.