В марте в прокат вышел «Онегин» Сарика Андреасяна — довольно дерзкая попытка визуализировать нетленную русскую классику. Кто-то назвал фильм «кратким содержанием для сдающих ЕГЭ», кто-то — довольно достойной экранизацией романа, который раньше не видели на большом экране. Учитель школы № 16 Дмитрий Конкин относится к числу последних. И поделился с нами своими впечатлениями от фильма.
— К экранизации «Евгения Онегина» зрители отнеслись по-разному. Многие фильм раскритиковали. Что вы об этом думаете?
— Я тоже читал, что его принято критиковать, но опять же, критиковать всегда проще. Я стараюсь подходить к любым явлениям нашей жизни с положительных сторон. И мне в большей степени понравилось. Ну, давай начнём с банального. Снято красиво. Если ты видишь в кадре зиму, это действительно та самая русская зима. Балы, звон бокалов с шампанским, театральные премьеры, совершенно замечательные костюмы. Погружение в контекст эпохи получилось.
Есть, конечно, фактические ошибки, но это не портит впечатления. Я для себя это подметил, но подумал: «Ну и ладно». Где же их нет? Если мы какой-нибудь «Интерстеллар» будем с точки зрения физики разбирать, то придём к неутешительным выводам. А критикуют опять же — кто? В большинстве своём те, кто с пеной у рта твердят, что Пушкин — наше всё, но свято верят, что он написал «Героя нашего времени».
— По моим наблюдениям, главная претензия критиков — несоответствие возрастов актёров возрастам персонажей Пушкина.
— Знаешь, с этим я соглашусь. Но если этот момент опустить, то актёрский состав хорош. Виктор Добронравов в роли Онегина отлично передаёт образ холодного отчуждённого человека. Эти его вечно опущенные уголки рта, которые словно специально снимают крупным планом. Мне вообще очень нравится вся семья Добронравовых, мне кажется, они — одна из самых талантливых плеяд театральных актёров в нашей стране.
Татьяна в исполнении Лизы Моряк довольно спорная, но, скорее всего, вариант с другой актрисой и не рассматривался, потому что это — супруга Сарика Андреасяна. В сущности особого негатива она не вызвала. Вышло неплохо: и сцена объяснения, и сцена в беседке, когда Онегин перехватывает её книгу, и концовка — где отражён переход робкой девочки в величественную Татьяну. У неё заметно меняется взгляд. Сначала, в беседке, влюблённый и отрешённый, а потом, где она уже замужняя, царственный, уверенный.
Совершенно замечательным получился Ленский. Мне только кудряшек не хватило для полноты образа. Действительно, получился мальчик, который приехал из туманной Германии, пишет стишки, который влюбляется в Ольгу не потому, что она глубока и прекрасна, а потому что это просто его первая любовь и первое чувство.
Авторские вольности присутствуют в меньшей степени, и они мне даже понравились. В фильме есть интересный сюжетный поворот: Татьяна сочетается узами брака с тем же генералом, с которым Онегин в начале фильма знакомится в ложе театра. Получается кольцевая зарисовка, которая работает на принцип глубинного раскрытия персонажей.
— А что скажете насчёт использования авторского текста в фильме?
— Что касается близости к роману, то здесь тоже нет претензий. Основные моменты переданы достаточно бережно. Много авторского текста вкладывается в уста Пушкина, который присутствует в фильме незримым призраком. Если мы читаем роман, то и здесь видим, что Пушкин постоянно вторгается в повествование. Но Вдовиченков в роли Александра Сергеевича — нет, лично у меня он в этот образ не ложится. В моей голове этот персонаж появляется в кадре под музыку из «Бумера». Никак не мог выбросить эту ассоциацию из головы.
— А в остальном визуальный ряд получился гармоничным?
— Визуальный ряд расширяет сюжетные линии романа в плане какого-то внутреннего катарсиса. Например, помогает глубже понять, что вообще Онегин натворил. Не принято было поступать так, как поступил он, танцуя с невестой Ленского. В фильме мы видим, какое большое оскорбление герой нанёс и своему другу, и Татьяне, и Ольге.
Неплохо передаётся и сцена дуэли. Вначале Онегин — эдакий отчуждённый чайльд-гарольдовский персонаж, а потом с этим его — «Володька…», на придыхании. И мы понимаем, какую рану он наносит в том числе и себе смертью Ленского. И понимаем, почему Ольга хочет быстрее бракосочетаться с гусаром. Потому что всё случившееся — это позор, и как теперь жить? Да, это провинциальное дворянское общество, но это дворянское общество. Дворяне не по крыше, а по крови. «Евгений Онегин» — один из моих любимейших текстов. Я могу, положа руку на сердце, сказать, что с точки зрения сюжета это один из самых банальных романов в контексте русской классической литературы. Он тебе ничего нового не предлагает, но он всё же прекрасен.
А ещё «Евгений Онегин» — это роман о потерянной любви. Я вообще всегда говорю детям, которых учу: «Если вы видите, что вас кто-то любит, то нечего из себя изображать непонятно кого. Идите с этим человеком по жизни, и дай вам бог счастья. Но сначала экзамены!»
Беседовала Елена Бадалян