Указом Президента России 2024 год объявлен Годом семьи. О социальной и молодёжной политике, о патриотическом воспитании и семейных ценностях мы побеседовали с Андреем Васильевым — секретарём Молодёжного парламента Сергиево-Посадского городского округа, председателем комиссии по социальной политике.

— Андрей, кого сейчас можно отнести к молодёжи?

— Молодёжью в России принято считать людей в возрасте от 14 до 35 лет. Это довольно большой разброс. Весёлые школьники и задумчивые выпускники, беззаботные студенты и крутые IT-специалисты, начинающие бизнесмены и популярные блогеры, молодые специалисты и родители — всё это о молодёжи.

— Можно ли сказать, что Год семьи — своеобразный стимул к развитию для молодых людей?

— Я считаю, что вообще семья — это о заботе, ответственности и внимании друг к другу, внимании родителей к своим детям и их воспитанию, об ответственности власти за благополучие семьи. И для молодёжи это тоже определённый посыл. Что нужно сегодня современной молодёжи, планирующей создать семью? Наличие работы, приемлемый уровень доходов будущих молодых родителей, чувство социальной и правовой защищённости, доступность жилья.

У нас в Сергиевом Посаде есть Единый центр поддержки предпринимательства. А что, если открыть аналогичный Центр поддержки семьи, материнства и детства? У нас есть различные женские организации, Российское движение детей и молодёжи, педагогическое и медицинское сообщества. В бесплатном консультировании граждан ежемесячно задействованы представители «Ассоциации юристов России» и профильных органов. Всех желающих можно объединить на платформе этого Центра. Однажды мы уже были первыми в создании центра для поддержки предпринимателей. Первым в Московской области, а может, и в России, Сергиево-Посадский округ может стать ещё и в поддержке семьи. Мы планируем провести консультации с главврачом РБ, с председателем женского совета и так далее. По итогу проведём круглый стол, всё обдумаем и разработаем уже конкретный план действий.

— Что планирует делать Молодёжный парламент в Год семьи?

— Депутат Тимофей Лагутин на одной из встреч с молодёжью очень верно заметил, что в мире сейчас кризис идей. В Молодёжном парламенте мы эти идеи пытаемся вырабатывать и представлять власти, к которой у нас есть прямой доступ через окружной Совет депутатов и региональный парламент. В этом году планируем проводить наши традиционные массовые культурные и спортивные праздники, отмечать памятные даты. Популяризация спорта, работа против вредных привычек, пропаганда и поощрение здорового образа жизни — всё это в фокусе внимания властей, образовательных учреждений и Молодёжных парламентов на местах. Здесь уже сделано немало, но членам нашего Парламента ещё предстоит большая профилактическая работа с группами риска.

Думаю, очень важным будет наше участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних, в воспитательной и профилактической работе, урегулировании конфликтов. Для многих наших парламентариев социальная политика — это сфера профессиональных интересов, будущая профессия. Ещё одна реперная точка — мероприятия по укреплению ответственного родительства. В ряде регионов успешно реализуются проекты «Школа молодой мамы», «Школа молодых родителей». В Сергиево-Посадском округе тоже есть перспективы запустить такие курсы в онлайн-формате на ресурсах детской поликлиники или Сергиево-Посадской больницы в социальных сетях. Формат может быть разный: от небольших видеолекций и статей, до подкастов или «гайдов» для молодых родителей.

— Будут ли молодые парламентарии заниматься воспитанием младшего поколения?

— В советское время было понятие «взять на буксир». Сейчас для решения подобных задач появилась организация «Движение первых». Проблемными подростками можно было бы заняться, приобщая их к волонтёрству, общественной деятельности. Убеждён, что им просто нужно помочь найти себя, и в Сергиевом Посаде кое-где уже это делается.

Ещё в конце прошлого года начальник управления образования Ольга Дударева обратилась к нам с призывом включаться в проведение «Разговоров о важном» со школьниками, участвовать в поднятии флага на торжественных линейках. В будущем каждый член Молодёжного парламента будет прикреплё н к одной или нескольким конкретным школам, с которыми он, как взрослые коллеги-депутаты, будет на связи. Мы предложение Ольги Константиновны по работе со школами поддержали, и Год семьи для нас станет хорошим подспорьем для развития деятельности Молодёжного парламента.

Беседовал Альберт Куркин