С 2024 года в Московской области стартует новый этап нацпроекта «Жильё и городская среда» по расселению аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Его цель — ускорить темпы расселения непригодного жилья и обеспечить возможность людям быстрее переехать в новые квартиры.

В Краснозаводске под эту программу попадает шесть жилых домов. Депутат окружного Совета Денис Иудин, представители администрации округа и МБУ «Развитие» рассказали жителям расселяемых домов о новых возможностях, которые у них появились, благодаря областной программе.

Речь идёт о жилищном сертификате, который является альтернативой прежней форме расселения. Теперь необязательно ждать, когда под вас построят дом. Утраченные квадратные метры государство готово компенсировать, предоставив денежную субсидию. Каждый собственник аварийного дома получит 130 тысяч рублей за квадратный метр.
«Хочу рассказать о ваших преимуществах. В Краснозаводске средняя стоимость квадратного метра жилья 100-110 тысяч рублей, а иногда на вторичном рынке можно и за меньшую стоимость купить», — пояснил жителям депутат окружного Совета Денис Иудин.

 
Для жителей Краснозаводска, которые до сих пор живут в коммуналке, это ещё и прекрасная возможность получить автономное жильё. По словам депутата, к примеру, если человек проживает в комнате площадью 20 кв.м., то по решению правительства Московской области субсидию он получит минимум на 33 кв.м. 

К сожалению, на дома, которые сегодня строятся в Краснозаводске, жителям рассчитывать не приходится, всё жильё уже расписано. Две пятиэтажки и трёхэтажка строятся специально под жителей, которые ранее попали в программу по расселению из аварийного жилья. Но закон позволяет потратить субсидию на жильё в любом населённом пункте округа и всей Московской области. У переселенцев также есть право вложиться в строительство дома или в ипотеку. Главное условие для претендентов на субсидию — квартира должна быть в собственности. Это жильё должно быть единственным, и право собственности должно быть приобретено до признания дома аварийным (исключение, если вы получили квартиру в наследство).

От сертификата можно отказаться. В таком случае житель аварийного дома будет переселён привычным способом — для него построят дом или приобретут квартиру на вторичном рынке. Переехать в другой город Подмосковья также не получится — новое жильё будет в том же муниципалитете.

Так что, есть о чём поразмыслить, тем более что сроки ограничены. Документы на предоставление субсидии необходимо подать до 1 апреля 2024 года. 
По информации заместителя директора МБУ «Развитие» Елены Скакуновой, всего в этом году в Сергиево-Посадском округе в рамках нового этапа нацпроекта планируется расселить 71 аварийный дом. Общая площадь расселения 36 тыс.кв.м., из них11,5 тыс кв.м. в Краснозаводске и 24,5 тыс. кв.м. в Сергиевом Посаде.

Оксана Перевозникова
Фото: Дамир Шавалеев