Как только за окном ударил первый серьёзный мороз, увеличилось количество жалоб на отопление. Если оставить за скобками ситуацию в мкр Северный, где идёт переключение на новую котельную, жители Новоугличского шоссе, ул. Птицеградской, Лозы, Пересвета и других адресов жалуются на низкую температуру в квартирах. Давайте разбираться.

Напомним, норматив по отоплению в жилых помещениях определён в границах 18-24 градусов Цельсия, в угловых помещениях — не менее 20 градусов. Да, +18 в комнате — мягко говоря, не очень комфортно, но это допустимый законом минимум, исходя из которого рассчитан тариф на отопление. Причём замеряют температуру в самом большом по площади жилом помещении, в центре комнаты, на высоте одного метра над уровнем пола. И даже если собственник квартиры всё измерил правильно, на слово ему не поверят: замеры должен провести техник управляющей компании или специалист ТСЖ.

Если полученный результат ниже нормативных значений — можно требовать перерасчёт за услугу. За каждый час отопления ниже норматива потребителю возвращают 0,15 % от размера платы за каждый градус отклонения. Исключение — перерывы в отоплении на время аварий и их устранения: они могут длиться не более 24 часов в месяц. Перерасчёт будет небольшим, а вот побегать придётся.

Негорячая точка: Пересвет

В Пересвете самая сложная ситуация с отоплением в доме № 8 на улице Комсомольской, где идёт капитальный ремонт. Замена труб системы отопления затянулась: по словам представителя подрядчика Фонда капремонта, который проводит работы, причина в том, что жители просто не пускали строителей в квартиры. У жильцов дома своя правда: ремонт системы отопления начали в сентябре, поэтому мало кто верил, что его закончат до холодов. Некоторые посчитали, что лучше просто не подпускать подрядчика к своим батареям.

«От дома на Комсомольской, 8 есть локальные обращения, но там идёт замена сетей: меняют стояки, лежаки и радиаторы. Наши сотрудники регулярно, каждый день или через день, выходят с пирометром: замеряют батареи, замеряют воздух. Жители, действительно, находятся в спартанских условиях. Ремонт там продолжается, в том числе замена коммуникаций и замена полов. Это одна из проблемных точек в городе», — рассказывает руководитель территориального управления Пересвета Андрей БУЛКИН.

Но жалобы на холод в квартире поступают и с других адресов. Отчасти проблему списывают на то, что ресурсоснабжающая организация НИЦ РКП ведёт частичную замену коммуникаций. Почему так поздно? Нам пояснили, что это результат системы госзакупок. Конкурс был объявлен весной, пока был выбран подрядчик, пока он получил аванс и закупил материалы, да и сами работы дело небыстрое.

«Есть сейчас вопросы к горячему водоснабжению. «Роскосмос» ищет причину, почему у него уходит вода. То есть, где-то есть утечка, сейчас они её найдут, устранят, и всё возобновится», — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации округа Сергей АНФИЛОВ.

Это подтверждают и власти в самом Пересвете.

«Информация у меня от управляющей компании и из обслуживающей организации, что обращения от жителей по отоплению есть. По обращениям выходят, составляют акты, делают замеры. Ниже норматива нигде нет: 18-18,5 градуса. Акты все на руках есть по обращениям. Жители привыкли, что у них в квартирах +20 и выше. Просто просят, чтоб потеплей топили, — объясняет Андрей Булкин. — Что касается горячей воды, действительно, она оставляет желать лучшего. Есть серьёзные аварии, их определяют и устраняют, в том числе и на магистральных сетях».

Негорячие точки: Углич и другие

Жители домов, запитанных от котельной Углича, тоже жалуются на недостаточное, по их мнению, отопление. На минувшей неделе число таких обращений возросло.

«Температура окружающего воздуха снизилась, поэтому количество жалоб увеличилось, — объясняет всплеск обращений Сергей Анфилов. — Мы объехали несколько котельных, принадлежащих разным предприятиям, которые отапливают наш город: это «Газпром теплоэнерго МО» и УК «Лакокраска». Поговорили о количестве жалоб. На сегодняшний момент более 30 квартир уже обошли, замерили температуру: ни в одной ниже 18 градусов не обнаружено. То есть, для перерасчёта нет никаких причин».

Из-за технологического сбоя на оборудовании с некачественной услугой пришлось столкнуться жителям Птицеграда. Специалисты «Газпром теплоэнерого МО» в ночь на 22 ноября провели ревизию двух центральных теплопунктов и восстановили теплоснабжение во всех домах. Прорывы на сетях также остудили батареи в части домов в Березняках и Лозе — их устранили в тот же день. В Заречном из-за аварии на магистральной теплотрассе на час были отключены 10 домов. Позднее на сетях была выявлена ещё одна утечка – её устранением специалисты «Газпром теплоэнерго МО» продолжали заниматься во вторник, 28 ноября.

Также в начале недели снижалась температура в части домов на Клементьевке: там проводились ремонтные работы из-за прорыва на трассе возле дома № 36 в Хотьковском проезде. Чаще всего жалобы на «хронический недотоп» поступают с Углича, Фермы, Птицеграда, Лозы и Краснозаводска. Но по оценке властей округа, всё это — точечные проблемы. И главная причина в сильном износе коммуникаций.

«Да, у нас были трудности с пуском отопления. Сейчас нормализовалось. Бывают единичные случаи, мы это не скрываем, — говорит Сергей Анфилов. — Наши сети изношены более чем на 70 процентов, у нас больше 700 километров тепловых сетей. В этом году «Газпром теплоэнерго» 12 километров заменил, это достаточно большое количество. На сегодняшний момент он уже привёз нам три новые котельные в населённые пункты Васильевское, Марьино, Закубежье. Сейчас на подходе котельная в городе Хотьково. Поэтому здесь повода для претензий к «Газпром теплоэнерго МО» в отношении выполнения инвестпрограммы я пока не вижу».

Сменили приоритеты Инвестиционная программа, которую компания «Газпром теплоэнерго МО» выполняет в рамках концессионного соглашения, предполагает, что за несколько лет в коммунальную инфраструктуру округа концессионер вложит порядка 24 миллиардов. Но в саму программу уже вносятся изменения.

1,71 % теплосетей округа отремонтировал «Газпром теплоэнерго МО» в 2023 году

«Когда мы заключали концессионное соглашение, хоть мы и работали над ним порядка двух лет, всё равно выявить то, что нужно сделать сейчас, а что можно потом, было сложно, потому что всё-таки все коммуникации у нас находятся под землёй, — пояснил заместитель главы округа. — Поэтому договорились, что заходим в концессионное соглашение, специалисты «Газпром теплоэнерго» уже видят работы на этом оборудовании: где и что нужно в первую очередь сделать. И сейчас мы вышли на финишную прямую, на подписание изменений в концессионное соглашение. Где-то у нас не получилось строительство блочной модульной котельной, мы будем менять договор на реконструкцию существующей, как, например, в Заречном: будем ставить новые котлы и переводить её на газ».

«Это связано с нашим культурным наследием — древним городом Радонежем, земли которого как раз и затрагиваются. По документам Минкульта запрещено любое строительство на этих землях. Мы пытались оформить и вывести земельный участок, написали очень много писем, но это оказалось невозможно. Поэтому скрепя сердце было принято такое решение. Реконструкция этой котельной выйдет дороже, чем строительство новой, но по крайней мере полную модернизацию и переход на газ мы сделаем», — уточнила начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Мария СОРОЧЕНКОВА. Изменения коснутся не только мероприятий по обновлению котельных, но и планов по капитальному ремонту и модернизации теплосетей: на некоторых из них проведут реконструкцию.

«К примеру, тепловые сети трикотажной фабрики: они у нас сейчас подключены от небольшой частной котельной. «Газпром теплоэнерго МО» сдвигает сроки поближе, на 2025-2026 годы, чтобы переделать там тепловые сети и подключить абонентов, запитанных от котельной бывшей трикотажной фабрики к котельной Рабочего посёлка», — прокомментировал Сергей Анфилов. Сейчас сети бывшей трикотажной фабрики обеспечивают несколько многоквартирных домов и социальных объектов, включая прокуратуру, лицей, станцию скорой помощи. Сама котельная уже выработала свой ресурс.

«Она должна была быть выведена из эксплуатации ещё в 2022 году. Поскольку эти мероприятия мы не смогли сразу внести в концессионное соглашение, мы внесли их сейчас. Исполнение в 2024 году: будет построена тепловая линия от котельной Рабочего посёлка, нужно проложить порядка 400 метров новой трубы», — объяснила Мария Сороченкова.

Котельную Рабочего посёлка тоже ждут изменения — в 2026 году на замену ей будет построена новая, блочно-модульная.

«У нас будет очень много строительства замещающих источников, часть ещё в проработке. Мы долго их отстаивали. По населённым пунктам большое количество изменений: то есть та инвестпрограмма, которую мы принимали, уже кардинально отличается от той, с которой мы сейчас выходим на обсуждение, — сообщила руководитель управления коммунальной инфраструктуры администрации округа. — Это и ограничения на земельные участки: есть земли Министерства обороны, и мы не можем такой участок вывести даже под строительство новой котельной, поэтому переносим мероприятия. Где-то вообще нет проблем, как в Закубежье, Васильевском, где уже строятся новые котельные. Где-то есть КУРТы (зоны комплексного и устойчивого развития территории. — Ред.), как в Березняках — там тоже земельные проблемы, сейчас ими занимаются мои коллеги из управления муниципальным имуществом, строительство новой котельной тоже пришлось сдвинуть».

В администрации округа уточнили, что изменения в инвестиционной программе не приведут к росту тарифов за отопление, поскольку действующий тариф для концессионера утверждён и рассчитан на 5 лет.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 

КОММЕНТАРИЙ

Мария СОРОЧЕНКОВА, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа:

«Сейчас у нас растёт тариф ощутимо сильно, но с 2028 года такого роста не будет. Долгосрочный тариф уже утверждён. В этом и смысл концессионного соглашения: инвестор вкладывает средства, а правительство даёт долгосрочный тариф сразу, и уже потом, когда размер тарифа сравняется с другими муниципалитетами, где нет концессионного соглашения, может быть уже повышение. Опять-таки, мы не знаем, сколько через 5 лет будет газ стоить, сколько будут стоить другие ресурсы, которые нам нужны будут. Потому что мы не сможем все котельные перенести на газ. У нас останутся котельные, которые будут на пелетах, либо на каком-то другом экономичном топливе, там, где просто нет газа, или неэкономично его туда тянуть»