Еженедельно в библиотеке им. В. В. Розанова проводят бесплатные занятия по нейрогимнастике. Рассказываем, чем она отличается от обычной и как воздействует на организм.

Нейрогимнастика или нейропсихологическая коррекция — это комплекс упражнений для развития мозговой деятельности через выполнение физических движений. Возможно, ещё в детстве, многим бросали шуточный вызов: предлагалось одной рукой изобразить удары молотком, а другой будто бы пилить, затем поменять действия между руками и сделать то же самое, но наоборот.

В 99 % случаев мозг запутывался, и попытки выглядели комично. В системе нейрогимнастики это одно из наиболее показательных упражнений. Ведущая занятий — практикующий взрослый и детский психолог, член «Профессиональной ассоциации телесных и психосоматических терапевтов» Юлия КАНЧУКОВА. В апреле она экспериментально провела в библиотеке первое занятие, а сейчас каждую неделю на нейрогимнастику приходят группы до 20 человек.

«Старшее поколение — это основная аудитория, но разброс большой. Приходят люди и среднего возраста, и до 35, а недавно была девочка лет десяти вместе со своей бабушкой. О занятиях часто узнают от тех, кому это нравится, и тоже начинают заниматься», — рассказывает Юлия.

Само занятие длится один час. Как и в обычной гимнастике, всё начинается с разминки шеи, плечевого пояса, суставов. Затем — упражнения для активации деятельности полушарий. Сперва они простые: например, следить только взглядом за двигающимся карандашом. Потом идут упражнения на мелкую моторику. Постепенно их сложность нарастает, и вскоре мозг ощущает так называемое нейрональное раздражение.

«Когда мы не можем воспроизвести или синхронизировать какие-то движения, то пребываем в слегка психозном состоянии. Возникший дискомфорт — это и есть нейрональное раздражение. Оно неприятное, но необходимое для встраивания новых навыков. Наша задача — научиться его проживать», — поясняет Юлия Канчукова. Например, как насчёт того, чтобы одной рукой рисовать квадрат, а другой при этом круг? Это, оказывается, не так-то просто!

Упражнения-головоломки гармонизируют работу межполушарных связей и задействуют все три функциональных блока мозга. Первый, энергетический, — отвечает за общий тонус организма. Второй — блок приёма, переработки и хранения информации через основные анализаторы: зрительные, слуховые и кинестетические. Третий блок формирует план наших действий

Многие задания акцентируются на ритме — Юлия приглашает всех встать в круг и синхронно повторять последовательность из шагов и хлопков, одновременно проговаривая незамысловатый текст. Далее набор движений усложняется, а стишок становится длиннее. Завершающая часть нейрогимнастики — воздействие при помощи музыки. Три небольших, но контрастирующих между собой фрагмента, нужно послушать с закрытыми глазами и попытаться понять свои ощущения. Когда мы отключаем зрительный канал восприятия, слуховой анализатор мозга работает вдвойне оживлённо. Нейроупражнения при регулярном повторении улучшают память и внимание, появляется мотивация для творчества, повышается самооценка. Люди пожилого возраста дополнительно получают здесь общение и коммуникацию, сохраняя активный образ жизни, что благоприятно отражается на здоровье в целом.

Занятия нейрогимнастикой проводятся бесплатно по вторникам в 10:00. Предварительная запись не требуется. Адрес библиотеки им. Розанова: Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 5


КОММЕНТАРИЙ

Галина МАРАСАНОВА, 73 года, пенсионер: «Я часто посещаю в библиотеке лекции, а о занятиях нейрогимнастикой узнала из брошюры мероприятий на месяц. Ранее я делала подобные упражнения дома — их иногда показывают в передаче «Здоровье с Еленой Малышевой». Разумеется, заинтересовалась, и вот пришла уже в третий раз. Преподаватель доступно всё объясняет, мы с удовольствием повторяем за ней движения. Не всё получается сразу — бывает, пальцы не слушаются, но возраст такой, что нужно шевелиться. Выход на пенсию после 53 лет работы на хлебокомбинате я переживала тяжело — особенно первые годы. Мероприятия, проводимые библиотекой, мне сейчас очень помогают».
 

Вячеслав БЕЛОВ

Фото автора