На протяжении всей истории нашего края в самые сложные годы все — от царей и князей до обездоленных и юродивых — приходили в Троице-Сергиеву лавру получить благословение основателя, поклониться раке с мощами преподобного Сергия или приложиться к иконе «Троица». Не раз случалось обители святого быть заступницей России, играть решающую роль в судьбе великого народа. Лавра была, есть и будет сердцем Православия в России. Историк Василий Осипович Ключевский писал: «Пока не зарастёт народная тропа к преподобному Сергию, Россия будет жива».

***

Обратимся к конкретным страницам нашей истории. В XIV веке Сергий Радонежский призвал князей объединиться против татаро-монгольского ига. И в знак благословения послал с Дмитрием Донским двух монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Весь день решающей Куликовской битвы Преподобный провёл в молитве, поминая всех павших воинов, имена которых ему открывались. Так Россия впервые показала силу единства.

В XV веке монахами Троице-Сергиева монастыря были обретены нетленные мощи великого заступника земли Русской. Тогда же был воздвигнут каменный Троицкий собор. В этот же период была написана знаменитая икона Андрея Рублёва «Троица».

В XVI веке царь Василий III получил в Троице-Сергиевой лавре благословение на битву за Смоленск, и город вернулся в состав Руси из-под литовской оккупации. Позже его сын Иван Грозный перед походом на Казань посетил Лавру и отстоял молебен. Яркой страницей в истории обители Сергия стало Смутное время и Троицкая осада, которая продолжалась пятнадцать месяцев и девять дней — с 23 сентября 1608 по 12 января 1610 года.

В XVII же веке обитель Преподобного сохранила для России жизнь царевича Петра Первого: за мощными крепостными стенами он укрылся от разъярённой царевны Софьи.

В XVIII веке императрица Анна Иоанновна подписала указ «о бытии Троице-Сергиеву монастырю первостепенным» монастырем Российской Империи. А спустя три года он получил статус Лавры. По преданию, именно к преподобному Сергию обращалась Екатерина II в тяжёлую годину Пугачёвского бунта. Когда восстание, грозившее перерасти в полномасштабную гражданскую войну, было подавлено, императрица пешком отправилась на молебен к «Троице».

В 1812 году наместник Лавры преподнёс царю Александру I икону-складень, написанную на гробовой доске раки с мощами преподобного Сергия. Образ был передан в войска, чтобы он защитил Россию от солдат Наполеона. Так и случилось: русские одержали победу в войне, даже несмотря на то, что Москву пришлось сдать.

***

XX век стал самым трудным периодом для Троице-Сергиевой лавры. Она была закрыта и разорена, коммунисты осквернили многие святыни. Из Троицкого собора вывезли икону «Троица» и вскрыли раку с мощами преподобного Сергия. Только после Великой Отечественной войны возобновилась здесь духовная жизнь, а братию пополнили боевые офицеры, которые приходили прямо в гимнастёрках и становились послушниками. И всё вернулось на круги своя.

С 2005 года День народного единства празднуют в России

Сегодня мы собственными глазами видим, сколько людей ежедневно тянется в Троице-Сергиеву лавру попросить у Преподобного поддержки и помощи, поблагодарить за то, что удалось приобрести после долгих молитв. Скоро нас ждёт знаковое, историческое событие: в обитель наконец вернётся «Троица», которая с 1929 года хранилась в Третьяковской галерее.

Сейчас икона находится на реставрации, её укрепляют и готовят к переезду. Силами попечителей Лавры изготавливается специальная бронированная капсула с определёнными климатическими условиями внутри. Теперь это, несомненно, выдающееся произведение искусства, — но в первую очередь великая святыня, — как и много веков назад, будет служить русскому народу. И ещё не раз сыграет свою роль в истории Российского государства.